«Суворов был необъяснимым чудом»

18 мая 1800 года не стало Александра Васильевича Суворова. Пишем о самом противоречивом и нетипичном полководце Российской империи 

Портрет князя Александра Васильевича Суворова кисти Йозефа Крейцингера. Фото: Эрмитаж

Портрет князя Александра Васильевича Суворова кисти Йозефа Крейцингера. Фото: Эрмитаж

Десятки сражений, блестящие победы, титулы и ордена. Им восхищались, его ненавидели. Суворов навсегда вписал своё имя в военную историю нашей страны. Но как и любой гений, Александр Васильевич был личностью максимально противоречивой. Нетипичной для своего времени.

Насмешка судьбы

До сих пор неизвестно, в каком году родился Суворов. По одним данным в 1729-м, по другим – 1730-м. Даже сам Александр Васильевич и то путался в «показаниях», указывая разные даты. Впрочем, на жизнь будущего генералиссимуса это не повлияло. Повлияло другое – состояние здоровья.

Известно, что Александр Васильевич был слабым и болезненным ребёнком. И отец, Василий Иванович, не питал ложных надежд. Он готовил сына к гражданской службе. Но однажды в имение Суворовых приехал старых друг Василия Ивановича – Абрам Ганнибал (тот самый «арап Петра Великого»). Они вместе служили у Петра I, который был для них не просто государем, а ещё и крёстным. Ганнибал познакомился с Александром. Сначала он поразился тщедушности и хилости мальчика. Но жалость сменилась восхищением, когда они разговорились. Суворов поразил мужчину своими далеко не детскими познаниями в военном ремесле. Мальчика играл в солдатиков прекрасно понимания, что такое тактика и стратегия. Выяснилось, что тот уже был знаком с работами различных военных историков Западной Европы, читал о Цезаре, Ганнибале и других полководцах. Знал о ратных успехах и инновациях Петра I. Воодушевлённый Абрам посоветовал другу не обращать внимание на физическое состояние сына и отдать его на военную службу.

Александр не красовался перед Ганнибалом. Он и правда всей душой проникся к военному ремеслу. И прекрасно знал, что препятствие для осуществления мечты лишь одно – здоровье. И поэтому сам занимался различными физическими упражнениями и закалялся.

Иллюстрация Станислава Бабюка «Встреча Александра Суворова с Абрамом Ганнибалом». Фото: издательство «Символик»
Иллюстрация Станислава Бабюка «Встреча Александра Суворова с Абрамом Ганнибалом». Фото: издательство «Символик»

Целеустремлённый, настырный, даже упрямый Суворов, отличался удивительно гибким складом ума. Он в полной мере оценил насмешку судьбы и… бросил ей вызов. Отец перечить не стал. В 12 лет Александр был зачислен в лейб-гвардии Семёновский полк. Но службу начал гораздо позже – в 1748 году.

И сначала Суворов никаких звёзд с неба не хватал. Он медленно продвигался по службе, долгое время «засиживаясь» в мелких чинах. Его время придёт позже, но это – совсем другая история.

Не от мира сего

Образ Суворова – маленького, сухого старичка, который разделял с рядовыми солдатами все военные тяготы, – известен многим. Но далеко не каждый знает, что Александр Васильевич был искусным мастером перевоплощений. Он, как опытный психолог, «читал» человека и подбирал под него образ и манеру общения. Взять для примера солдат. Рядовые его действительно любили. Они восхищались своим военачальником, считая его полностью своим.

Граф Фёдор Гаврилович Головкин вспоминал: «Суворов, от природы человек тщеславный, прекрасно умел оценивать людей, с которыми ему приходилось иметь дело. С того времени, как он начал думать, что достиг некоторой известности, и что за ним наблюдают, он, чтобы привязать к себе солдат, проявлял грубость в своих нравах и в действиях, а также крайне преувеличенное благочестие. Качества эти были вполне достаточны для того, чтобы закрепить за ним преданность солдат; вместе с тем, он сделал для себя безвредными своих соперников, которые видели в нём по его действиям человека, близкого к сумасшествию, и, не считая его поэтому опасным для себя, предоставляли ему идти его дорогой».

Особенно интересна фраза «…человека, близкого к сумасшествию». Александр Васильевич старательно, даже кропотливо выстраивал этот образ. Он вставал в полночь – в это время начинался его день. Если требовалось проснуться раньше, то требовал камердинера разбудить: «Если не послушаю, тащи меня за ногу!» Кстати, спал он, накрываясь лишь простынёй. Затем бегал и маршировал в лёгкой одежде, параллельно изучая иностранные языки. После – водные процедуры, растягивавшиеся на длительное время. Суворов только полчаса плескал себе на лицо ледяную воду. А потом уже приступал к процедуре обливания. Ближе к двум ночи Александр Васильевич выпивал чашку чая. А в восемь часов утра у него был обед.

Портрет генералиссимуса А.В. Суворова кисти Иоганна Генриха Шмидта. Фото: Эрмитаж
Портрет генералиссимуса А.В. Суворова кисти Иоганна Генриха Шмидта. Фото: Эрмитаж

В эту картину с лёгкостью вписывается история с шубой, которую подарила ему Екатерина II. По легенде, императрица распорядилась, чтобы военачальник носил подарок. Но Суворов не мог изменить себе. Он взял шубу в руки и пронёс её какое-то расстояние. Формально, распоряжение государыни было исполнено. С того дня шуба всегда была при Александре Васильевиче – находилась в его карете. Вот только, если он и носил её, то исключительно на руках.

