×

Борис Джонсон

Борис Джонсон был избран главой Консервативной партии Великобритании и премьер-министром страны – уже 15-м по счёту при королеве Елизавете II. «Стол» выясняет подробности биографии самого харизматичного премьера Британии
+

Владимир Зеленский в Киеве, Борис Джонсон в Лондоне – похоже, что в мире сформировался новый тренд на комиков в политике, которые, если и не смогут решить все проблемы, так хоть повеселят от души. Однако при более пристальном знакомстве с биографией Джонсона начинаешь понимать, что Борис вовсе не такой дурачок, каким он кажется с первого взгляда.

Начнеём с того, что Борис Джонсон – лишь укороченная версия аристократического имени нового британского премьера. Его полное имя – Александр Борис де Пфеффель-Джонсон, и эта аристократическая фамилия уходит корнями к королю Георгу II Августу Ганноверскому, правившему Британией в середине XVIII столетия.

Впрочем, для того чтобы убедиться в принадлежности Джонсона к «королевским кровям», достаточно просто сравнить фотографию нынешнего британского премьер-министра с портретом его прапрапрадедушки Фредерика Луи Ганноверского, Принца Уэльского. Борис Джонсон похож на своего предка и по характеру.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Борис Джонсон (слева) и Фредерик Луи Ганноверский, принц Уэльский

Королевские предки

Георг II Август Ганноверский был последним монархом Британии, рождённым за её пределами, а именно в немецком Ганновере. Когда его с женой – принцессой Каролиной Бранденбург-Ансбахской – призвали на трон в Лондон, они оставили своего старшего сына Фредерика в Ганновере – присмотреть за хозяйством.

Однако время шло, но родители не спешили забирать его в Лондон. Более того, когда у родителей появились младшие дети, по Лондону пошли слухи, что король Георг II вообще не собирается делать своего старшего сына наследником престола.

От обиды на отца Фредерик стал вести весьма разгульный образ жизни, меняя любовниц как перчатки, и в конце концов он вынудил отца прислать за ним британских гвардейцев.

Переехав в Лондон, Фредерик получил титул Принца Уэльского и невесту – принцессу Августу Саксен-Гот-Альтенбургскую. Остепенившись после женитьбы, Фредерик вошёл в историю как покровитель искусств и музыки, популяризатор крикета и казначей Дублинского университета,  причём он был настолько хорошим казначеем, что его портрет до сих пор занимает главное место в холле дублинского Тринити-колледжа.

Но ещё больше он прославился как «самый ненавистный наследник престола».

Причём болезненная ненависть к родителям толкала наследника престола порой на самые эксцентричные поступки, вызывавшие ответную ненависть. Так, например, в 1737 году, когда принцесса Августа готовилась к родам, король и королева изъявили желание присутствовать при рождении ребёнка, дабы полностью исключить возможность подмены младенца. Фредерик, оскорблённый таким недоверием отца, накануне родов перевёз жену из королевской резиденции в Сент-Джеймсский дворец.

Георг и Каролина были оскорблены поведением сына.

На следующий день Каролина в сопровождении полка гвардейцев помчалась в Сент-Джеймсский дворец, где с облегчением обнаружила, что Августа родила «бедную некрасивую маленькую мышку» – дочь Августу – вместо «большого здорового тучного мальчика». Рождение девочки, да ещё и такой хилой, полностью исключило возможность подмены.

Но появление внучки не сблизило мать и сына. По свидетельствам придворных, каждый раз, едва увидев принца Фредерика в королевских покоях, королева начинала браниться как портовый грузчик:

– Смотрите, кто идёт! Этот негодяй! Этот злодей! Я желаю, чтобы земля тут же разверзлась и утащила этого монстра до самых глубин ада!

 Медиапроект s-t-o-l.com

Слева направо: Король Георг II Ганноверский, его супруга, королева Каролина Бранденбург-Ансбахская и их сын — Фредерик Луи Ганноверский, Принц Уэльский

Через несколько месяцев королева Каролина скончалась от серьёзной болезни,  причём король отказал пропустить Фредерика к постели умирающей матери, которая была вынуждена через верных слуг послать сыну письмо, что прощает его. Наследника престола не пустили и на похороны матери.

Политическим амбициям Фредерика не суждено было сбыться: в 1751 году он скончался в Кливдене в возрасте 44 лет. Наследником британского престола стал его старший сын Георг – будущий король Георг III.

