Ханское отношение
220 лет назад Бакинское ханство вошло в состав Российской империи, положив начало созданию нынешнего Азербайджана. Сегодня азербайджанские историки считают это оккупацией
10.09.2021
Азербайджан вошёл в состав Российской империи не сразу – собственно, тогда и названия такого ещё не было, а на территории нынешнего Азербайджана находилось более десятка враждующих между собой ханств: Бакинское, Гянджинское, Дербентское, Кубинское, Карабахское, Нахичеванское, Талышское, Шекинское, Ширванское и проч. Одновременно с ханствами возникли и другие мелкие государственные образования – султанства (Арешское, Елисуйское, Казахское, Кабалинское и Шамшадильское), а на северо-западе Азербайджана земли, граничившие с Грузией и Дагестаном, занимали джамааты (вольные общества), а в Южном Азербайджане образовались Ардебильское, Карадагское, Макинское, Марагинское, Тебризское и Урмийское ханства. И все попытки отдельных ханов объединить под своей властью разрозненные земли наталкивались на препятствие со стороны Ирана, проводящего политику «Разделяй и властвуй!». В свою очередь, Россия рассматривала все эти ханства как плацдарм, чтобы закрепиться в Закавказье и уже оттуда грозить своему злейшему врагу – Османской империи. Не последнюю роль играл и «иранский фактор»: в то время иранский шах Ага Мухаммед вёл активные завоевательные войны против северных вассалов, решив окончательно присоединить эти земли к Персии. К примеру, в 1797 году Ага Мухаммед-шах разграбил Грузию. Войска шаха без боя вступили в грузинскую столицу и подвергли её полному разгрому: большинство населения было перебито, около 22 тысяч человек, главным образом женщин и детей, угнаны в рабство, все здания города разрушены. Также Ага Мухаммед-шах жестоко наказал правителей тех ханств, которые покорились русской армии во главе с Валерианом Зубовым, который в том же 1796 году занял Дербент, Баку, Шемаху, Гянджу, Талыш. Все эти города были разграблены. К сожалению, поход Зубова так и окончился ничем: в 1796 году неожиданно скончалась русская императрица Екатерина II, а её сын – император Павел – приказал прекратить «ненужный» поход.
Присоединённые к России ханства на карте Кавказского края с обозначением границ, 1806 год. Фото: wikimedia.org А вот, что рассказал другой учитель – Г.: «Период новой истории Азербайджана излагался с позиции царизма, царской историографии. В некоторых вопросах царская историография была даже объективней советской историографии. В царской и ранней советской историографии допускались понятия оккупации, захвата азербайджанских земель Россией, в историографии после 40-х годов слово “оккупация” вообще было выброшено. Стали говорить о присоединении, а потом уже о добровольном присоединении к России. Но ведь это не логично, это алогично. Ведь никогда самостоятельное государство не согласится добровольно потерять свою самостоятельность... Или же вопрос о разделе Азербайджана между российским и иранским государствами: совсем по-другому говорилось, оценивалось так, как будто это большое благо, будто это привело к быстрому развитию Азербайджана. Чушь! Никогда потеря государственной независимости не может считаться прогрессивным явлением. …Россия захватила мусульманскую страну, хотела создать себе опору – христиан. Вначале армян, потом молокан, а позже чисто русское население. А что – это благо для азербайджанского народа? Азербайджанский народ терял свои земли, богатства. Россия уничтожила наши государства. Были ханства разбросанные, ну и что? В истории всех народов была феодальная раздробленность. До XV века не было централизованного русского государства». По мнению этого же учителя, главным врагом Азербайджана является вовсе не Россия, а Армения: «С нашей стороны этой вражды не было, а у армян всегда это было на уме. Есть события конца 60-х годов, когда армяне хотели отнять часть земель Газахского района… Спасибо Гейдару Алиеву, он спас…».