Этот праздник неофициальный. Однако в нашей стране, где сильны и крепки морские традиции, день рождения русской тельняшки празднуется с размахом. Особенно в Санкт-Петербурге. Да и сама тельняшка прочно «поселилась» в гардеробе людей разных возрастов и профессий.
Полосатая нательная рубаха
По «паспорту» полосатая нательная рубаха насчитывает несколько сотен лет. Сколько точно, никто не знает. Зато много предположений. Например, есть версия, что полосатые рубахи в средние века носили определённые личности, чтобы ни у кого не возникало сомнений по поводу их социального статуса. И это не только заключённые под стражу. В такую одежду облачались больные, шуты, а также женины с пониженной социальной ответственностью. А уже потом, спустя какое-то время полосатые нательные рубахи облюбовали мужчины, посвятившие себя морю.
Другая версия отталкивается от рыбаков Бретани. Их традиционной одеждой являлась нательная рубаха с чёрно-белыми полосками. И уже от них она распространилась по Европе. Носили «бретонскую рубаху» различные пираты. Не остались в стороне и моряки. Например, англичане и голландцы 17-столетия часто надевали именно полосатую нательную рубаху. Белая полоска оставалась неизменной, а вот цвет второй мог варьировать. Одним больше нравились красные полосы, другим – синие. Однако высший офицерский состав не разделял любви своих моряков к тельняшкам. Но поскольку единой морской одежды тогда не существовало, низшие чины позволяли некоторые вольности, в зависимости от характера начальства.
Позже, в начале 18-го столетия, в Европе уже официально ввели единую форму одежды. Моряки получили чулки, короткие брюки, кафтаны и высокие шляпы. А вот полоски оказались под запретом. Но моряки всё равно носили тельняшки, на свой страх и риск.
Принято считать, что полосатые нательные рубахи впервые официально были одобрены для ношения на флоте при Наполеоне III в 1858 году. Тогда он приказал утвердить новый морской костюм, в котором уже нашлось место для тельняшек. Число полос стандартизировали – 21 штука. По легенде, такое количество взяли, чтобы отдать дань уважения Наполеону Бонапарту, одержавшему именно 21 победу в крупных сражениях. А уже из Франции тельняшки пробрались в Голландию. И с 1877 года стали обязательным атрибутом одежды местных моряков.

Нет единого мнения и о том, почему было решено использовать именно полоски. По одной из версий, всему виной – суеверные моряки. В те далёкие время люди, уходившие на длительное время в море, боялись навлечь на себя гнев «коренных» жителей: от различных русалок, до самого морского дьявола. А тельняшка позволяла морякам скрыть то, что они живые. Мол, просто скелеты суетятся на корабле. Нападать не надо, свои же. И поэтому на нательных рубахах было 12 полос – по числу рёбер. Такие тельняшки, например, носили англичане и голландцы – прославленные мореходы.
Правда, есть и более приземлённая версия появления полосок. Тельняшки позволяли капитану корабля и его помощникам следить за работой матросов. Такая одежда выделяла и на фоне парусов. Помогали полоски обнаружить и бедолагу, свалившегося за борт. Кроме этого, полоски оказывались полезными и в сражениях. Издалека могло показаться, что на корабле гораздо больше людей, чем было на самом деле. Поперечные полоски являлись отличными визуальными обманщиками.
Приключения тельняшек в России
От голландцев, англичан и французов о существовании полосатой нательной рубахи узнали и в Российской империи. Правда, массовыми они стали – их просто не производили. Поэтому на нашем флоте моряки в тельняшках до определённого времени практически не встречались. Зато во второй половине 19-го столетия полосатые тельники стали появляться всё чаще и чаще. Способствовали их распространению начавшиеся в 1860-х годах военные реформы, которые затронули и флот. Старые узкие кители с высокими и стоячими воротниками ушли на «пенсию», их заменили на более удобные и практичные «голландки» - фланелевые рубахи (куртки) с вырезом на груди, под которые нужно было надевать тельник.
Вот тут-то и пришло время тельняшек. Только выдавали их не всем морякам, а только тем, кто отправлялся в дальние походы. Таким образом, нательная рубаха с белыми и синими полосами (в цвет военно-морского Андреевского флага) стала своеобразным способом выделиться. И моряки этим очень роднились.
Это не осталось незамеченным со стороны высшего руководства. Великий князь Константин Николаевич Романов, являвшийся генерал-адмиралом, по достоинству оценил тельняшки. И ходатайствовал об их появлении в новой форме для моряков. А 19 августа 1874 года император Александр II подписал соответствующий указ. И специальная нательная рубаха с того момента стала обязательной для формы одежды русского моряка. Изготовлялась она по определённому стандарту: «Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою; цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок. Ширина синих полос — четверть вершка… Вес рубахи полагается не менее 80 золотников…».