А вот его старшая дочь Августа Фридерика Луиза Великобританская вышла замуж за наследного принца Брауншвейга Карла Вильгельма Фердинанда и переехала из Лондона в Брауншвейг. У них родилась старшая дочь Августа Каролина, которая впоследствии вышла замуж за будущего короля Вюртемберга Фридриха I.

Русский след

Правда, в те годы Фридрих, ещё не будучи правителем Вюртемберга, состоял на российской службе в чине генерал-поручика и даже дослужился до поста генерал-губернатора Финляндии.

В Санкт-Петербурге у Фридриха и Августы Каролины родилось четверо детей: наследник Вильгельм, тоже будущий король Вюртемберга, дочери Фредерика и Августа, а также младший сын Павел.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Принцесса Августа Каролина Брауншвейг-Вольфенбюттельская и её супруг Фридрих Вильгельм Карл Вюртембергский

Интересно, что сразу после рождения Павла в семье родителей начался разлад. Судя по всему, причина для развода было более чем серьёзной:  поговаривали, что однажды Фридрих, грубый немецкий мужлан, в подпитии едва не забил принцессу до смерти. Так или иначе, но в декабре 1786 года после театрального представления Августа Каролина обратилась за помощью к Екатерине II, которая незамедлительно взяла Августу Каролину под свою опеку и выслала Фридриха из страны. Августа же с детьми была направлена в замок Лоде в Эстляндии, где она и прожила до конца дней.

Павел Карл Фридрих Август Вюртембергский, как и подобает дворянину, с самых младенческих лет состоял на российской военной службе

Павел Карл Фридрих Август Вюртембергский, как и подобает дворянину, с самых младенческих лет состоял на российской военной службе. Он участвовал в сражениях против Наполеона Бонапарта, получив звание генерал-лейтенанта российской армии.

В 1816 году он вышел в отставку и вернулся в Вюртемберг, где включился в политическую борьбу. Интересно, что как представитель правящей династии он имел пожизненное право на мандат депутата верхней палаты Вюртембергского ландтага, но в ландтаге он стал главным противником как своего старшего брата, ставшего уже королём, так и всей монархии Вюртемберга.

В итоге брат всеми правдами и неправдами вынудил Павла бросить жену и двоих детей и уехать из Вюртемберга в Париж, где тот откровенно загулял.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Павел Карл Фридрих Август, герцог Вюртембергский

В Париже он встретил актрису местного кабаре Маргрет Порт, которая родила от него внебрачную дочь Каролину. Интересно, что Павел признал ребёнка и даже выхлопотал девочке дворянскую фамилию «фон Роттенбург».

Внук турецкоподанного

Каролина вышла замуж за английского барона Шарля де Пфеффеля и родила сына Хуберта, барона фон Пфеффель, который женился на Элен фон Ривьер. Вскоре у Хуберта и Элен родилась дочь Мария-Луиза, баронесса фон Пфеффель. Далее повзрослевшая Мария-Луиза вышла замуж за некоего Стенли Вильямса – простолюдина и весьма обеспеченного землевладельца из графства Кент.

Далее семейная история Джонсона делает неожиданный резкий разворот: их дочь Ирен Вильямс вышла замуж за натурального турецкого принца Османа Али Уилфреда Кемаля, бывшего министра внутренних дел Османской империи, который в Лондоне служил кем-то вроде резидента турецкой разведки. В 1909 году у Османа и Ирен в Англии родился сын Осман-Уилфред Кемаль. Правда, воспитывала его бабушка по материнской линии. Так, его отца – принца Али Кемаля – срочно вызвали в Стамбул, где его забили камнями во время нападения фанатиков, а мать Ирен скончалась от болезни. Впоследствии Осман-Уилфред взял себе имя Стенли Патрик и фамилию бабушки – Джонсон.

В 1962 году писатель и несостоявшийся агент британской разведки Стенли Джонсон, успевший за свою жизнь поработать во Всемирном банке и в Европарламенте, встретил художницу Шарлотту Фосетт, дочь известного юриста сэра Джеймса Фосетта.

Нынешний премьер-министр Борис Джонсон – их старший сын.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Стэнли Джонсон и его дети: Рейчел, Борис, Джо

Мальчик из хорошей семьи

Борис родился в 1964 году в Нью-Йорке – его отец в то время работал во Всемирном банке (и до 2016 года Борис имел гражданство США).

