Дело «Хуавей»

Транснациональная корпорация Huawei уже стала символом развернувшейся торговой войны между Китаем и США. «Стол» выясняет историю компании, которая поссорила весь мир

Патриотическая метонимия

В принципе, нет ничего удивительного, что красный цветок Huawei стал символом новой американо-китайской «холодной войны», ведь уже само название этой корпорации несёт в себе мощный патриотический заряд. Вернее, Huawei это не слово, а словосочетание – первый слог-слово переводится с китайского языка как «восхитительный», причём это не просто качество какого-либо предмета, это метонимия самого Китая. То есть, когда мы называем эпитеты «белокаменная» и «нерезиновая», всем становится понятно, что речь идёт о Москве. Когда же китаец говорит «восхитительный», то всем китайцам ясно, что восхищать может только сам Китай.

Второй же слог обозначает «достижение». Словом, Huawei можно перевести как «Достижение Восхитительного Китая». И для основателя компании Жэнь Чжэнфэя это не просто лозунг: именно любовь к родине является движущим мотором всех его экономических побед.

Основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй

Европейцам этой любви не понять. Дед Жэнь Чжэнфэя был шеф-поваром в фешенебельном ресторане Шанхая. Жили обеспеченно, но когда дед неожиданно умер, его семья осталась буквально без гроша в кармане. В итоге его сын Мосюнь бросил университет и перебрался в городок Гуйчжоу, где нашлась должность счетовода на оружейном заводе.

Во время Второй мировой войны Мосюнь вступил в ряды Китайской националистической партии Гоминьдан – главного соперника китайских коммунистов, после чего получил пост директора местной школы. Там он и познакомится со своей будущей женой, а в 1944 году в семье Жэнь родился первенец – Чжэнфэй.

Учительского жалованья еле-еле хватало на то, чтобы сводить концы с концами, поэтому Чжэнфэй, как и отец, был вынужден бросить учёбу в Университете строительства и архитектуры Чунцина и пошёл служить в Народно-освободительную армию Китая, которой были нужны молодые инженеры по телекоммуникациям.

Но и военная карьера не задалась. Из-за принадлежности отца к Гоминьдану его так и не взяли в компартию Китая, а в 1987 году, как только вышел указ о сокращении армии, его уволили в запас.

И тогда он решил создать собственную компанию – благо тогда в стране уже наступило время свободного предпринимательства. Вместе с другими офицерами Чжэнфэй основал компанию Huawei со стартовым капиталом в 5680 долларов – тогда это были все деньги, что он смог найти и занять у родственников.

Становлению бизнеса помогли не деньги, но старые армейские связи Чжэнфэя – при помощи друзей из Генштаба Народной армии Китая он заключил контракт с одной из ведущих гонконгских фирм на поставку в страну электронного оборудования для телефонных сетей и одновременно открыл свой собственный инженерный центр – для копирования и разработки оборудования, но только более дешёвого.

Штаб-квартира Huawei в Шэньчжэне

Враг Америки № 1

Поворотный момент истории Huawei настал в 1994 году, когда Жэнь Чжэнфэй на каком-то совещании с высшим руководством страны заявил, что нация, у которой нет собственного коммутационного оборудования, сродни нации без вооружённых сил. Эта метафора очень понравилась тогдашнему Председателю КНР Цзян Цзэминю, и в итоге компания была включена в госпрограмму модернизации телекоммуникационной инфраструктуры. И уже через три года Huawei сам стал поставлять в Гонконг телефонное оборудование.

Интересно, что в том же 1997 году был открыт и первый зарубежный офис Huawei – но не в Гонконге, а в России, в городе Уфе. Позже Huawei подписала важные соглашения с «Ростелеком» – о запуске самой протяжённой в мире сети передачи данных от Москвы до Хабаровска.

Следующим шагом в экспансии на внешние рынки стало создание зарубежных научно-исследовательских центров – сначала в индийском Бангалоре, а чуть позже и в Швеции. Вложения окупились с лихвой: в 2004 году Huawei заключила контракты с Vodafone, с английским оператором British Telecom и датским Telfort.  Четыре исследовательских центра было построено и в США. В результате вот уже десять лет подряд Huawei получает большую часть выручки от операций за пределами Китая, став одним из мировых капитанов глобального рынка интернета и мобильной связи.

В 2010 году Huawei, оперативно переориентировавшись на выпуск смартфонов, потеснила всех конкурентов и вошла в пятёрку самых инновационных компаний мира и в рейтинг 500 крупнейших мировых компаний-производителей коммуникационного оборудования.