В глазах современников Суворов был крайне странным персонажем, нетипичным, вызывающим двоякие чувства. С одной стороны – выдающийся военачальник. Человек бесстрашный, с мощным стержнем. С другой – чудная манера поведения, граничащая с юродством.

И это касалось всего, даже игр. Суворов не играл в карты. Ему не нужно было щекотать нервы, поскольку этого «добра» хватало на поле боя. Ему нравились «детские» игры: жмурки, пятнашки, качания на качелях. Суворов обожал всевозможные розыгрыши и шалости. Например, будучи уже умудрёнными, признанным и прославленным военачальником, после перехода через Альпы, Александр Васильевич как-то поучаствовал в танцах вместе с молодёжью. И он всё время резко менял направления движения пар, чтобы люди сталкивались друг с другом и падали. Лорд Байрон писал: «Молясь, остря, весь преданный причудам, то ловкий шут, то демон, то герой – Суворов был необъяснимым чудом».

Особенно силён был контраст Суворова с другими военачальниками того времени. Вспомнить хотя бы Потёмкина. Яркий, «шлемоблещущий», любящий роскошь и пафос. Юрий Лотман в «Беседах о русской культуре» писал: «А когда  Екатерина подарила  ему роскошную шубу, он возил её с собой в карете, но никогда не надевал. В этом было, конечно, противостояние манере Потёмкина, переносившего на театр военных действий все капризы роскоши, но здесь скрывался и более глубокий смысл – ориентация на строгое поведение римского воина, презиравшего роскошь. "Римское поведение" означало  для Суворова сознательное и непрерывное преодоление самого себя, воспитание не только силы, но и воли». 

Это была ещё одна отличительная черта Александра Васильевича. Лотман писал: «Одним из этих противоречий было сочетание искреннего православия, не задетого деизмом, и столь же искреннего культа античного героизма, доблести героев Древнего Рима и Греции».

Главное поражение военачальника

На поле боя Суворов был несокрушим. Даже легендарные заграничные походы, в которых военачальник участвовал будучи в преклонном возрасте, и они завершились успешно. Его тяготил конфликт с Павлом I, который предвзято относился к Суворову, хотя и распорядился присвоить ему звание генералиссимуса. Александр Васильевич не боялся государя, но в конфликте никогда не позволял себе перейти определённую черту. Он страдал и считал, что император несправедлив к нему.

Картина А.И. Шарлеманя «Фельдмаршал Суворов на вершине Сен-Готарда 13 сентября 1799 года». Фото: музей-заповедник «Гатчина»
Картина А.И. Шарлеманя «Фельдмаршал Суворов на вершине Сен-Готарда 13 сентября 1799 года». Фото: музей-заповедник «Гатчина»

Но всё же… не это больнее всего било по моральному состоянию Суворова. Его трагедией стала семейная жизнь. Он женился поздно – военачальнику было уже за сорок лет. Жена – Варвара Ивановна Прозоровская – гораздо моложе. Семьи как таковой не сложилось. Более того, Суворов был уверен, что супруга ему изменяет. И поэтому долгое время не признавал сына, считая, что его отцом является кто-то другой. Зато дочь Наталью любил сильно, ласково называя её «Суворочкой».

Суворов пытался развестись. Но в те времена это было сделать сложно даже фельдмаршалу. В первый раз в конфликт вмешалась Екатерина II. Она упросила Суворова простить жену и попытаться наладить жизнь. Не получилось, супруги разъехались. В следующий раз отношения обострились при Павле I. И он, конечно же, был полностью на стороне Варвары Ивановны. Император распорядился, чтобы Суворов и материально обеспечил жену, и отдал ей имение. Александр Васильевич спорить не стал.

Отношение с сыном к концу жизни военачальник наладил, зато потерял контакт с дочерью.

Лотман писал: «В 1792 году Суворов на отдельном листе записывал горькие слова о своём одиночестве и непризнанности. Он отмечал с гордостью: "Без денег, без мызы и саду…", "без друзей и без гласа – никому [мне] не равен. Без имения я получил себе имя. Судите – никому не равен". И вдруг, без  всякой связи, как бы задумавшись, внизу Суворов приписал: "Я забываю Наташу…" Из души уходило детство. Суворов последних месяцев сменил весёлую игру в инфантильность на трагическое одиночество».

Семейная жизнь и отношения с детьми стали главным поражением Суворова. И это сильно сказалось на его самочувствии.  

***

Нетипичность Александра Васильевича проявилась и после его смерти. Гроб с телом генералиссимуса оказался слишком широким, он не проходил в двери. Пришлось спустить его с балкона, передав в руки гренадёрам-ветеранам. Поскольку произошла бюрократическая заминка, Суворова похоронили с фельдмаршаловскими почестями. Кроме этого, чиновники не могли решить в каком звании исключать военачальника из списков русской армии. И он там так и остался. Суворов даже в этом моменте остался самим собой.

Могила Александра Суворова в Александро-Невской лавре. Фото: Andrey “A.I.” Sitnik / Wikipedia
Могила Александра Суворова в Александро-Невской лавре. Фото: Andrey “A.I.” Sitnik / Wikipedia

 

Читайте также