Умеете пить чай по-русски? 

В Задонске на чайных встречах молодёжь танцевала краковяк, а в Касимове подавали леваш и ржаные пироги с черёмухой

Фото: Алексей Никольский/РИА Новости

Фото: Алексей Никольский/РИА Новости

Чайная история России – это красочная поваренная книга с детективным сюжетом. Вы знали, что у нас было сословное разделение русских чайных церемоний? При этом на любом чаепитии не принято было молчать, а разговоры о политике или здоровье не  особо приветствовались. Ведь можно же говорить об искусстве, новинках литературы, садоводстве, воспитании детей, о музыке. И когда заканчивались темы и сюжеты для разговоров,  принимались музицировать. Игра на гитаре или мандолине была весьма популярна в городской среде. Ну а когда заканчивался запас готовых музыкальных номеров…  русские люди пели, а потом и создали новый жанр – городской романс.  Именно так на мещанском чаепитии зародился новый музыкальный жанр. В нём инструмент выступил соавтором для народного текста. Это были грустные истории о несчастной любви, положенные на музыку.  

Таких историй можно собрать немало. Было бы кому собирать.

Так в Задонске можно узнать о купеческом чайном собрании. Город крупный, сохраняет прежнюю высотность и геометрию как в те старые купеческие времена. То есть здесь можно почувствовать время, пройтись по историческим улицам. И дух предприимчивости, вырвавшийся из России в момент освобождения крестьян, здесь буквально материален.    В старинном доме культурного наследия – «Доме  усадебном с аркой» о чаепитии расскажут нынешние хозяева, люди, сохранившие дом, Владимир Фёдорович и Оксана Ивановна Щедрины. 

Чайный уклад вписался в жизнь задонского купечества очень органично. Это сословие, естественно, выделялось в городском пространстве. И хотели богатые люди жить на манер дворянства, но со своими отличиями. Хотели удачной партии своим детям. Хотели развлечений согласно собственному представлению о статусе и норме. Поэтому, немного подражая дворянским собраниям, купцы устраивали званые чаепития. У этих чаепитий существовал чёткий церемониал. И начинался он с приглашения гостей на чай, которое должно было быть в особой письменной форме и отправлялось непременно с посыльным. Таким образом анонсировалась программа вечера с описанием обстоятельств события. Время чаепития назначалось с 20.00 до 23.00. Не позже и не раньше. Чай на таких приёмах подавался исключительно лучший, китайский. К чаю подавались выпечка и конфеты. На таких чаепитиях присутствовали домашние наливки и закуски им соответствующие. Так, для ассортимента. Организация подобных приёмов напоминала современный фуршет с разнесёнными столами. Для женщин, которые обязательно приходили со своим рукоделием, организовывался свой уголок. Мужчины имели возможность играть в карты и домино. Для молодёжи – танцы. Но танцы могли быть для всех возрастов, а самым популярным тогда был краковяк. Для участников купеческого чаепития приглашались музыканты. А если помещение позволяло, то гости могли увидеть театральную постановку с приглашёнными артистами. За час до полуночи хозяйка дома выносила подарки, пряники для каждого из присутствующих. Это означало, что чаепитие подошло к концу и пора расходиться по домам. Подобных чайных вечеров уважающий себя купец устраивал от одного до четырёх  в год.

А какими чайными подвигами славился Касимов? Помнят ли там знаменитый малиновый окский рецепт варенья? В XIX веке Касимов садился пить чай в 16.00. Чай в домах касимовцев уважали липовый, жасминовый и шиповниковый. К чайному столу подавались ржаная выпечка и варенье, которое варилось долгие годы исключительно на патоке. Левашами в городе назывались два блюда: русский леваш – яблочная пастила, татарский леваш – производная чак-чака в виде треугольной сдобы с изюмом. А уж какие были ржаные пироги с черёмухой! Ещё говорят, что местные хозяйки были большими мастерицами по приготовлению варенья из китайки. А это, если честно, не простое по приготовлению варенье. Надо ведь, чтобы каждое яблочко оставалось целёхоньким и прозрачным, и даже семечки внутри должны быть видны. Но не только китайкой умели удивить касимовские хозяйки – слива, смородина, груша превращались на их кухнях в удивительные десерты.