С 2013 года Huawei стала ведущим поставщиком оборудования для сетей поколения 4G в Евросоюзе, а потом и заявила о скором внедрении сетей поколения 5G, которые обеспечат скорость передачи данных на мобильных устройствах в 100 раз выше, чем сеть 4G.

Собственно, с этого момента компания, заявив о столь амбициозных планах, и стала главной мишенью администрации США: контроль над электронными сетями является одним из столпов модели американского доминирования на планете.

Ещё один фактор американского неприятия Huawei – это сама структура корпорации Жэнь Чжэнфэя. В частности, акции компании Huawei до сих пор не присутствуют на фондовой бирже. То есть если любую другую кампанию западные партнёры-конкуренты попросту постарались бы перекупить или хотя бы просто войти в долю, то с Huawei такой фокус не пройдёт. Оказывается, «враг Америки № 1» – это народное предприятие, проще говоря, кооператив. Самому Жэнь Чжэнфэю в уставном капитале компании принадлежит лишь пай в 1,5 процента, а вот все остальные паи принадлежат трудовому коллективу – то есть в реестре собственников компании значится 80 тысяч имён.

Причём западные партнёры уже множество раз предлагали компании акционироваться и выйти на международные биржи, но упрямый Чжэнфэй всякий раз отвечает отказом: видите ли, участие всех сотрудников в доходах компании имеет принципиальное значение и помогает коллективу сохранять боевой дух.

На Западе же отказ Чжэнфэя от превращения своей компании в обычную бизнес-структуру воспринимают в совершенно ином ключе. Дескать, все разговоры о «народном предприятии» – это просто ширма для внешнего мира, а на самом деле компания принадлежит Народно-освободительной армии Китая.

Солдаты Народной армии Китая

 «Нас не победить!»

Так или иначе, но именно поддержка трудового коллектива Huawei стала главным оружием компании против давления на корпорацию со стороны США и их союзников. Не так давно на сайте компании появился раздел блогов, где каждый из 180 тысяч сотрудников может напрямую обратиться к самому Жэнь Чжэнфэю и высказать ему все, что он думает и о стратегии компании, и о торговой войне с американцами.

Вот несколько высказываний.

«После того, как в СМИ появились сообщения, что страна А принимает меры против нашей компании, вечером многие остались работать сверхурочно, на совещании обсуждались разные вопросы, каждый проводил анализ проектов в рамках своей зоны ответственности. Я ушла с работы в 22:30. На улице лил дождь, я купила дождевик в магазине «Севен Элевен» и широкими шагами направилась домой. Через наушники до моего слуха долетал шум улиц, внутри все кипело, а на глаза наворачивались слезы.

Я ведь всего лишь обычный солдат Consumer Business Group, который каждый день ходит на работу. С какими бы трудностями ни столкнулась компания, я верю, что каждый Хуавэец сможет оставаться непреклонным, будет прилагать все усилия, и тогда нас будет не победить!» @Обычная девушка-солдат

«После выпуска много моих однокурсников пошли в интернет-компании. Тогда все говорили, что “Хуавэй” неудачник, а я отвечал им, что у этой компании есть чувство социальной ответственности, и сотрудники развиваются вместе с компанией. Я работаю в “Хуавэй” почти два года и уже успел понять, какая на мне лежит ответственность. Я выполняю свою работу добросовестно, повышаю производительность, каждая строчка кода, написанная мной, прибавляет компании сил. Для людей, родившихся в 90-е, деньги не главное, несмотря на все трудности, мы заботимся о ценности нашего труда для компании, общества и страны. Желаю компании преодолеть все трудности, а стране – процветать!» @ Не знаешь кто я?

«Я – сотрудник компании в Финляндии. Вернувшись на работу из Пекина, мы ещё в аэропорту устроили небольшое совещание, после чего, не сговариваясь и несмотря на поздний час, направились в офис, чтобы присоединиться к новому сражению, организовать интенсивную и организованную работу, принести компании победу и не обмануть надежды. Ведь пока есть люди, позиция будет удержана!» @Чжанчжан

«Я из службы поддержки. 20 лет назад наша продукция не была такой передовой и стабильной, как на Западе, однако круглосуточная служба поддержки, готовая прийти на помощь по первому звонку, позволяла клиентам составить о нас лучшее мнение. Сейчас, когда началась эта война, качество нашей продукции может немного ухудшиться, но качество обслуживания останется на высоком уровне!» @Хэллоу Е

«Раньше все работало намного медленнее, какие-то процедуры задерживались по неделям. Однако сейчас, когда компания переживает решающий этап, все делается за считанные часы, очень энергично, порядки в компании стали превосходными. Все большие молодцы». @Цэ-цэ-цэ321

Тестовая лаборатория Huawei в Китае

К этой переписке присоединился и сам Жэнь Чжэнфэй: «Мы пожертвовали собой и своими семьями ради мечты побыть на вершине мира. Во имя этой мечты конфликт с США неизбежен».

