×

Бедная Грета

Ещё год назад о ней не знал почти никто. Сейчас её называют самым влиятельным подростком. «Стол» рассказывает, как 16-летняя школьница стала символом и вдохновителем нового экологического поколения молодёжи


+

20 августа 2018 года 15-летняя Грета Тунберг решила, что не будет ходить в школу – до тех пор пока политики не обратят внимание на проблему засухи и лесных пожаров в Швеции, вызванных глобальным потеплением. И не пошла.

Скажите, читатель, если вы сами или же ваш малолетний оболтус прогуляете работу или школу под лозунгом борьбы за мир во всём мире, какова вероятность того, что вскоре вас пригласят выступить перед мировыми политиками на заседании Генеральной Ассамблеи ООН?

Но Грету Тунберг пригласили.

И для объяснения этого феномена есть несколько причин.

Во-первых, Грета оказалась в нужном месте в нужное время. Дело в том, что до парламентских выборов в риксдаг Швеции тогда оставалось меньше трёх недель. И на школьницу с самодельным плакатом «Школьная забастовка за климат», которая села на асфальт у здания риксдага, обратили внимание все СМИ и блогеры, начавшие писать о девочке у риксдага. Ещё больше впечатлили журналистов броские самодельные листовки Греты: «Я делаю это, потому что вам, взрослым, плевать на моё будущее».

Что ж, идея прогулять занятия «ради климата» понравилась многим школьникам и студентам, и вскоре у Греты на площади у риксдага появились первые поклонники.

В Европе уже сформировалось целое поколение школьников-экоактивистов, которых в Германии называют «Klima-Kinder»

8 сентября, за день до выборов, Грета объявила, что не собирается останавливаться, и анонсировала «Пятницы ради будущего», призвав всех желающих присоединиться к её борьбе и проводить протестные акции у зданий парламента во всех странах – на это её вдохновила кампания против оружия, которую начали школьники из Флориды после того, как 17 человек были застрелены в школе. Эта идея упала на хорошо подготовленную почву: в Европе уже сформировалось целое поколение школьников-экоактивистов, которых в Германии называют «Klima-Kinder».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Грета Тунберг у здания шведского парламента, 31 августа 2018 года. Фото: Андерс Хеллберг

И Грета вскоре стала лицом Klima-Kinder: её движение «Глобальная забастовка ради будущего» поддержала молодёжь по всему миру, юные неравнодушные активисты стали публиковать отчёты о своих акциях в инстаграме под хештегом #Fridaysforfuture.

Но мало оказаться в нужном месте и в нужное время. Для глобального успеха нужно ещё иметь таких родителей, как у Греты.

* * *

Грета Тунберг родилась 3 января 2003 года в Стокгольме в семье широко известной в узких кругах шведской оперной певицы Малены Эрнман. Российской аудитории она знакома по конкурсу «Евровидение». В 2009 году  Малена Эрнман представляла Швецию на конкурсе, который проходил в Москве.

Отец Греты – Сванте Тунберг. Писатель, арт-менеджер и актёр.

Глотала эти таблетки и мама Греты в период беременности

Оба родителя в своей бурной и чувственной жизни часто имели эмоциональные расстройства, от которых лечились транквилизаторами, а также антидепрессивными и седативными средствами. Глотала эти таблетки и мама Греты в период беременности.

Поэтому в девятилетнем возрасте у Греты были обнаружены следующие расстройства:

синдром Аспергера;

обсессивно-компульсивное расстройство;

синдром дефицита внимания и гиперактивности;

селективный мутизм.

Синдром Аспергера – врождённое и неизлечимое расстройство психики, одна из форм аутизма. Расстройство влияет на коммуникативные навыки человека. Классическое обсессивно-компульсивное расстройство предполагает, что у человека присутствуют навязчивые мысли, которые вызывают тревогу, и чтобы от них избавиться, человек совершает некие повторяющиеся действия. Один из самых ярких примеров – страх заражения или грязи: в таком случае человек может постоянно мыть руки. Селективный мутизм же проявляется как неспособность человека разговаривать в отдельных ситуациях. Ребёнок с селективным мутизмом может, например, отлично общаться в кругу семьи, но не разговаривать в школе.

