«Царский» подарок к Новому году

25 лет назад Борис Ельцин публично ушёл из власти

Президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин в Кремле, 1999 год. Фото: Владимир Родионов / РИА Новости

Президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин в Кремле, 1999 год. Фото: Владимир Родионов / РИА Новости

Ровно 25 лет назад, 31 декабря 1999 года, в России произошло беспрецедентное событие: действующий глава государства, первый президент РФ 68-летний Борис Ельцин всенародно объявил о своём отречении от власти. Прямо по телевизору, ошеломив дорогих россиян, нарезающих салаты.

Я тогда жила у дедушки, ветерана войны, прошедшего немецкий плен и допросы в МГБ. Дед был книгочей, историк, шутник, очень любил розыгрыши. Мы с моим покойным (тогда ещё будущим) мужем пришли к нему после того, как слегка отпраздновали Новый год на работе. И дед с порога огорошил нас: «Слыхали, Бориска от царства отрёкся?» «Ну-ну, ты ещё расскажи нам, что Владимир Владимирович Маяковский застрелился», – пошутила, не сильно поверив я.

Информационный век ещё не наступил. В интернет тогда залезть было нельзя, он уже был, но не для массового домашнего использования. Сотовый телефон у мужа имелся – здоровенный, как лапоть, с жутко дорогим тарифом, естественно, без возможности выйти в интернет. А домашнего телефона, через который тогда подключались к всемирной сети, мой дедушка так и не дождался. Словом, проверить то, что рассказал нам дед, было нельзя, пока по телевизору не начался очередной выпуск новостей. И тут мы услышали легендарный текст, который я целиком приведу ниже.

Кстати, вошедшее в народную память «Я устал, я ухожу», – Ельцин не говорил. Этот мем, кажется, потом запустили в программе «Куклы».

На самом деле, это был великий текст, но его величие мы не заметили тогда, и не смогли отрефлексировать позже. Надеюсь, в учебниках будущего отдадут должное творчеству безвестных кремлевских спичрайтеров. Возможно, его писал сам тогдашний руководитель Администрации президента РФ Александр Волошин.

Руководитель администрации президента РФ Александр Волошин. Фото: Дмитрий Донской / РИА Новости
Руководитель администрации президента РФ Александр Волошин. Фото: Дмитрий Донской / РИА Новости

Но Ельцин переживал произносимое, и слова, даже написанные не им, шли из его души. Даже слезы в глазах стояли. Никогда ни один из правителей России, от Гостомысла до наших дней, не просил у народа прощения. Разве что, Керенский из эмиграции. И никто не уходил с трона по доброй воле – отречение Николая II в 1917, или Константина Павловича в 1825-м не в счет.

Механизма президентских выборов в нашей стране так и не получилось – его поломал тот же Ельцин, тремя годами раньше, в 1996 году. Как известно, он был избран во втором туре с изначально мизерным рейтингом, лежа в кардиореанимации. Элиты настолько испугались возвращения в советское прошлое, если вдруг будет выбран президентом кандидат от КПРФ, что пошли на то, чтобы превратить выборы в профанацию. А поскольку не было настоящих президентских выборов, то жанр «речь уходящего президента» – уникальный, в нём есть всего один образец.

… Тогда, 31 декабря 1999 года, мы сели за стол провожать уходящий век, уходящее тысячелетие и уходящего президента Ельцина, с которым ассоциировалось столько тяжелого и грустного, случившегося в 1990-е годы. Помню это ощущение легкой эйфории, такое чувство, что с плеч упала гора.

«Хороший подарок сделал нам Борис Николаич, поистине царский», – приговаривали мы, поедая селедку под шубой.

Про упомянутого Ельциным его преемника, Путина Владимира Владимировича, мы почти ничего не знали. Так, слышали фамилию, помнили, что, вроде, он ФСБ несколько месяцев руководил.

Владимир Путин дает присягу Президента Российской Федерации и первый Президент России Борис Ельцин. Фото: Владимир Родионов / РИА Новости
Владимир Путин дает присягу Президента Российской Федерации и первый Президент России Борис Ельцин. Фото: Владимир Родионов / РИА Новости

Надо сказать, что поисками преемника были ознаменованы предыдущие два года. За семь месяцев до того было произнесено: «Неправильно сидите, Степашин первый вице-премьер!» – и звание преемника было официально закреплено за Сергеем Степашиным. До того в преемниках значился Евгений Примаков, премьер-министр, возрастом ещё старше Ельцина (1929 год рождения, а Ельцин - 1931 г.р.). Примаков считался ставленником «красных директоров» и региональной фронды, олигархи подозревали его в желании их раскулачить. Сергей Степашин, как выяснилось, тоже не радовал олигарха, и особенно главного тайного кукловода той поры Бориса Абрамовича Березовского.

А вот малоизвестный чиновник из Питера Владимир Путин, которого Анатолий Чубайс пригласил работать в Администрацию президента незадолго до того, чем-то всем приглянулся. По легенде, он вызвал у правящей верхушки доверие тем, что не предал своего шефа, мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, которому грозило уголовное преследование. Якобы, именно Путин организовал его оперативный выезд в безопасную заграницу. «Не предал Собчака, и нас не предаст», – решила «Семья» (так тогда называли окружение Ельцина, которое фактически руководило страной, пока Борис Николаевич лежал под капельницей).

