Прилично ли сегодня говорить о русской нации, зачем возрождать русское пространство, а также есть ли будущее у русского образования и современной русской школы, как и у самого русского языка и культуры, – обсудят участники ежегодной сессии Русского университета, которая проходит на этой неделе. Проект уже второй год собирает людей, которым важно созидание современного русского общества на основе свободного творческого общения, осмысления пути России, её истории, призвания и возрождения национальной идентичности. В этом году прочитают лекции, а также выступят на семинарах филолог и главред портала «ГРАМОТА.РУ» Владимир Пахомов, лингвист Максим Кронгауз, поэт Ольга Седакова, историк Феликс Разумовский, философ Андрей Тесля, президент Русского фонда содействия образованию и науке, директор Филипповской школы Михаил Поваляев, правовед и главный редактор журнала «Закон» Александр Верещагин, урбанист Святослав Мурунов, реставратор и соучредитель благотворительного фонда «Хитровка» Николай Аввакумов и многие другие эксперты, общественные деятели, священники.
«Русский университет – это цикл лекций, семинаров, встреч, объединённых общей темой – понять, какой была Россия, какими были русские люди. Не секрет, что ХХ век был трагичен для русского народа. После 1917 года многое было утрачено в разных сферах, и главное – были потеряны сами народные корни, разрушено национальное самосознание, мы как бы забыли, какого мы рода, какого мы народа», – рассказывает один из создателей проекта, президент Культурно-просветительского фонда «Преображение» Алексей Наумов.
При этом, подчёркивает он, инициаторы Русского университета не идеализируют время до 1917 года. «Много было и плохого, но очень много было и хорошего – того, что мы не знаем. И мы хотим это хорошее собрать. Хотим собрать и традиции, и ещё раз узнать, вглядеться в эти качества русского человека, в то, как русские люди устраивали жизнь на этой земле. Мы хотим научиться быть русским в лучшем смысле этого слова для того, чтобы устроить жизнь нашего народа так, чтобы его дары и таланты раскрывались», – говорит Наумов.
Вопрос о самой русской нации звучит сегодня довольно остро и не всегда считается уместным или политкорректным для обсуждения. Даже употребление слова «русский» в гражданском, национальном значении часто вызывает упрёки в шовинизме и национализме. Некоторые видят в этом угрозу правам малых народов России и настойчиво продвигают термин «россияне» вместо русских. Вместе с тем возникают шумные и потому заметные политические и националистические группы, ассоциирующие себя с русской национальной идеей, как бы подтверждающие эти опасения, настаивающие на исключительной и единственной роли русского народа в жизни России, враждебные к другим национальностям, дискредитирующие таким образом нацию. Как избегать крайностей в русской национальной самоидентификации, возможно ли считать себя русским и не прослыть при этом неадекватным националистом и шовинистом или лучше никого не раздражать и пользоваться обтекаемым термином «россияне» – все эти вопросы будут обсуждаться в рамках проблемного семинара университета«Русский патриотизм или национализм и шовинизм?».
Об основных концепциях и программах русского нациестроительства от декабристов и славянофилов до современных дебатов, включая споры о роли православия в этом деле и противостоянии имперского и национального, расскажет философ Андрей Тесля. «Проект большой русской нации, – отмечает он, – похоронили Первая мировая война и революция 1917 года». «В ситуации гибнущей империи все, кто мог найти ресурсы для какой-либо другой идентичности, старались их использовать.Окончательно этот проект завершится уже в 1920-е годы, когда начнётся новое активное нациестроительство в пределах Советского Союза. Поздним отголоском проекта большой русской нации станет знаменитая история «братства трёх восточнославянских народов», – полагает Тесля.