Сама Тунберг так обобщает свои диагнозы:

– Проще говоря, это означает, что я говорю только тогда, когда считаю необходимым. Для людей с расстройством аутистического спектра мир поделен на чёрное и белое. Мы не очень-то умеем лгать. И мы обычно не любим играть в социальные игры, которые вам так нравятся. Мне кажется, мы, аутисты, во многом более нормальные, а все остальные, наоборот, странные. Особенно когда дело касается кризиса природопользования.

Ближайший экранный аналог Греты – это шведский детектив Сага Норен из популярного детективного сериала «Мост», также страдающая синдромом Аспергера.

Родители Греты признаются, что увлечённость вопросами экологии стала для дочери ни много ни мало способом жить.

Навязчивой идеей Греты стало изменение климата

Дело в том, что когда Грете было 11 лет, то ей по шведской программе образования вместе с одноклассниками показали кино об ужасном состоянии экологии на планете – в частности, о мусорных островах в Тихом океане. И в то время как её сверстники после просмотра фильма выбросили все экологические проблемы из головы, Грета в силу психических особенностей восприняла всё это очень близко к сердцу и впала в депрессию.

Навязчивой идеей Греты стало изменение климата.

В 12-летнем возрасте отказалась от мяса, рыбы, молочных продуктов, морепродуктов, яиц, мёда, изделий из кожи, меха, шёлка, шерсти и других материалов животного происхождения. Вследствие недополучения питательных веществ в 16 лет она выглядит гораздо младше своих лет и к тому же имеет маленький рост.

Причём Грета не стесняется своих недугов:

– Болезнь сделала меня другой, и я считаю, что быть не такой, как все, – это дар. Это помогает мне взглянуть на вещи под другим углом. Меня трудно обмануть, я вижу вещи в истинном свете. Изо дня в день люди слушают меня.

Также она заставила членов своей семьи стать веганами. В доме появились солнечные батареи, велосипеды, а мама Греты была вынуждена отказаться летать на «вредных» самолётах, что, разумеется, негативно сказалось на её музыкальной карьере. Впрочем,  Малена Эрнман и так была готова оставить сцену и посвятить себя детям (также у Греты есть и младшая сестра с целым комплексом психических расстройств).

* * *

Кто за ней стоит?

Этот вопрос – кто стоит за Гретой – возникал уже не раз в западных СМИ, обеспокоенных, что они своими руками вылепили для миллионов школьников нового гуру с непререкаемым авторитетом.

И есть два ответа на этот вопрос.

Оптимистичный ответ говорит, что её мать своими руками создала из дочери политика, потому что общественная деятельность стала единственной дорогой к выздоровлению, когда девочка днями напролёт не ела и не разговаривала.

Циничный же ответ гласит, что её мать представила книгу Scenes from the my heart («Сцены из моего сердца») ровно через четыре дня после того, как Грета впервые вышла протестовать к парламенту. Но ведь эту книгу нужно сначала написать и издать, а это процесс небыстрый. Значит, кто-то специально продумал всю кампанию.

Западные источники утверждают, что образ Греты Тунберг сделал шведский пиарщик Ингмар Ренцхог. Причём газета Svenska Dagbladet опубликовала расследование, в котором утверждалось, что Ренцхог мог использовать образ Греты в многочисленных рекламных материалах, что помогло ему привлечь около 10 млн шведских крон (1 млн долларов) для своего околоэкологического проекта «У нас нет времени».

Также Грету вела и хозяйка стокгольмской пиар-конторы Iles PR Хелена Илес (кстати, давняя подруга матери девочки).

Но с зимы прошлого года раскруткой Греты занялся Фонд Сороса и организация «Глобальный план Маршалла» (возглавляет бывший вице-президент США Альберт Гор).

