Племянник императрицы Анны Иоанновны правил Россией год, да и то в младенчестве. После того как трон заняла Елизавета Петровна, участь монарха была предрешена. Его детство и юность прошли в заключении. Но даже находясь за решёткой, Иоанн VI представлял серьёзную угрозу для правящих монархов, поскольку мог предъявить претензии на престол.
Власть, переходящая из рук в руки
23 августа 1740 года в семье герцога Антона Ульриха Брауншвейгского и принцессы Макленбургской Анны Леопольдовны родился сын Иоанн. Его тёткой являлась правительница Российской империи Анна Иоанновна. И уже в начале октября того же года она издала манифест, в котором объявила наследником трона своего племянника. Это была не прихоть государыни. Анна Иоанновна действовала строго по закону престолонаследия Российской империи.
Вот только сама государыня на троне пробыла ещё несколько недель, после чего умерла. А власть автоматически перешла к Эрнсту Бирону, который стал регентом при императоре-младенце. Однако мечтам фаворита Анны Иоанновны сбыться не удалось. На троне он задержался менее месяца. В результате дворцового переворота власть оказалась в руках Анны Леопольдовны. По её распоряжению был подготовлен манифест, в котором перечислены все злодеяния Бирона. И после оглашения списка придворным бывший регент со всем своим семейством отправился в ссылку подальше от Санкт-Петербурга.
Избавившись от соперника, Анна Леопольдовна сама стала регентом. Вот только императорская корона для неё была слишком «скучной». На тот момент ей было всего двадцать два года и какие-либо политические амбиции у неё отсутствовали. Государственные дела, коих было предостаточно, Анну Леопольдовну откровенно тяготили. Ей хотелось веселья и праздника, а не погружения в дела империи. Поэтому власть быстро перешла в руки фельдмаршала Миниха, который и отстранил от власти Бирона. Правда, удержаться на вершине не удалось и Бурхарду Христофоровичу. Его «подвинул» граф Остерман. В общем, на самом верху «пищевой цепочки» шли постоянные перестановки, а Анна Леопольдовна на это никак не влияла. Более того, среди элиты у неё отсутствовали верные союзники, на которых можно было бы положиться в вопросе сохранения власти. В такой политической обстановке новый дворцовый переворот оставался всего лишь вопросом времени. К тому же на трон был вполне реальный претендент – Елизавета Петровна.

Сторонников у дочери Петра Великого было достаточно. Остерман, конечно, знал об общественных настроениях в Санкт-Петербурге, поэтому попытался заставить Анну Леопольдовну избавиться от конкурентки: либо выдать замуж за какого-нибудь иностранца и проводить на новую родину, либо же отправить в монастырь. Но она проигнорировала, поскольку ни опыта, ни политического чутья у государыни не было. Тогда Остерман решил поторопить Анну Леопольдовну с принятием императорского титула. Но и тут вышла промашка. Елизавета Петровна узнала о замыслах и нанесла «превентивный удар» – совершила государственный переворот. По свидетельствам очевидцев, Елизавета Петровна обратилась к гренадёрской роте Преображенского полка со словами: «Ребята, вы знаете, чья я дочь, ступайте за мною! Все мы много натерпелись от немцев, освободимся от наших мучителей! Послужите мне, как служили моему отцу!».
И они послужили. На трон взошла Елизавета Петровна. Поскольку по своей натуре она была капризной, но не злобной и набожной, поэтому представителей Брауншвейгской фамилии и их приближённых не казнили. Есть предположение, что новая государыня и вовсе хотела выдворить их всех из России, но окружение посоветовало этого не делать – слишком опасно, поскольку они могли в любой момент предъявить претензии на престол. А раз так, «немцев» решено было отправить в Дюнамюнд, крепость под Ригой. Брауншвейгское семейство прибыло туда в начале 1742 года. И с того момента император-младенец жил отдельно от своих родственников под присмотром стражи.
А Елизавета Петровна начала кампанию по отмене государя, которому суждено было править с 28 октября 1740 года по 6 декабря 1741-го.
Жизнь за решёткой
Первым делом свергнутого государя стали именовать принцем. Затем Елизавета Петровна распорядилась сдать монеты с его изображением. А их хранение считалось серьёзным преступлением. Императрица всеми возможными способами старалась стереть имя Иоанна как из людской памяти, так и из истории государства. Можно, конечно, было ликвидировать и ребёнка. Но проливать кровь государыня не хотела, хотя и понимала всю опасность. И поэтому спустя какое-то время свергнутое семейство перевезли в крепость Раненбург (сейчас – город Чаплыгин в Липецкой области). Иоанна доставили туда же под именем Григорий. Но и там они не задержались. Царица решила, что нужно их отправить ещё дальше – на Соловки. Но добраться туда помешала погода. Поэтому узников поселили в Холмогорах. По факту, жили они под домашним арестом и ни в чём не нуждались. И Анна Леопольдовна за время заточения родила четверых детей. Последние роды прошли с осложнениями, которые оказались для женщины фатальными. 19 марта 1746 года Анна Леопольдовна умерла. Её тело привезли в Санкт-Петербург и торжественно похоронили в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. На траурной церемонии присутствовала и Елизавета Петровна.