×

Хафтар

На прошлой неделе фельдмаршал Ливийской национальной армии (ЛНА) Халиф Хафтар отдал приказ о наступлении на Триполи, столицу Ливии. Кто победит в новой гражданской войне? Какой интерес у России на севере Африки и почему фельдмаршала Хафтара называют «человеком Москвы»? «Cтол» попытался разобраться в непростых вопросах ливийской политики
+

Фельдмаршал Халифа Белкасема Хафтар может с полным правом называть себя «сыном войны», ведь он родился буквально под бомбами, когда его родной город Адждабия в 1943 году оказался в эпицентре боёв между немцами и американцами. Многодневные сражения не оставили камня на камне от старинного города, помнившего ещё римских завоевателей, но вот семья Хафтара каким-то чудом уцелела под бомбёжками.

Как и положено ребёнку военного времени, юный Халифа и сам решил стать военным. Кроме того, военная карьера остаётся для бедных ливийцев единственной возможностью вырваться из нищеты. Он поступил в Королевский военный колледж в Бенгази, где встретил бывшего студента исторического факультета местного университета Муаммара Каддафи, который в те годы был страстным проповедником своего учения о «джамахерии».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Муаммар Каддафи, 1972 год

Слово «джамахирия» изобрёл сам Каддафи, соединив слова «джумхурия» (республика) и «джамахир» (народ). То есть «джамахирия» – это нечто вроде «народовластия», но с ливийским уклоном, когда государство представляет собой равноправную федерацию племенных коммун-поселений, управляемых всеобщим народным собранием.

В стране, которая на протяжении всей своей истории меняла одних чужеземных завоевателей на других, сложилась целая система коллаборационистской аристократии

Надо сказать, что племенной вопрос для Ливии очень важен: в стране, которая на протяжении всей своей истории меняла одних чужеземных завоевателей на других, сложилась целая система коллаборационистской аристократии, и при каждой смене правителей одни племена отправлялись в опалу, другие же, напротив, начинали мстить сородичам за годы унижений. И от причастности к тому или иному племени (вернее, от влиятельности родственников) в жизни ливийцев зависело буквально всё: и карьерный рост, и заработок, и род занятий, и место жительства.

Но подобная родоплеменная иерархия никак не устраивала молодых ливийцев, вдохновлённых идеалами Июльской революции 1952 года в соседнем Египте. Молодые и безродные военные, к которым принадлежали и Каддафи с Хафтаром, хотели объединения всех арабских племён и народов в единое государство, но не в теократический халифат, а в светское социалистическое.

Каддафи и Халифа Хафтар стали не просто друзьями, но и единомышленниками: в 1969 году они решились на государственный переворот.

Халифа Хафтар, Муаммар Каддафи, 1960 гг Медиапроект s-t-o-l.com

Халифа Хафтар, Муаммар Каддафи, 1960 гг

Путч закончился успехом, и вскоре весь мир узнал о Каддафи.

Позже Хафтар принимал участие в войне Судного дня в октябре 1973 года, а через три года капитан Хафтар отражал уже агрессию египетской армии: египетский лидер Анвар Садат решил покарать ливийских «отступников», помешавших становлению социалистического халифата.

Карьера капитана Халифы Хафтара после этой войны круто рванула ввысь: как самого перспективного военачальника его послали учиться в Москву на высшие офицерские курсы «Выстрел», а затем Хафтар закончил и курсы в Военной академии имени Фрунзе.

И вот когда в середине 80-х Каддафи решил напасть на соседний Чад, чтобы решить все пограничные споры о спорной территории – так называемой  «полосе Аузу», где учёные нашли богатые месторождения урановой руды, у него и тени сомнений не было, кто возглавит армию.

Войну в Чаде можно назвать первой гибридной войной в истории, или первой прокси-войной

В историю конфликт в Чаде вошёл как «война «тойот». Это была первый военный конфликт, в котором использовались автомобили-пикапы с крупнокалиберными пулемётами, установленными в кузове на самодельной «ноге». Также войну в Чаде можно назвать первой гибридной войной в истории, или первой прокси-войной: ведь ливийской армии противостоял вовсе не Чад, но блок стран НАТО, которые словно отдали президенту Хиссену Хамбре в аренду свои военно-воздушные силы.

Война в Чаде Медиапроект s-t-o-l.com

Война в Чаде

И вот в феврале 1986 года лагерь Хафтара подвергся налёту французских штурмовиков «Мираж».

Лагерь был уничтожен, а сам полковник Хафтар попал в плен. Разъярённый Каддафи в ответ приказал уничтожить всё, что напоминало ему о полковнике Хафтаре, которого он объявил главным виновником поражения. Семья Хафтара – жена и маленькие сыновья – были убиты. Даже само имя полковника Хафтара было вычеркнуто из всех трудов по истории революции.