«Тот залп „Аврорыˮ 1917 года контузил русскую нацию. Когда мы сейчас говорим о возрождении народа, то должны отчётливо понимать, какой народ мы хотим возрождать, русский или советский. И тот и другой народ находятся в очень плачевном состоянии, отчасти летаргическом», – добавляет предводитель Российского Дворянского Собрания (Москва) Олег Щербачёв. Перестройка, по его словам, «не привела автоматически к возрождению русского народа, потому что если 70 лет обрубать и обрубать корни, то никакое растение не может жить и нормально плодоносить». «Русский народ планомерно уничтожался, мы утратили лучших людей. Геноцид был не стохастический (случайный. – «Стол»), а целенаправленный», – отмечает Щербачёв.
«Русская земля не только раскрестьянилась, но и в широком смысле раздворянилась, то есть мы потеряли хозяев этой земли и теперь не умеем на ней хозяйствовать. Оказалось, гораздо проще научиться воровать, разворовывать и приворовывать, что приходилось делать, чтобы как-то выживать. В 90-е годы эта хитрость и приворовывание превратились уже в глобальное воровство, а честно хозяйствовать, владеть собственностью мы разучились. Вся собственность была условной, потому что она была украдена и переукрадена, и пока не украли у нас, её надо захватить по максимуму. Так живут и правят временщики и, к сожалению, приучают к такому подходу молодое поколение. Нужно пытаться как-то изменить этот подход отношения к своей земле», – призывает он.
Теме отношения к земле также будут посвящены отдельные лекция и семинар. «Мы народ, который утратил свою землю. Речь не о территории…, мы утратили то, о чём говорит ˮСлово о погибели Земли Русскойˮ – „светло светлую, красно украшеннуюˮ, то своё земное бытие, которое мы привязываем к образу русской земли. Теперь полностью трансформирована наша система расселения, мы с какой-то страшной одержимостью строим мегаполисы – в нашем пространстве это особенно нелепо и чудовищно», – рассказывает один из лекторов Русского университета историк Феликс Разумовский. Москва, по его словам, «превратилась в откровенный Вавилон». «Мы бросили свою землю, где собственно созидалась русская нация, тот самый русский народ. Центральные губернии – это зона хозяйственной деградации: зарастающие поля, брошенные деревни, храмы и усадьбы. Русская земля не может так выглядеть. Она должна выглядеть примерно так, как мы её воспринимаем на картинах Левитана или на фотографиях Прокудина-Горского, как она выглядела сто лет назад», – считает Разумовский.
После 1917 года оказались прерванными и традиции русской школы, начался период советской, но вот уже 30 лет, как и её, по сути, не существует. Ожидать ли возрождения русской школы, на какие принципы она может опираться и должно ли быть у образования «национальное лицо» – над такими вопросами в рамках Русского университета поразмышляют профессор, член-корреспондент Российской академии образования Михаил Богуславский, президент Русского фонда содействия образованию и науке (Москва) директор Филипповской школы Михаил Поваляев, а также основатель Музея истории дореволюционной школы Карла Мая (Санкт-Петербург) Никита Благово.
Известные лингвисты, филологи Максим Кронгауз, Владимир Пахомов, Ольга Седакова, а также Михаил Селезнёв будут говорить о том, что литературный язык – объединяющее начало для народа, однако важно было бы выявить, есть ли сегодня запрос на это единство и понимание друг друга. Современному человеку всё труднее переключать регистры языка, происходит смешение стилей. Часто говорят о «языке Пушкина», имея в виду некоторый эталон, однако едва ли можно сказать, что на него кто-то всерьёз сегодня ориентируется. Вторая сессия Русского университета проходит с 24 по 29 мая в рамках Форума национального покаяния и возрождения.
Проект Русского университета – это лекции, семинары, дискуссии для людей, которым важно созидание современного русского общества на основе свободного творческого общения, осмысления пути России, её истории, призвания и возрождения национальной идентичности. Почувствовать себя русским и обрести «русский дом» можно по-разному: прикоснувшись к истории и культуре страны, включая фольклорную среду, открыв для себя мир русской усадьбы и дореволюционной деревни, узнав историю семьи и малой родины.