Хронология конфликта

2010 год

ЦРУ проводят операцию под кодовым названием «Shotgiant», направленную на взлом сетей компании Huawei. Итогом операции стал секретный доклад, что маршрутизаторы и цифровые коммутаторы, которые компания продавала по всему миру, помогают китайской разведке следить за пользователями телефонных сетей. В том же году американская комиссия по национальной безопасности рекомендовала всем американским компаниям воздержаться от заключения сделок с Huawei.

2011 год

Вашингтон заблокировал сделку о покупке интернациональной компанией F7 американской телекоммуникационной компании «3Leaf» – как выяснилось, F7 была дочерней компанией Huawei.

2016 год

Министерство юстиции США возбудило дело против китайской компании ZTE, предъявив топ-менеджерам обвинения в шпионаже против американских компаний. В ответ менеджеры ZTE пошли на сделку, предоставив информацию о подставных американских компаниях, созданных Huawei для обхода американских санкций.

2017 год

Министерство юстиции начало уголовное расследование торговых сделок Huawei в Иране после того, как проверили информацию, поступившую от арестованных китайских бизнесменов.

Октябрь 2018 года

Вашингтон официально запретил Huawei поставлять в США какое-либо оборудование для сетей 5G. Вскоре к запрету присоединились Новая Зеландия и Австралия. Также и глава британской контрразведки призвал власти страны отказаться от участия каких-либо китайских компаний в создании мобильных сетей нового поколения на британской территории. Представители Huawei решительно опровергают все обвинения о связи компании с китайскими спецслужбами.

Декабрь 2018

Канадские власти по просьбе США арестовали в Ванкувере Мэн Ваньчжоу – дочь основателя Huawei Жэнь Чжэнфэя, занимавшую пост финансового директора компании. В ответ власти КНР арестовали двух канадских бизнесменов Майкла Коврига и Майкла Спэйвора, а также пересмотрели дело канадца Роберта Шелленберга, который ещё в 2014 году был приговорён к 15 годам тюремного заключения за контрабанду наркотиков (в результате пересмотра Шелленберга приговорили к смертной казни). Вскоре канадские власти выпустили Мэн Ваньчжоу под домашний арест.

Мэн Ваньчжоу - финансовый директор и дочь основателя компании

Май 2019

Правительство Трампа внесло Huawei в чёрный список компаний, представляющих угрозу национальной безопасности, тем самым обязав корпорацию Google лишить её доступа к операционной системе «Андроид», что нанесло крайне болезненный удар по подразделениям корпорации, которые занимаются выпуском смартфонов. В ответ Жэнь Чжэнфэй объявил о начале разработки собственной операционной системы. Вскоре администрация США пошла на попятную и предоставила Google 90-дневную временную лицензию на сотрудничество с Huawei.

Статистика

Насколько Huawei зависит от американского рынка?

Сегодня в корпорации Huawei работает 8 региональных отделов. Старейший из них – российский, в структуре которого насчитывается 24 местных представительства и 13 центров технической поддержки.

Китай – 42 %

Тихо-Океанский регион – 13 %

США – 10 %

Европа и Россия – 32 %

Другие – 3 %.

Цитаты

Газета «Синьхуа» (Китай):

– В эпоху экономической глобализации, всемирного оборота и распределения ресурсов невозможно оставаться в стороне, равно как и управлять всем миром. Мировая культура разнообразна благодаря обмену и умению учиться друг у друга, цветок инноваций также не может расцвести, если не будет подкармливаться всем миром. Новейшие достижения, включающие микросхемы компании «Хуавэй», появились благодаря использованию и распространению всемирных инновационных ресурсов. Таким образом американский протекционизм и психологический террор деформируют душевное состояние и ограничивают структуру. Подобное поведение не пройдёт проверку временем.

Foreign Policy (США):

– Сейчас важнее всего не запороть дело «Хуавэй». Что бы там ни утверждала китайская компания, США прекрасно без неё обойдутся. Однако надо постараться не нанести лишнего ущерба. Убеждение (пусть и небеспочвенное), что это лишь уловка в торговых переговорах, лишь подорвёт доверие к США ещё сильнее. Если же администрация Трампа передумает или вообще откажется от запрета «Хуавэй», то это польёт воду на мельницу китайской пропаганды, будто действия США насквозь политизированы, а не продиктованы реальными опасениями и неукоснительным соблюдением законов.

Технопарк Huawei в Китае

 

Читайте также