Липовый чай                                            

Что такое липовый чай? Только ли собранные в нужное время и правильно высушенные цветочки липы? Нет. Это производная липового вареного мёда. Т.е. варенья, сваренного из липового цвета. Варенье перед тем, как разлить по банкам, процеживают, липовый цвет из него выбирают. Отжимают и сушат. Или же закупоривают в банки и убирают в холод. А потом просто берут, заливают кипятком и – вуаля! – готов липовый чай. Как варить липовый мёд? Это другая история и другой рассказ.

Жасминовый чай

Так в России назывался чай, составленный из сушёных цветков чубушника. Многие годы чубушник ошибочно называли жасмином, приписывая ему даже свойства этого растения. Гораздо позже стала понятна разница между этими цветущими кустами. Путаница возникала по двум причинам. Первая – сортов как жасмина, так и чубушника немало. И среди них есть достаточно схожие между этими двумя видами растения. Кроме того, запах как одного, так и другого куста невероятно привлекательный, тонкий и нежный. И все же восточный жасмин и наш земляк из разных семейств, о чем свидетельствуют особенности растений.

Но это никак не говорит о том, что чубушник готов уступить заморскому гостю. Он удивительно красивый, имеет чудесный шлейфовый аромат. Возможно, в данном случае такая приписка к слову «жасмин», как «садовый», вполне оправдана. А то, что чубушник и сам является невероятно полезным лечебным растением, придаёт ему немалый вес.

«Жасминовый чай» из чубушника. Столовую ложку сушёных цветов этого растения заливают стаканом кипятка. Накрывают и настаивают так 3–5 минут.

Такой чай полезен утром, в обед и вечером. Для такого чая собираются только распустившиеся цветки. Делать это лучше утром, в сухую погоду. Сушить чубушник стоит в теплом помещении. Сушёные цветы хранятся не более одного сезона.

Шиповниковый чай

В чай из шиповника обязательно добавляют листья смородины. Шиповник для такого чая используют сушёный. Собирают шиповник с августа по конец октября. Сушат и хранят его целым. Ну и не надо забывать насушить смородинового листа на зиму. Смородиновый лист для чая обычно берут прямо с ветки, если на дворе весна, лето или осень.

Составляем шиповниковый чай. Берём 5 частей плодов шиповника, 1 часть листьев чёрной смородины. Сушеные плоды шиповника измельчаем и заливаем холодной водой (на одну-две столовых ложки плодов один стакан воды), доводим до кипения и кипятим 3–5 минут. В фарфоровый или эмалированный чайник кладём сушёные листья смородины и завариваем их отваром шиповника. Даём чаю настояться 10–15 минут.

Подмосковный чай

Отличительная черта Подмосковных чаёвничаний  –  это смородиновый лист. Спасибо поэту-песеннику Михаилу Таничу, который некоторое время жил с семьёй в Орехово-Зуеве (этому городу посвящена его песня «Текстильный городок»). Именно там он заметил, что в чай обязательно добавлялись листья чёрной смородины. А в Гжельском кусте, на родине русской чайной красоты, где зародились чайные формы Куриновых, в местах, где проходил знаменитый и вкусный Касимовский тракт. Раменские музейщики Людмила Слизова и Ольга Семерицкая рассказали, что их бабушки собирали лист чёрной смородины в мае, сушили и делали его чайной основой. Для аромата и важности в этот чай добавлялись майские побеги малины. 

Кстати! Все эти истории, как и рассказы про чаепитие трескоедов, про калмыцкий чай по-кабардински, слухи об убогости морковного чая и рассказ про адвокатский чай собраны проектом «Литературное варенье». Угощайтесь!