Как это часто бывает у нас, в том числе и с писателями, дерево, посаженное почти 200 лет назад руками Ивана Сергеевича Тургенева, стало известно на всю страну после того, как его не стало. «На следующий день сюда приехали толпы журналистов, я столько интервью в жизни не давал… Все средства массовой информации сообщили о трагедии – от “Комсомолки” до “Эсквайра”, – рассказывает Сергей Ступин, директор музея-заповедника “Спасское-Лутовиново”. – Если бы дуб не рухнул, может, никто бы, кроме жителей Орловской области, и не знал, что это “Дерево года”. Теперь знают все. Зацепило».
История 198-летней жизни дуба и его драматической гибели полна невероятных деталей, будто речь идёт не о дереве, а о человеке. И очень символична. И, видимо, от нас сейчас зависит, станет ли это символом чем-то возвышенного и вдохновляющего или наоборот.
«Незадолго до смерти Иван Сергеевич писал в письме Полонскому: “Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь, которую я уже, вероятно, никогда не увижу”. Не случайно дуб стоит в этом ряду – для Тургенева дом, сад и дуб были символами Родины.
Со дня смерти Тургенева, то есть с 1883 года, миллионы людей сюда приезжали и выполняли заветы писателя – кланялись этому дереву», – рассказывает Сергей Ступин.
Иван Сергеевич посадил дуб в 13 лет. Но не из желудя – он выкопал его на опушке уже подросшим – то есть они были практически ровесниками.
«Когда мы включились в проект “Российское дерево года”, к нам приехали специалисты Центра древесных экспертиз, которые работают вместе с организаторами конкурса в программе “Деревья – памятники живой природы”, они обследовали тургеневский дуб, – продолжает директор музея. – Я, помню, ходил вокруг них и говорил: “Ребят, ради бога, не ломайте легенду!” Ведь могло оказаться, что ему, например, 230 лет и тогда всё, конец легенде. Рассказывали, что такое бывало: экспертиза показывала, что дерево моложе или старше, чем предполагалось, тогда вся история рушилась. Но у нас всё сошлось – нам дали официальное заключение, что дубу 198 лет».
«Есть мнение, что российские дворяне как символ своего рода сажали дубы – могучее дерево, которое живёт долго. Неизвестно, сажал ли его с теми же устремлениями 13-летний Иван Тургенев. Возможно, это символ того, что он вступал во взрослую жизнь. Это было его дерево, – рассказывает сотрудник музея-заповедника “Спасское-Лутовиново” Екатерина Корыстова. – Самого Тургенева, кстати, часто сравнивали с дубом: он был могучий, высокого роста. Последние дни Ивана Сергеевича одна его знакомая, бывшая в то время рядом, описывала так: “На постели под белым байковым одеялом, как опрокинутый грозою дуб, лежал автор “Записок охотника” весь белый, точно вылитый из воска, он был в полном бессилии”. Как теперь и его дуб, опрокинутый бурей. Такой вот символ получился».
Тургенев всегда боялся равнодушия природы. Его пугало, что при всей гармоничности, красоте, созидательности в ней есть деструктивное, разрушительное начало.
Эти сложные чувства писатель передал в стихотворении в прозе, которое называется «Природа». Она предстает ему в виде величавой женщины, сидящей на троне – «и мгновенным холодом внедрился в мою душу благоговейный страх».
— Все твари мои дети, — промолвила она, — и я одинаково о них забочусь — и одинаково их истребляю.
— Но добро... разум... справедливость... — пролепетал я снова.
— Это человеческие слова, — раздался железный голос. — Я не ведаю ни добра, ни зла... Разум мне не закон — и что такое справедливость? Я тебе дала жизнь — я ее отниму и дам другим, червям или людям... мне всё равно... А ты пока защищайся — и не мешай мне!
«Когда прошла новость о гибели дуба, был шквал звонков, люди выражали не сожаление, а соболезнования, как будто-то скончался живой человек» - рассказывает Сергей Ступин.
При этом рухнул не просто старый дуб, а дерево, только что получившее титул «Дерево 2021 года России», и это придает этой истории абсолютно эпический накал.
Как это было рассказывает директор музея-заповедника «Спасское-Лутовиново»: «Конкурс деревьев “с самыми интересными историями” с 2010 года приходит в Европе, национальный конкурс – это отборочный этап для “Европейского дерева года”. Соперники у нас были очень серьезные: “Шаляпинская ель” из Кисловодска, ясень-великан из Брянска, – всего 48 старовозрастных деревьев, от Иркутска до Симферополя.
Это онлайн конкурс: на сайте размещается фотография и легенда дерева, идёт голосование. И сначала мы уверенно лидировали, вдруг к нам стал приближаться Брянский ясень. Нужно было подключать все ресурсы.
Например, мы открыли в этом году автокемпинг “Отцы и дети” – на открытие приехали 273 экипажа со всей страны. Я рассказал, что идёт конкурс, попросил проголосовать за нас, сделать скан и предупредил, что “в противном случае, мы вас не выпустим”.
Все это шутки, конечно, но действительно мы играли на патриотизме – как это может быть, чтобы дуб, посаженный самим Иваном Сергеевичем не стал главным деревом России?
Но Брянск тоже активизировался и серьёзно наступал нам на пятки. И тут за три дня до конца голосования, брянцев лишают трёх тысяч голосов, потому что выявили боты. Они слетают на третье место. А наш дуб победил. И вот мы во всю готовимся к Европейскому конкурсу, 29 ноября смонтировали ролик-презентацию к нему.