В частности, с Гретой занимается политолог Луиза Нойбауэр из соросовского «Открытого общества» и глобалистского фонда ONE Билла Гейтса. Именно Луиза Нойбауэр возглавляет сформированный при Тунберг «тренерский штаб», представители которого  вдохновляют и указывают нужное направление, ваяют длинные тексты, обеспечивают охрану, отсекают нежелательных людей.

Также люди Сороса придумали великолепную пиаровскую идею. Когда стало известно, что организаторы саммита ООН по изменению климата решили пригласить в Нью-Йорк 16-летнюю Грету, возник вопрос, как же девушка попадёт в Америку, ведь Тунберг принципиально не летает на самолётах. И тогда помощь школьнице предложили Пьер Казираги, внук тринадцатого князя Монако Ренье III и актрисы Грейс Келли, и Борис Херрманн, владелец необычной гоночной яхты Malizia II. Это одна из самых быстроходных парусных яхт на планете. Судно оборудовано солнечными батареями и подводными турбинами, которые генерируют электричество на борту.

Только представьте себе: храбрая школьница под прицелами всех телекамер мира две недели плывёт в Нью-Йорк через бушующий Атлантический океан

Только представьте себе: храбрая школьница под прицелами всех телекамер мира две недели плывёт в Нью-Йорк через бушующий Атлантический океан, чтобы сказать народам Земли нечто очень важное.

И она сказала. Со слезами на глазах шведская школьница обвинила лидеров стран в пустословии, алчности и краже её детства.

– Вы со своими пустыми словами украли моё детство и мои мечты!.. Люди страдают, люди умирают, гибнут целые экосистемы. Мы на пороге массового вымирания. А всё, о чём вы можете говорить, – это деньги!

Поразительно, но в зале не нашлось ни единого человека, который бы посоветовал Грете съездить, например, в Сирию, чтобы посмотреть, как в действительности выглядит украденное детство. Нет, все политики прекрасно понимают, что возразить Грете – это возразить самому Соросу, а за это любой политик будет разорван масс-медиа в клочья. Ведь климатические соглашения – это очень эффективный инструмент влияния на инвестиции в развивающиеся страны, это способ извне регулировать промышленность в других государствах и, наконец, это гигантский спекулятивный рынок, где можно торговать квотами на вредные выбросы в атмосферу.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Школьная забастовка в Веллингтоне в поддержку экологии и проблем климатических изменений

Достижения

Сегодня к движению «Глобальная забастовка ради будущего» присоединилось около полутора миллионов человек из более чем 50 стран. Было проведено около 2 000 акций в 123 странах на всех континентах, включая Антарктиду.

Журнал i-D назвал Грету Тунберг голосом поколения, Time включил её в список 100 самых влиятельных людей 2019 года наравне с Мишель Обамой и премьером Новой Зеландии Джасиндой Ардерн. О девушке написали в куче уважаемых изданий. Ещё Грета Тунберг выступила в Британском парламенте, обвинив депутатов во лжи: «Вы врали нам. Дали ложные надежды. Вы говорили, что нас ждёт светлое будущее. А самое грустное, что многие дети даже не догадываются, какая судьба нас ждёт. Мы не поймём этого, пока не станет слишком поздно».

Грета встречалась с папой Франциском и Жан-Клодом Юнкером, получила поддержку от Барака Обамы и Леонардо ДиКаприо

Грета встречалась с папой Франциском и Жан-Клодом Юнкером, получила поддержку от Барака Обамы и Леонардо ДиКаприо. Наконец, она была номинирована на Нобелевскую премию мира.

В то же время далеко не все разделяют восхищение Гретой.

Так, Дональд Трамп после эмоционального выступления Тунберг в ООН назвал её «счастливой юной девочкой с ярким и прекрасным будущим».

В Германии заговорили о становлении «Зелёного Рейха», а на автомобилях стали появляться наклейки  «Fuck you Greta».

Что будет дальше?

Самое примечательное, что финал истории Греты уже сейчас предсказуем: вскоре девушка заявит, что её использовали, использовали без её ведома.