В Кремле по священным углам
Стоял исторический хлам.
Расейская старая горе-культура –
Дура,
Федура.
Страна неоглядно-великая,
Разорённая, рабски-ленивая, дикая,
В хвосте у культурных Америк,
Европ.
Гроб!
(Д. Бедный «Слезай с печки! Памятка ударнику», 1930)
Победа большевиков в Гражданской войне означала получение ими карт-бланша на полное социально-культурное и экономическое преобразование российского общества. Ключевым пунктом, определяющим проводимую ими политику, стали представления Ленина о России как о «тюрьме народов». В проекте речи для депутатов Госдумы от большевиков Григория Петровского в 1914 году Владимир Ильич писал, возмущаясь запретом чествования юбилея украинского поэта Тараса Шевченко: «После этой меры миллионы и миллионы “обывателей” стали превращаться в сознательных граждан и убеждаться в правильности того изречения, что Россия есть “тюрьма народов”». Позднее Ленин этот тезис подтвердит в знаменитой статье «О национальной гордости великороссов»: «Нам, представителям великодержавной нации крайнего востока Европы и доброй доли Азии, неприлично было бы забывать о громадном значении национального вопроса; – особенно в такой стране, которую справедливо называют “тюрьмой народов”…».
Так называемый «великодержавный шовинизм» русских рассматривался большевиками как главное препятствие к «Всемирной Советской республике». Следовательно, они полагали, что с ним необходимо было бороться в первую очередь. При этом в отношении национализмов малых народов Ленин демонстрировал иную политику – он даже был готов мириться с «мелкобуржуазными» тенденциями на периферии: «Гигантски важно искать приемлемого компромисса для блока с Жордания или подобными ему грузинскими меньшевиками, кои ещё до восстания не были абсолютно враждебны к мысли о советском строе в Грузии на известных условиях. Прошу помнить, что и внутренние, и международные условия Грузии требуют от грузинских коммунистов не применения русского шаблона, а умелого и гибкого создания своеобразной тактики, основанной на большей уступчивости всяческим мелкобуржуазным элементам».
В чём была причина такой избирательности? Мотивов было два. Во-первых, Ленин и его сторонники делали ставку на продвижение революции в соседних государствах, а для этого было необходимо заручиться поддержкой не только представителей малочисленного или вовсе отсутствующего рабочего класса (это касалось стран Азии), но и других слоёв – в частности, националистической интеллигенции. Во-вторых, большевики были свидетелями мобилизующей мощи национализмов, сокрушивших Австро-Венгерскую и Османскую империи, а также нанёсших серьёзные удары Германской и Российской. Соратники Ленина понимали, что патриотические чувства являются значимым политическим ресурсом, и готовы были прибегнуть к нему в отношении других государств, при этом чётко осознавая недопустимость разыгрывания «русской карты» против них самих. Поэтому национальному сознанию великороссов предписывалось уйти с исторической сцены – окончательно и безвозвратно.
Наступление на русскую культуру шло по всем фронтам: образовательному, лингвистическому, мемориальному, художественному, кинематографическому.