* * *

Больше года Хафтар провёл в тюрьме La Piscine в самом центре Нджамены столицы Чада. Вернее, это был бывший спортивный бассейн, превращённый палачами из Управления документации и безопасности (DDS) Чада в жуткий «лагерь смерти», где было убито более 40 тысяч человек – врагов чадского президента Хиссена Хамбре.

Спецы DDS просто поставили в высохший бассейн два десятка железных клеток, в которых содержались узники: под палящим солнцем, облепленные мириадами насекомых, роившихся в нечистотах, ведь никакой канализации в клетках не было. Когда  заключённые умирали, их тела оставались лежать в камерах несколько дней: тюремщики ждали, когда солнце высушит останки.

Вентиляционная шахта политической тюрьмы «Piscine» Медиапроект s-t-o-l.com

Вентиляционная шахта политической тюрьмы «Piscine»

В этом аду полковника Хафтара и нашли агенты ЦРУ, сделавшие предложение о сотрудничестве.

В 1987 году Хафтара тайно переправили в Заир (ныне это Конго), где из пленных ливийских военных, также выразивших готовность работать на ЦРУ, формировались отряды «повстанцев» Ливийского фронта национального спасения (НФСЛ). Под командованием Хафтара «повстанцы» провели несколько секретных операций, причём в прессу просочились сведения только об одной такой операции, когда президент Рейган отдал распоряжение о ракетно-бомбовом ударе по правительственным зданиям в Триполи и Бенгази. Ливийские партизаны НФСЛ как раз и наводили «умные» бомбы на цели.

Лишь однажды в беседе с корреспондентом журнала New Yorker он обмолвился, что в Америке он вновь обзавёлся семьёй и уже воспитывает внуков

В начале 90-х Хафтар переехал в США. Под вымышленным именем он поселился в штате Вирджиния, буквально в двух километрах от здания штаб-квартиры ЦРУ. Впрочем, о его американской жизни известно немногое. Лишь однажды в беседе с корреспондентом журнала New Yorker он обмолвился, что в Америке он вновь обзавёлся семьёй и уже воспитывает внуков.

В Ливию он вернулся лишь в марте 2011 года, когда на волне «арабской весны» вспыхнула волна демонстраций и протестов против режима Каддафи. И хотя в первые дни антиправительственные выступления активно подавлялись силами правопорядка, «весенние» волнения охватывали всё большее количество городов.

Война продолжалась недолго. Уже в августе 2011 года Каддафи покинул Триполи и под непрерывными бомбардировками бросился искать спасения в родной город Сирт.

Через полтора месяца отряды ополчения взяли Сирт штурмом. Раненый Каддафи попал в плен и стал жертвой самосуда: ополченцы забили его насмерть, сняв казнь на видео.

Муаммар Каддафи Медиапроект s-t-o-l.com

Муаммар Каддафи

Кто сегодня правит Ливией?

Сегодня Ливия фактически распалась на десяток обособленных «эмиратов», где хозяйничают «братья-мусульмане» и фанатики ИГИЛ (организации запрещены в России). В некоторых племенных районах действует и власть Зелёных комитетов туарегов – первичных организаций «джамахирии».

В настоящее время в Ливии действуют три политических центра силы.

Во-первых, это Палата представителей Ливии, базирующаяся в Тобруке, командование вооружёнными силами которой и осуществляет командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) генерал Халифа Хафтар.

В оппозицию к США маршал Хафтар ушёл ещё в 2014 году, когда он потребовал распустить номинальное правительство – Всеобщий национальный конгресс, депутатов которого он обвинил в бездействии и попустительстве исламистам.

Во-вторых, это Правительство национального единства (ПНЕ), признанное США и ООН, которое, правда, контролирует лишь пригороды столицы. Премьером ПНЕ является Файез Аль-Сарадж.

Третий  центр власти – базирующийся в Триполи Всеобщий национальный конгресс, который представляет интересы исламистов.

Почему Хафтар считается «нашим»?

Хафтар, собственно, и не скрывал своей пророссийской ориентации. В январе 2017 года он совершил официальный визит на авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», возвращавшийся из Сирии. Был Хафтар и в Москве с официальным визитом. После этого вся западная пресса запестрела громкими заголовками и о переброске российского спецназа и ударных беспилотников на границу Египта и Ливии, и о заключении соглашения между «Роснефтью» и ливийской Национальной нефтяной корпорацией.

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел рабочую встречу с командующим Ливийской национальной армией Халифом Хафтаром, 2017 год Медиапроект s-t-o-l.com

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел рабочую встречу с командующим Ливийской национальной армией Халифом Хафтаром, 2017 год Фото: Минобороны РФ