Несколько лет назад в нашей стране разгорелась дискуссия: кому ставить памятник на Лубянке – Александру Невскому или Феликсу Дзержинскому? В медиапространстве эти дебаты много комментировали эксперты либерального лагеря, и общий смысл этих комментариев был таков: Александр Невский и Феликс Дзержинский друг друга стоят, поскольку один задал российской истории антизападный изоляционистский курс, а второй его окончательно закрепил. В этом случае, как и во многих других, оппозиционные лидеры мнений не стали разбираться в тонкостях. Если государство кого-то хвалит, то его надо ругать, – так победим.
Нельзя не признать, что в постсоветской России имя Александра Невского действительно стало одним из лозунгов государственной патриотической повестки, однако церковным людям необходимо твёрдо знать, почему сравнивать святого князя и чекиста-русофоба дикость и почему Александр Невский – без сомнений – святой.
Вся жизнь князя Александра Невского была определена тем, что в 1237 году, когда ему было 17 лет, по Руси прошлось Монгольское нашествие. В городах почти не осталось мужчин: одни погибли на войне, других казнили (всех, кто был выше колеса монгольской телеги, – так гласил монгольский закон). Молодые женщины, талантливые ремесленники – вообще все, кто был даровит и энергичен, – замучены или угнаны в рабство. Эти годы принесли стране не просто много погибших, в ней были поколеблены основания цивилизации. Достаточно сказать, что на полвека остановилось каменное строительство: либо не осталось рабочих рук, либо людей, которые знали, как строить. На месте многих городов зияли пепелища. Сколько убито князей, дружинников и их семей – не счесть. Многие из них приходились Александру родственниками – дядями, тётями, бабушками и дедушками. Князья, уже несколько веков ведущие междоусобные войны и раздробившие военные силы Руси на много разрозненных княжеств, не сложили с себя ответственность, когда за это пришла кара, погибнув в сражениях с монголами. В наше время тяжело представить, чтобы правитель страны первым шёл в бой за свой народ, но тогда, в XIII веке, было именно так. Если ты имеешь власть – значит, ты старший. Если старший – значит, главный спрос с тебя.

В ситуации, когда вся страна стала выжженным полем, Александр Невский должен был за неё отвечать. Таких князей, как он, – энергичных и смелых, не боящихся брать инициативу в свои руки, – на Руси почти не осталось. Их специально истребили, чтобы разгромленному народу нельзя было поднять голову. И вот в ситуации, когда многие княжества лишились своих предводителей, он становится своего рода кризисным менеджером – помогает там, где это больше всего нужно.
В начале своего княжеского пути Александр правит в Новгороде. Новгород и Псков – единственные города Руси, до которых не дошли монголы. Однако в эти же годы они оказываются под угрозой завоевания Ливонским орденом – крестоносцами, которые, услышав призыв Ватикана к очередному крестовому походу, сначала завоёвывали языческие прибалтийские племена (крестя их попутно огнём и мечом), а затем стали прощупывать почву для завоевания Новгорода. Первая битва с ними, Невская, свершается недалеко от современного Санкт-Петербурга, на пересечении Невы и Ижоры, в 1240 году. Александр одерживает первую победу, в честь которой его, видимо, и прозывают Невским. Однако Новгород известен тем, что князья там правят по приглашению, по договору, который в любой момент может быть расторгнут. И действительно, «в благодарность» за победу новгородское вече выгоняет Александра из города, отказывая ему в праве княжить. Спустя год крестоносцы снова атакуют княжество, захвачен Псков. И вновь Александра призывают на помощь, а он, оставив гордость, приходит и даёт в 1242 году крестоносцам на Чудском озере бой, более известный как Ледовое побоище. После монгольского разорения русским людям был необходим новый военно-политический лидер, на которого можно было бы опереться, и с этого момента для всей Руси таким лидером становится именно Александр Ярославич.