Поначалу тельняшки закупали за границей. И только спустя время их производство было налажено в России. Первопроходцем стала фабрика Керстена в Санкт-Петербурге. Несколько десятилетий она производила тельняшки, в который белые полосы были в несколько раз шире синих. И только в 1912 году был утверждён единый стандарт. Теперь белые и синие полосы стали одинаковой ширины – примерно 11 миллиметров. Тогда же и изменился материал одежды. Теперь её шили из хлопка и шерсти. А вот цвет полос решено было не трогать.
Даже после октябрьского переворота большевистская власть не стала отменять полосатые нательные рубахи. Они по-прежнему оставались в ходу и являлись неотъемлемой частью формы моряков. А люди стали называть полосатую нательную рубаху «душой моря».
Окончательно тельняшка закрепилась как обязательный атрибут моряков во время Великой Отечественной войны. Тогда она превратилась в некий символ не только моря и кораблей, но ещё храбрости и служения Родине. Моряки, облачённые в тельняшки и бескозырки, «били немца» и на суще, и на море. Например, во время ожесточённых и кровопролитных боях на Балтике, они не раз заставляли отступить врага, численно превосходящего их. Такие же истории происходили и в Крыму. Огромное количество моряков погибло, защищая Севастополь, Феодосию, Евпаторию и другие города. И поэтому им установлены памятники. Например, в Евпатории, куда высадился десант в 1942, состоящий почти полностью из рядовых матросов. Им же посвящена песня «Чёрные бушлаты» Владимира Высоцкого.
Все слышали выражение «нас мало, но мы в тельняшках». Но точно неизвестно, когда оно появилось. Принято считать, что как раз во время Великой Отечественной войны, когда рядовые моряки шли на вражеские позиции без единого шанса на успех…
Что же касается художественной литературы, то эта фраза впервые появилась в сборнике очерков и рассказов Георгия Соколова «Малая Земля», посвящённая героям десанта на Мысхако под Новороссийском в 1943 году.
Тельняшка одна, полосы - разные
В послевоенные годы тельняшка с белыми и тёмно-синими полосами продолжила верой и правдой служить морякам и речникам. Затем нательной рубахой обзавелись ещё и десантники. Тельняшка вошла в состав формы, только изменён был цвет полос на небесно-голубой. По традиции десантник получал полосатую одежду после совершения прыжка с парашютом в воду. Интересно, что сначала тельняшки не являлись обязательными для ВДВ. Официально она «пополнила» ряды одежды в 1969 году, когда вышел соответствующий приказ Министерства Обороны СССР №191, который и регламентировал новые правила ношения военной формы.

Распространились тельняшки и дальше. Правда, с изменение цвета полос, чтобы не возникло путаницы:
– Белые и синие (тёмно-синие) полоски на тельняшках означают принадлежность к подводным и надводным силам, а также к морской пехоте;
– Тельняшки с белыми и васильковыми полосками носят представители Президентского полка и спецназа ФСБ;
– Светло-зелёные полосы у Береговой охраны Пограничной службы ФСБ;
– Небесно-голубые полосы на тельняшках десантников и военных разведчиков;
– Тельняшки с краповыми полосами носят представители спецназа Росгвардии;
– Оранжевые полосы у подразделений МЧС.
Конечно, тельняшка оставила свой след в культуре. Например, во время Великой Отечественной войны моряков изображали на агитационных плакатах. Знакома она была и детям. Легендарный дядя Стёпа служил во флоте. А значит, обязательно носил полосатую нательную рубаху. В одной из серий мультфильма «Ну, погоди!» волк ходил в тельняшке. А вот кот Матроскин из «Простоквашино» был «покрашен» в бело-синюю полоску, поскольку его предки ходили по морю на кораблях.
Неважно откуда к нам пришла полосатая нательная рубаха. Главное, она здесь не просто прижилась, а пустила корни и расцвела, превратившись в один из главных символов как Военно-морского флота России, так и самой страны.