За свою долгую жизнь Иван Фёдорович успел сделать многое. И почти каждое его дело так или иначе прославляло Россию. При этом Крузенштерн не был русским – он происходил из семьи остзейских дворян с немецко-шведскими корнями. Но именно ему Николай Карамзин однажды написал: «Радуюсь, что Вы принадлежите России!».
Детская мечта
Иван Фёдорович (Адам Иоганн), родившийся 19 ноября 1770 года в имении Хаггуд, находящемся в Ревельской губернии, был седьмым ребёнком в семье. Его родители хотя и являлись дворянами, не могли похвастать финансовым благополучием, и поэтому жизненный путь их сыновей был предопределён – военная служба. Однако слабое здоровье Ивана ставило под вопрос его карьерные перспективы. Но у мальчишки была мечта – он хотел стать морским путешественником, первым в своём роду.
Когда Ивану исполнилось двенадцать лет, его определили в городскую школу при Домском соборе в Ревеле (сейчас Таллин). Здесь он отучился три года, после чего перебрался в Кронштадт, поступив в Морской кадетский корпус. Постепенно детская мечта становилась всё реальнее, но… началась война со Швецией. И 1788 году Иван досрочно покинул учебное заведение – его произвели в мичманы и приписали к военному кораблю «Мстислав». А вскоре Крузенштерн прошёл крещение огнём – принял участие в ожесточённом морском сражении близ острова Гогланд. И сумел проявить себя с лучшей стороны, не испугавшись обязанностей помощника командира «Мстислава». Затем Ивану довелось принять участие в ещё нескольких крупных морских сражениях и стать лейтенантом. Успехи Крузенштерна не остались незамеченными. В 1793 году Иван стал одним из двенадцати флотских офицеров, которых направили в Англию. И последующие шесть лет Иван учился у лучших на тот момент моряков мира.
Крузенштерн побывал в Северной Америке, Китае, Индии, познакомился с самыми разными людьми. Есть даже версия, что он был представлен первому президенту США Джорджу Вашингтону. Но не это привлекало Ивана Фёдоровича. Как мореплаватель он оценил перспективы и возможности альтернативных торговых путей с восточными государствами.
Крузенштерн понял, что торговля по морю сулит совершенно иные деньги, поскольку ускоряет процесс доставки товаров из пункта А в пункт Б. Особенно это было видно по морскому пути, связывавшему Русскую Америку и Российскую империю. Дело в том, что транспортировка пушнины по суше через Сибирь занимала длительное время и сопровождалась всевозможными расходами, что вело к снижению количества денег, поступающих в казну.
В книге «Путешествие вокруг света» Иван Фёдорович писал: «Малая обширность деятельной Российской торговли занимала многия годы мои мысли. Желание способствовать хотя несколько к тому, чтобы видеть её в некотором усовершении было безмерно, но с другой стороны недостаток моих способностей чувствовал я в полной мере».
Первая часть первого издания «Путешествия вокруг света» Крузенштерна. Фото: общественное достояниеВ 1799 году Иван Фёдорович вернулся в Санкт-Петербург и предоставил начальству отчёт о проделанной работе, предложив императору Павлу I организовать исследовательскую экспедицию в Русскую Америку, чтобы специалисты, что называется, на месте смогли просчитать экономическую выгоду морского маршрута. Мореплаватель надеялся, что этот проект позволит ему найти деньги на реализацию главной мечты – кругосветного плавания. Вот только государя задумка Крузенштерна не заинтересовала, он был занят другими важными вопросами.
Иван Фёдорович начал поиск единомышленников. Вскоре они нашлись в Российско-Американской компании. Проект Крузенштерна в 1802 году был представлен новому императору – Александру I. И тот дал согласие на осуществление первой российской кругосветной экспедиции.
«Надежда» и «Нева»
Иван Фёдорович понимал, что экспедиция должна обладать самым высоким статусом и представлять собой не реализацию его мечты, а дело государственной важности. И ему удалось этого добиться. Проект кругосветной экспедиции утвердил государь, казначейство выделило деньги на покупку двух кораблей в Англии, а сам Крузенштерн был назначен руководителем.
7 августа 1803 года Кронштадт покинули два корабля – «Надежда» и «Нева». Первым судном командовал сам Крузенштерн, вторым – его друг капитан-лейтенант Юрий Фёдорович Лисянский. Русские мореплаватели за время своего путешествия проводили исследования океанов – например, определяли уровень солёности воды, мерили температуру на разной глубине и скорость течений, нанесли на карту западное побережье Японии, часть Сахалина и исследовали часть Курильских островов, установили новый путь к владениям Российской империи на Камчатке и Аляске.