Как и положено мальчику из хорошей английской семьи, в 14 лет Борис поступил в элитарный Итонский колледж – кузницу кадров британской политики (через эту школу прошли 19 премьер-министров страны).

Именно в Итоне Джонсон убрал из своего имени Александра и стал просто Борисом. И тогда же он выбрал для себя ролевую модель поведения для достижения жизненного успеха: «умный парень, который прикидывается дурачком, чтобы выиграть».

В колледже Борис изучал английский язык и классические предметы: литературу, историю, языки и философию Древней Греции и Древнего Рима, а также возглавлял клуб дебатов и даже команду по игре в регби.

В 1983 году Борис поступил в Оксфордский университет, где влился в закрытый мужской аристократический «Буллингдонский клуб». Также в этом клубе состояли: будущий премьер Дэвид Кэмерон, будущий канцлер казначейства Джордж Осборн, глава МИД Уильям Хейг, министр юстиции и глава экологического ведомства Майкл Гоув, соперник Бориса за кресло лидера Консервативной партии и главы правительства Джереми Хант. Также в Оксфорде Борис стал сопредседателем Оксфордского союза (дискуссионного клуба).

Убеждённый русофил

Карьера Бориса в политике началась с журналистики. В 1987 году он через университетские связи устроился репортёром в газету Daily Telegraph. Через два года Борис получил назначение в Брюссель — корреспондентом в Европейской комиссии.

Через несколько лет он прославился своими едкими репортажами, написанными в абсурдистской манере, в которых он высмеивал европейскую бюрократию. Например, он писал выдуманные материалы о стандартизации в ЕС размеров презервативов и запрете на чипсы со вкусом креветочного коктейля.

В конце концов внешность и университетские связи привели его в политику

Вскоре Джонсона стали звать на популярные шоу на телевидении, где его харизма, запоминающаяся эксцентрическая внешность и желание выставить себя идиотом пришлись как нельзя кстати.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Борис Джонсон в молодости

В конце концов внешность и университетские связи привели его в политику, а в 2008 году он выиграл выборы на пост лондонского мэра.

Мэром британской столицы Борис Джонсон был два срока подряд – с 2008-го по 2016 год, запомнившись горожанам тем, что именно при нём в Лондоне в 2012 году прошла Олимпиада, появилось несколько новых линий транспорта и началось строительство крупнейшего европейского транспортного проекта десятилетия – Crossrail. Также при Борисе в городе впервые появились общественные прокатные велосипеды, которые до сих пор именуют «Борис-байками»: сам Джонсон, будучи заядлым велосипедистом, пропагандировал этот вид транспорта, добираясь на работу на двух колёсах. Русскоязычной диаспоре Лондона он запомнился тем, что записывал приветствия на русском языке по случаю фестиваля «Русская Масленица» в Лондоне и называл себя убеждённым русофилом.

 

 

Лицо «Брекзита»

Наконец, в 2016 году Борис Джонсон стал настоящим лицом рекламной кампании по выходу Британии из Евросоюза.

– Кто-нибудь в здравом уме хотел бы присоединиться к ЕС сегодня? – выступал он на митингах консерваторов. – Ему 50 лет, и он движется в неверном направлении. Настала пора реальных реформ. Единственный способ их достичь – уйти… Благодаря европейским судьям по улицам Лондона разгуливают террористы, убийцы и очень опасные преступники, которых мы не можем депортировать, потому что этими вопросами занимается Европейский суд.

Тогда Джонсон чуть было не стал премьер-министром: после референдума в Великобритании о выходе из ЕС правительство консерватора Дэвида Кэмерона ушло в полном составе в отставку. Тогда Джонсон заявил себя как новый лидер партии, но тут случилось неожиданное: его не поддержал однокашник и ближайший соратник Майкл Гоув, который сам захотел стать премьером.

В итоге пост лидера партии премьера достался Терезе Мэй, которая, будучи министром внутренних дел, вообще никак не участвовала в политической грызне.

А Борис Джонсон получил тогда пост главы МИДа, что вызвало бурный хохот по всему миру: худшей кандидатуры для дипломатического ведомства сыскать было просто невозможно. Агитируя за «Брекзит», Борис Джонсон умудрился наговорить гадостей в адрес каждого мирового лидера – от американского президента Барака Обамы до турецкого президента Эрдогана. Последнему, кстати, он посвятил нецензурный стишок:

Один озабоченный турок

Всё время дрочил свой окурок,

Пока ранней весной

Не слюбился с козой

Безо всяких прелюдий, придурок.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Борис Джонсон

Эрдоган при встрече тогда пообещал избить «лондонского клоуна» до полусмерти, а в ответ Джонсон опубликовал фотографию из боксерского зала, где он в перчатках избивал «грушу» с приклеенной фотографией турецкого президента.