30 ноября были какие-то предупреждения, что будет ветер, но утром ничего сверхъестественного не ощущалось, – у нас посетители были, шли экскурсии. И вдруг начало темнеть, “вылетает” сначала одна подстанция, потом вторая, которая питает дом-музей. Гаснет свет. Выбегаю на улицу, вижу, что одно дерево упало – благо, группа раньше прошла. Понимаю, что началось светопреставление, закрываю парк. Вижу, ещё дерево падает, потом ещё… Здесь у нас эпицентр был, причём, по центральной аллее прошёл.
И только вернулся в офис, звонок: “Сергей Афанасьевич, упал дуб…”. Это было в 15.30. Не поверил сначала. Побежали туда, сфотографировали - это был, конечно, кошмар.
4,5 метра в диаметре, 30 метров высотой… Хорошо, что он упал не в сторону усадьбы, тогда бы он её задел. Слава богу, вообще никто не пострадал. Чудом.
На следующий день мы подсчитали ущерб – 37 деревьев были повалены, 22 из них – в партерной части. А трёхсотлетний дуб, который стоит на берегу пруда, который тоже Тургенев описывал в своих произведениях, устоял.
Когда мы победили в конкурсе, нам дали заключение, что дуб находится в удовлетворительном состоянии. У нас не было никаких подозрений, что он себя не очень хорошо чувствует. Но я не знаю, что бы мы могли сделать, как бы могли закрепить дерево, даже если было известно, что ветер ожидается настолько сильный.
После вызвали специалистов, которые изучали дуб, они ещё раз взяли керн и на этот раз – пробу почвы. Скорее всего, проблемы были именно там, в прошлый раз корни не обследовали. Теперь ждём результаты посмертной экспертизы. В том числе для того, чтобы решить дальнейшую судьбу дуба.
Мы в музее считаем, что нужно посадить на этом месте новое дерево. У нас есть разновозрастные “дети” - мы их специально высаживали из желудей тургеневского дуба, одно время даже саженцы как сувениры продавали в музее».
«Детей» Тургеневского дуба по стране растет сотни, после того, как пришла новость о гибели его самого, очень многие люди стали рассказывать о «своих» дубках, выращенных из желудей, дети, приезжая с экскурсий в Спасском-лутовиново, сажали их вокруг школ, а во дворе дома-музея И.С.Тургенева на Остоженке растет 25-летний «отпрыск».
«Есть вообще очень красивая история: в усадьбе Ивановское, что буквально в километре от нынешней усадьбы, жили три брата – Иван Иванович, Петр Иванович и Николай Иванович Лутовиновы. Так вот Иван Иванович Лутовинов, двоюродный дядя Тургенева, и построил Спасское. Один из старейших наших сотрудников, патриот музея, прекрасный фотограф Юрий Иванович Зуев в память о них посадил три молодых дуба, выращенных из желудей тургеневского, и назвал их «Три брата». Специально высадил не в парке, а на свободном пространстве, чтобы им было легче расти. Теперь мы хотим оттуда взять, можно сказать, прямого потомка, – говорит директор музея “Спасское-Лутовиново”, – на мой взгляд, дерево должны сажать ведущие современные писатели. Тогда бы литературная традиция продолжилась».
Конечно, такие трагедии время от времени происходят – например, в Тарханах в 1995 году ураган опрокинул дуб, по преданию, посаженный Лермонтовым, а в 2014 году в Ирландии рухнуло дерево, которое тоже уже было выдвинуто на конкурс «Евродерево». Есть и разные варианты мемориализации погибшего дерева. Сейчас у лежащего на поляне дерева стоит корзина с ветками – их можно взять на память. Древесину от обломившейся кроны собрали, она будет сушиться какое-то время, потом планируют раздавать спилы в качестве сувениров.
Но главное – вопрос мемориализации ствола. Минимум год он должен пройти консервацию и сушку, потом будет обработан специальной пропиткой, по словам директора, уже есть рекомендации по сохранению. В ближайшее время планируется совещание у губернатора Орловской области, куда будут приглашены краеведы, архитекторы, тургеневеды и объявят открытый конкурс на решение музеефикации тургеневского дуба.
«30 ноября все были в шоке, электричества нет, генератор никак не можем завести, но я понимал, что нам во что бы то ни стало, нужно сделать заявление. Позвонил организаторам конкурса “Евродерево” сообщил, что мы не участвуем, – вспоминает директор “Спасского-Лутовинова”. – Звоню Вадиму Петрову, который монтировал ролик, рассказываю, что произошло, он говорит: “Я сейчас на основе ролика реквием сделаю”. И только собирались выложить его – все равно не участвуем, тут нам организаторы звонят: погодите.
И уже на следующий день координатор конкурса Йозеф Ярый прислал письмо: “Спасибо, что сообщили нам об этом! Это действительно ужасная новость! И как жаль ваш музей, ваш регион и всех людей, которые поклонялись этому впечатляющему дереву.
Я бы рекомендовал продолжить европейский конкурс с этим деревом, так как важно также информировать общественность о важности ухода за старыми деревьями и их уникальности, а также уязвимости.
Я надеюсь, вы позаботитесь о том, чтобы дерево было заменено преемником, который вырастет до таких же великолепных размеров, как Тургеневский дуб. К сожалению, историческая ценность этого дерева незаменима.
Желаю вам всего наилучшего и удачи в замене потерянных деревьев из вашего музея!“»
Таким образом, Тургеневский дуб будет участвовать в голосовании за звание «Европейского дерева года». И, возможно, станет символом не утрат, а возрождения и бессмертия.