Лейтенант Ермолай Ермолаевич Левенштерн, служивший на «Надежде» под началом Крузенштерна, во время плавания вёл дневник наблюдений. Вот одна из записей: «Сегодня в поле нашего зрения играло неисчислимое количество китов. Они пускали свои фонтаны, и когда они бросались в воду, то каждый раз с шумом били хвостом по воде. Они плыли почти в 15 саженях от корабля и удовлетворили наше любопытство увидеть это большое животное вблизи. Одна большая глыба бросилась рядом с нами в воду. Своим хвостом, которым кит бил в высоту, он мог разбить наш баркас. И такая же большая глыба, [состоящая] по виду из жира, проплыла мимо корабля. На этого кита опустилось много морских ласточек. Хороший день, вероятно, также нравился альбатросам, так как мы в первый раз увидели, как они плывут по воде; отважно приблизились они к нашему кораблю. Птица была напугана нашим громким: “смотрите”. Прежде чем она смогла сделать взмах, чтобы подняться в воздух, она должна была пробежать несколько кабельтов по воде».
Ю.Ф. Лисянский. Фото: Центральный военно-морской музейЕщё во время своей «стажировки» в Англии Иван Фёдорович пришёл к выводу, что России выгоднее торговать с Макао. И во время кругосветного плавания он решил ещё раз там побывать. Вот как описал тот визит Левенштерн: «На воротах перед Макао в деревянных клетках висели отрубленные головы; это были головы нескольких китайских морских разбойников, повешенных на виселице. План Горнера украсть одну из этих голов. [Он считал], что это самый верный способ, который приведёт к обладанию китайским черепом. Мы много говорили об этом, но об осуществлении его никто не думал. Два дня тому назад я спал с Горнером в гостинице в одной комнате. Проснувшись утром, я обнаружил, что постель Горнера пуста. Вскоре Горнер, взволнованный и весёлый ([фр.] esclauffiert) вошёл с головой ладрона в носовом платке: он её украл с виселицы. С огромными предосторожностями мёртвая голова (ещё не истлевшая) была доставлена на корабль, положена в негашёную известь и потом вычищена. Этот анекдот единственный в своём роде».
После кругосветного плавания
Корабли шли вместе лишь до мыса Горн, после чего разъединились. «Надежда» направилась на Камчатку, потом в Японию, затем вернулась на Камчатку, а после взяла курс на Макао. А вот «Нева» сразу двинулась в Русскую Америку. Взяв на борт груз пушнины, она добралась до Макао, где и встретила «Надежду». Корабли вместе прошли Индийский океан, миновали мыс Доброй Надежды и через Атлантику добрались до Кронштадта. Произошло это 19 августа 1806 года. Участников экспедиции встретили с почестями. Но отдыхать Ивану Фёдоровичу было некогда: он начал работу по подробному описанию и систематизированию исследований и наблюдений. А его коллега Лисянский подробно описал русские владения на Американском континенте.
В 1811 году Иван Фёдорович получил должность инспектора классов Морского кадетского корпуса, принял участие в подготовке последующих кругосветных путешествий. Кроме этого, Крузенштерн побывал ещё раз в Англии с рабочим визитом, после чего ушёл в бессрочный отпуск. Но он не отдыхал. Свободное время Иван Фёдорович потратил на составление «Атласа Южного моря». И эта работа вскоре после выхода была переведена на множество языков. Из-под пера Крузенштерна вышел трёхтомник «Путешествие вокруг света».
В 1827 году Иван Фёдорович стал директором Морского кадетского корпуса. Под его руководством в учебном заведении появились новые предметы, были существенно обновлены запасы библиотечных книг, а также утверждены Высшие офицерские классы, которые впоследствии преобразуются в Военно-морскую академию. Отработав в Морском корпусе, в 1842 году Крузенштерн ушёл в отставку. Но не для того, чтобы заниматься огородом. Адмирал стал одним из основателей Русского географического общества. Однако 24 августа 1846 года Ивана Фёдоровича не стало. Похоронили мореплавателя в Домской церкви Ревеля. До Ивана Фёдоровича в роду Крузенштернов не было мореплавателей и исследователей. Но по его стопам сначала отправился сын Павел Иванович, а затем и внук Павел Павлович. Так детская мечта одного человека превратилась в дело жизни представителей нескольких поколений русских мореходов.