Впрочем, на посту главы МИД Борис долго не продержался: в 2018 году он покинул кабинет Терезы Мэй в знак протеста против её слишком «уступчивого» проекта договора с Евросоюзом о выходе. Так что, когда в мае 2019 года Тереза Мэй объявила о своём уходе из-за провала сделки по «Брекзиту», у консерваторов даже не возникло вопросов, кого ставить на её место – конечно, Бориса!

Наверное, британским тори просто захотелось посмотреть в лица европейских бюрократов, когда они вместо нервной Мэй увидят за столом переговоров весёлого Бориса, которому абсолютно наплевать, чем закончатся эти переговоры.

Семья

Борис Джонсон был женат дважды. Его второй брак – с подругой детства, адвокатом и колумнистом Мариной Уилер –  распался в 2018 году спустя 25 лет отношений. У пары было четверо детей.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Марина Уилер, экс супруга Бориса Джонсона с их детьми

Также сообщалось, что в 2009 году у него родилась внебрачная дочь – от любовницы Петронеллы Уайетт, журналистки издания Spectator.

Сейчас политик состоит в отношениях с Кэрри Саймондс, экс-директором по связям с общественностью Консервативной партии.

Цитаты от Бориса

Борис Джонсон никогда не лезет за словом в карман, а его колкие заявления порой становятся поводом для международных скандалов. Вот лишь несколько самых запоминающихся цитат

1.О Гитлере и Евросоюзе

…Евросоюз преследует те же цели, что преследовал Гитлер, – сделать так, чтобы контроль над всей Европой осуществлялся в одном месте, то есть создать «мощное сверхгосударство»… Наполеон, Гитлер, разные люди пытались сделать это, и все попытки заканчивались трагически. ЕС пытается сделать это другим способом…

2.О Бараке Обаме

…Кое-что загадочное произошло тогда, когда Обама занял Овальный кабинет в 2009 году. Кое-что исчезло из этой комнаты, и никто не мог объяснить, почему. Это был бюст Уинстона Черчилля, великого британского лидера военного времени. Это была прекрасная работа выдающегося скульптора Джейкоба Эпштейна, и в Овальном кабинете она находилась почти десять лет. Но в первый же день работы администрации Обамы её без каких-либо церемоний вернули в здание посольства Великобритании в Вашингтоне. Точно неизвестно, был ли сам президент причастен к этому решению. Некоторые видят в этом пренебрежительное отношение к Великобритании. Некоторые видят в этом символ унаследованной Обамой от его кенийских предков неприязни к Британской империи, которую Черчилль так яро защищал…

(Пояснение «Столкового словаря»: кенийские предки Обамы принадлежали к племени, члены которого отлавливали в Африке чернокожих рабов для продажи в Америку, тогда как Британская империя последовательно боролась с работорговлей.

3. О США

…Когда США говорят нам, что Великобритания должна отказаться от контроля над большей частью своей демократии, – это поразительный пример принципа «Делайте так, как мы говорим, но не так, как мы делаем».

4. О российском президенте

…Слушайте, я не фанат Влада Путина. Наоборот. Он якобы является опорой огромной постсоветской гангстерской клептократии и считается самым богатым человеком на планете. Несмотря на то что он похож на Добби, домового эльфа, он безжалостный и манипулирующий тиран. Значит ли это, что с ним морально невозможно работать? Я так не думаю…

5. О последствиях колониализма в Африке

…Нет сомнений, что, если оставить эти племена самим себе, то единственной едой для местных жителей вскоре станут только листья подорожника…

6. О Хиллари Клинтон

…У нееё окрашенные светлые волосы, пухлые губы и застывший синий взгляд, как у садистской медсестры в психиатрической больнице.

7. О Дональде Трампе

…Я был в Нью-Йорке, и некоторые фотографы пытались сфотографировать меня. И одна девушка на тротуаре остановилась и спросила меня: «Ну и дела, это вы, мистер Трамп?» Блин, это был один из худших моментов в моей жизни!

Вперёд
Ход Репина