В День России, который уже почти двадцать лет назад появился в нашем календаре, президент вручает Государственные премии РФ за выдающиеся заслуги перед родиной. Герои номинации «Память и наследие» премии «Жить вместе» вряд ли будут удостоены государственных наград, но их вклад в культуру страны, сохранение национальной идентичности, самобытности, преемственности поколений огромен. Речь идёт о волонтёрских проектах, которые занимаются историческим наследием России, таких разных и многослойных: будь то возрождение деревянных храмов Севера, «эстетизация» руин средневековых немецких кирх или затопленной церкви-маяка.
Результат работы этих проектов, которые вырастают, как правило, из упорства и любопытства одного или нескольких энтузиастов, – не только сохранение от разрушения чего-то материального, но что-то ещё более важное. Люди собираются ради идеи, ради осмысленного созидательного труда. Это сегодня такая редкость. Меняются и местные настроения: люди десятилетиями с привычной беспомощностью наблюдали, как на глазах разрушаются памятники, зарастают деревьями и разоряются мародёрами, но вот пришли какие-то странные бодрые люди и совершенно безвозмездно начали по кирпичику, по брёвнышку их восстанавливать. Как правило, после этого местное население тоже подключается к проектам, появляются общие интересы и ценности, жизнь наполняется прошлым и появляется ощущение будущего.
«Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера»
«Вот она! Показалась красавица-церковь! А рядом мостки и кто-то машет нам. Так это наши, наши! Мы ступили на землю, поднялись по лесенке и оказались в другом мире. После городов, поездов, дорог, машин мы оказались в удивительном, спокойном, прекрасном месте. Деревенский домик, умывальник, огромная раскидистая ель, большущий стол и дымящийся самовар. Все собрались, познакомились. Переоделись в рабочее, идём к храму. Вблизи он ещё удивительней! Высокий, большой, вероятно, с несколькими приделами. Читаю табличку: „Владимирская церковь. 1757 год. Объект культурного наследия федерального значенияˮ. Разделили обязанности: одни взобрались наверх для ремонта покрытия, другие расчищали место для поиска фундамента соседнего разрушенного храма. Мы дружно по конвейеру таскали спиленные ветки в овраг, но они всё не заканчивались…»
Это отрывок из записок участницы экспедиции на реку Онегу Архангельской области вместе с волонтёрским движением «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». Началось всё в 2006 году в поморской деревне Ворзогоры, где 75-летний дедушка Александр Порфирьевич Слепинин своими силами и на собственные средства начал перекрывать крышу колокольни. Узнав об это, ему стали помогать прихожане московских храмов, потом подключились и другие. После этого в Архангельской, Вологодской областях, республиках Карелии и Коми обнаружились церкви, построенные несколько веков назад, разрушенные в годы советской власти и оставленные в запустении по сей день. За 14 лет «Общее дело» собрало 400 экспедиций: 360 храмов и часовен обследованы, на 160 объектах проведены работы. Волонтёры расчищают завалы, убирают мусор, устанавливают иконы. Иногда благодаря этому воссоздаются церковные общины, и после отъезда волонтёров местные продолжают восстановление храмов.
«Хранители руин»
В Калининградской области, которая стала российской территорией только после 1945 года, нет старинных деревянных церквей, но есть средневековые замки и кирхи. При этом для уже третьего поколения русских калининградцев это и есть родина. Главная идея проекта «Хранители руин» – «не наше наследие на нашей земле составляет нашу идентичность».

Фонд «Крохино»
Храм Рождества Христова в Крохино был построен в конце XVIII века у самого берега Белого озера, в истоке реки Шексны. Его величественный образ запечатлён на фотографиях Прокудина-Горского в 1909 году. А в 1969 году при строительстве Волго-Балтийского водного пути огромные территории вокруг были затоплены и храм, тоже ушедший под воду, использовался как маяк зоны затопления. В 1973 году Василий Шукшин снял его в фильме «Калина красная» – он был так же величественен даже в затопленном состоянии.

Фонд «Вереница»
