×
«Стол» пытается понять, почему исламским террористам устроили «ребрендинг»?
+

Что такое ДАИШ?

В мировых СМИ все чаще группировку ИГИЛ (запрещенную в России) называют новой аббревиатурой ДАИШ. Что же означает это слово? Почему основатели «Исламского государства Ирака и Леванта» решили сменить свой бренд?

Оказалось, что ДАИШ – это арабский аналог аббревиатуры ИГИЛ, сокращение от al-Dawla al-Islamiya al-Iraq al-Sham, что означает «Исламское государство Ирака и Леванта». Примечательно, что это слово «даиш» в арабском языке фонетически созвучно с нецензурным ругательством, которое на русский язык можно перевести как «человек, сеющий раздор». Эксперты утверждают, что террористы ДАИШ (ИГИЛ) даже обещают отрезать языки всем тем, кто будет применять это выражение. (Правда, в тюркском языке, как утверждают некоторые сайты, слово «даиш» созвучно таким словам как «подвижник» и «ребенок»).

Интересно, что первым с инициативой переименовать исламских головорезов выступил французский президент Франсуа Олланд – еще в прошлом году. Окончательно же на новое название во Франции перешли в ноябре 2015 года после терактов в Париже.

В марте 2015 года Межрелигиозный совет России на своем заседании в Госдуме принял решение, по которому всем российским СМИ рекомендовано отказаться от аббревиатур «ИГ» и «ИГИЛ» – по мнению членов МСР, данные аббревиатуры дискредитируют понятия «государство» и «ислам». Но к предложению МСР прислушались в начале декабря, когда на сайте РИА «Новости» появились первые заметки с новой расшифровкой ИГИЛ.

словарь-даиш2 Медиапроект s-t-o-l.com

Флаг ИГ (Исламского Государства)

Мнения:

«Ислам не может ассоциироваться с агрессией, с негативными вещами. Но в том исполнении, которое мы видим сейчас – “Исламское государство” – это название полностью дискредитирует ислам и понятие “государство”. Поэтому, говоря о террористах, мы всегда дополняем это название словами “так называемое” или “запрещенная организация”. Когда мы вместо “Исламского государства” говорим ДАИШ – тем самым мы не дискредитируем само понятие “ислам”. И нам не нужно добавлять такие фразы, как “так называемый” и прочие…» Дамир Хазрат Мухетдинов, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ.

«Слово “ИГИЛ” оскорбляет многих наших российских мусульман, для которых русский язык является если не родным, то, по крайней мере, языком повседневного общения. Носителем культурного, этического и религиозного значения… Каждый раз, ассоциируя мусульман с этими террористами и убийцами, которые снимают свои зверства на камеру, мы поступаем неправильно. Поэтому давайте будем их называть арабской аббревиатурой, чтобы не оскорблять мусульман нашей страны». Максим Шевченко, журналист.

 

Как еще можно оскорбить исламского террориста?

  • Нарисовать карикатуру

Наиболее простой и наиболее эффективный способ довести любого правоверного радикала до белого каления. Именно карикатуры на исламских радикалов стали причиной террористического нападения на редакцию никому ранее не известного еженедельника Charlie Hebdo.

  • Снять мультфильм

Базирующаяся в Нью-Йорке исламистская организация Revolution Muslim опубликовала на своем сайте послание авторам мультсериала «Южный парк» за их непочтительное отношение к шахидам.

  • Снять хиджаб

В 2004 году голландский режиссер Тео ван Гог был убит исламским радикалом – за то, что в своем фильме «Покорность» он в критическом духе описал положение женщин в исламе.

  • Надеть хиджаб

Немецких исламистов возмутила поддельная фотография канцлера Германии Ангелы Меркель в исламском хиджабе, которую продемонстрировал телеканал ADR во время обсуждения вопроса квот распределения беженцев.

  • Хоронить террористов-смертников в свиных шкурах

Самый популярный на интернет-форумах способ профилактики терактов. По слухам, первыми его «апробировали» англичане в начале прошлого века, затем стали применять израильтяне. Дескать, единственное, что может остановить  потенциального шахида, это знание о том, что перед Аллахом он предстанет в шкуре ритуально нечистого животного, из-за чего все его подвиги и убийства мирных граждан перестанут иметь какое-либо значение и шахид-неудачник не получит посмертных бонусов в виде райских гурий-девственниц. Правда, где израильтяне берут столько свиных шкур, остается непонятным.

А вот в Европе водители-дальнобойщики стали использовать свиное мясо в качестве защиты для своих грузовиков – в последнее время нелегальные мигранты стали тайком пробираться в фуры, следующие в Британию по тоннелю через Ла-Манш. И вот, чтобы обезопасить себя от нелегальных «пассажиров», водители стали ритуально осквернять свои машины.