Мы с ныне покойными моими дедушкой и мужем за тем предновогодним столом спорили на тему, насколько допустимо президенту назначать преемника, почему нельзя отдать выборы избирателям.  Даже слегка поругались. Я, ратовавшая за то, что по словам Черчилля, демократия, конечно, наихудшая форма правления, но лучше нее ничего не выдумали, надо сказать, была в меньшинстве. Дед и муж одобрили выбор Ельцина. 

А ровно в полночь с 31-го декабря 1999 года на 1-го января 2000 года на нашей улице загорелись два дома. Один коттедж, а другой – избушка-развалюшка. Гости из коттеджа запускали фейерверк, попали в избушку, избушка вспыхнула, а пожарные, которые тоже праздновали, приехали не сразу. Хорошо, хозяйка домика, старушка, была в гостях у своих внуков в другом городе, и никто не пострадал. Но оба дома выгорели основательно, мы с мужем ходили смотреть на них под утро.

«Ничего себе тысячелетие начинается», – думали мы. В тот момент многое, что далее последовало, невозможно было представить себе в самом страшном сне. К тому же, XX век по всем правилам математики закончился только год спустя: 31 декабря 2000 года.

Обращение первого президента России Бориса Ельцина в российскому народу, 31 декабря 1999 год:

– Дорогие друзья! Дорогие мои! Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам с новогодним приветствием. Но это не все. Сегодня я последний раз обращаюсь к вам как президент России.

Я принял решение.

Долго и мучительно над ним размышлял. Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу в отставку.

Я много раз слышал: «Ельцин любыми путями будет держаться за власть, он никому её не отдаст». Это – вранье.

Евгений Примаков и Сергей Степашин в зале заседаний Государственной Думы РФ. Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
Евгений Примаков и Сергей Степашин в зале заседаний Государственной Думы РФ. Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Дело в другом. Я всегда говорил, что не отступлю от Конституции ни на шаг. Что в конституционные сроки должны пройти думские выборы. Так это и произошло. И также мне хотелось, чтобы вовремя состоялись президентские выборы — в июне 2000 года. Это было очень важно для России. Мы создаем важнейший прецедент цивилизованной добровольной передачи власти, власти от одного президента России другому, вновь избранному.

И всё же я принял другое решение. Я ухожу. Ухожу раньше положенного срока. Я понял, что мне необходимо это сделать. Россия должна войти в новое тысячелетие с новыми политиками, с новыми лицами, с новыми, умными, сильными, энергичными людьми.

А мы – те, кто стоит у власти уже многие годы, мы должны уйти.

Посмотрев, с какой надеждой и верой люди проголосовали на выборах в Думу за новое поколение политиков, я понял: главное дело своей жизни я сделал. Россия уже никогда не вернется в прошлое. Россия всегда теперь будет двигаться только вперед.

И я не должен мешать этому естественному ходу истории. Полгода ещё держаться за власть, когда у страны есть сильный человек, достойный быть Президентом, и с которым сегодня практически каждый россиянин связывает свои надежды на будущее?! Почему я должен ему мешать? Зачем ждать ещё полгода?

Нет, это не по мне! Не по моему характеру!

Сегодня, в этот необыкновенно важный для меня день, хочу сказать чуть больше личных своих слов, чем говорю обычно.

Я хочу попросить у вас прощения.

За то, что многие наши с вами мечты не сбылись. И то, что нам казалось просто, оказалось мучительно тяжело. Я прошу прощения за то, что не оправдал некоторых надежд тех людей, которые верили, что мы одним рывком, одним махом сможем перепрыгнуть из серого, застойного, тоталитарного прошлого в светлое, богатое, цивилизованное будущее. Я сам в это верил. Казалось, одним рывком, и все одолеем.

Одним рывком не получилось. В чем-то я оказался слишком наивным. Где-то проблемы оказались слишком сложными. Мы продирались вперед через ошибки, через неудачи. Многие люди в это сложное время испытали потрясение. Но я хочу, чтобы вы знали.

Я никогда этого не говорил, сегодня мне важно вам это сказать. Боль каждого из вас отзывалась болью во мне, в моем сердце. Бессонные ночи, мучительные переживания: что надо сделать, чтобы людям хотя бы чуточку, хотя бы немного жилось легче и лучше? Не было у меня более важной задачи.

Я ухожу. Я сделал все что мог. И не по здоровью, а по совокупности всех проблем. Мне на смену приходит новое поколение, поколение тех, кто может сделать больше и лучше.

В соответствии с Конституцией, уходя в отставку, я подписал указ о возложении обязанностей президента России на председателя правительства Владимира Владимировича Путина. В течение трёх месяцев в соответствии с Конституцией он будет главой государства. А через три месяца, также в соответствии с Конституцией России, состоятся выборы президента.

Я всегда был уверен в удивительной мудрости россиян. Поэтому не сомневаюсь, какой выбор вы сделаете в конце марта 2000 года.

Прощаясь, я хочу сказать каждому из вас: будьте счастливы. Вы заслужили счастье. Вы заслужили счастье и спокойствие.

С Новым годом!

Читайте также