В 1252 году Александр получает в Орде ярлык на великое княжение и становится, таким образом, великим князем, который отвечает перед монголами за все русские земли. Монголы требуют платить дань, требуют от князей покорности. Нашествия повторяются, каждое выступление русских князей против Орды карается новым разграблением. В ответ на одно из таких выступлений в тот же год, когда Александр становится великим князем, происходит Неврюево нашествие, ещё более разрушительное для города Владимира, чем за 15 лет до этого. Поэтому главная цель, которую Александр ставит перед собой, – доказать ордынским ханам, что Русь может быть для них лояльным вассалом. Нельзя давать монголам повод для карательных походов. Надо доказывать оккупантам свою верность, сотрудничать в неравном положении. Зачем? Чтобы сберечь кровь русских людей, чтобы накопить силы для будущего выступления.
На этом пути Александр совершает поступки безнравственные по оценкам многих историков и современников. Когда новгородцы отказываются платить дань Орде (ведь они не были ею захвачены), Александр казнит зачинщиков бунта и сажает в темницу своего сына, который выступление поддержал. И всё это затем, чтобы Орда не ответила Новгороду карательным походом, всё больше разоряющим Русь. Он идёт на личное унижение, становится объектом ненависти русских людей как тот, кто собирает для монголов подати и подавляет выступления против оккупантов. Его называют владимирским баскаком, его ненавидят другие князья, которые собирают против монголов восстания. Но он ценой своего имени пытается спасти землю и народ. В этом его святость.
После восстания в Суздале 1262 года Александр лично едет в Орду, чтобы умилостивить хана Берке и отговорить его от наказания суздальцев. В такой поездке с князем могло случиться что угодно. В Орде уже отравили отца Александра Невского – Ярослава Всеволодовича. Позднее там убьют князя Михаила Черниговского. Случаев, когда князья отдавали жизнь в Орде, не сосчитать. И Александр готов отдать жизнь за то, что допустил восстание, только бы остановить карательный поход. Хан его отпускает, карательный поход отменён. На обратном пути из Орды Александр умирает в Городце.
К этому можно добавить, что промонгольскую политику Александра унаследовала Москва. В соперничестве с Тверью именно московские князья решались на предательское по отношению к другим княжествам сотрудничество с Ордой. Тверские же князья часто не соглашались с тем гнётом, под которым жили их люди в условиях оккупации. Они собирали восстания, которые в том числе подавляли москвичи. По-человечески нам всем ближе именно тверской взгляд на оккупацию. Но мы знаем итог: Москва объединила Русь и собрала её военные силы спустя сто лет. А Тверь осталась просто красивым городом.
Политика не всегда человечна, политический поступок часто некрасив и спорен с человеческой точки зрения. Но именно Александр Невский лучше других понял это в своё время. Понял – и пожертвовал народным признанием ради будущей России.

Ему пришлось выбирать и между Западом и Востоком. Житие Александра, которое было написано при участии прекрасно его знавшего митрополита Кирилла, особенно выделяет сюжет борьбы великого князя с крестоносцами. Можно было бы подумать, что здесь консервативной Русской церковью овладел антизападный дух. Вовсе нет. Просто митрополит Кирилл приезжал в Константинополь, когда благословлялся у патриарха на Киевскую кафедру. В Константинополь, который был оккупирован крестоносцами и в котором они за сорок лет до этого учинили резню во время Четвёртого крестового похода. Поэтому у митрополита Кирилла было своё мнение о крестоносцах, и он имел на это полное право.
И Александр насчёт крестоносцев иллюзий не питал. Он понимал, что их оккупация будет мягче, цивилизованней. Но Русь сделают католической – огнём и мечом, как и Прибалтику. И вместо этого он выбрал подчинение Орде. Орде, которая убивала намного больше, чем убили бы крестоносцы, но не претендовала на ту силу, которая, по мнению Александра, хранила русскую землю и русскую культуру, – на Церковь. При Александре Невском митрополит Кирилл основал в Орде кафедру Русской церкви. Исторически великий князь Александр оказался прав. Именно Русская церковь была во времена татарского ига наиболее свободной духовной силой и дала России своих святых – Андрея Рублёва и Феофана Грека.
Так благодаря Александру Россия сохранила себя цивилизационно, в моменте заплатив за это большую цену. Какова была судьба Русской церкви в Украине или Белоруссии, захваченными позднее католической Польшей, мы знаем.
Известно, что в 1248 году посланники папы римского предлагали Александру перейти в католичество в обмен на защиту от монголов. Александр отказался. История падения Константинополя в 1453 году указывает нам на то, что отказался он не зря.
После победы над шведами в Северной войне Пётр I перенёс мощи Александра в новый только что созданный монастырь в Санкт-Петербурге. По замыслу Петра, это должно было укрепить новый город как столицу, определяющую величие созданной Российской империи. В честь монастыря был назван главный проспект города – Невский, а впоследствии, в имперский период, сам монастырь получил статус лавры.

При Петре I свою роль сыграло и то, что Ливонский орден отчасти состоял из шведов. Разумеется, в эпоху задолго до национального строительства в Европе сами ливонцы не считали себя ни шведами, ни немцами. Они считали себя рыцарями – крестоносцами. Однако пёстрый национальный состав ордена позволял Петру несколько переиначить смысл битвы, указав на то, что бой был именно со шведами.
Как известно, после революции большевики сразу попытались разграбить лавру. Инициатива принадлежала наркому Александре Коллонтай. В ходе этих попыток был убит священник Пётр Скипетров. Однако монастырь удалось отстоять благодаря полумиллионному крестному ходу в январе 1918 года, собранному митрополитом Петроградским Вениамином, а также благодаря созданию для защиты ценностей монастыря Александро-Невского братства. Но в 1922 году в ходе акции по изъятию церковных ценностей рака с мощами Александра Невского была вскрыта, а сами мощи переданы в Государственный музей религии и атеизма.