Хирургия герба

Предложение главного байкера страны Хирурга изменить государственный герб России вызвало настоящее бурление в масс-медиа. «Стол» решил разобраться в геральдическом вопросе

Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

Более всего эскиз нового российского герба, предложенный байкерами из мотоклуба «Ночные волки», напоминает сатирическую иллюстрацию к роману Владимира Войновича «Москва 2042» – там, где генерал-майор религиозной службы отец Звездоний славил Гениалиссимуса всех времён и народов. Лидер байкеров по кличке Хирург предложил провести настоящую вивисекцию – из герба СССР вырезать земной шар с серпом и молотом, а на его место вставить двуглавого орла.

Аргументация байкеров убойная: «Мы должны закрепить преемственность нашего государства. Нынешний герб – двуглавый орёл – это преемственность от Российской империи. Но мы должны также показать, что родом из СССР – из гагаринского броска в космос, первого спутника, могучей Советской армии и, конечно, титанической священной победы в Великой Отечественной войне… Ведь когда принимался современный герб, всё советское подвергалось обструкции. После того как Владимир Владимирович Путин вернул России её жемчужину – Крым, – к россиянам вернулось и чувство гордости. Пусть сейчас либералы, наймиты ЦРУ, представители национал-оранжизма воют, что это всё – возвращение к Советскому Союзу. Называйте как хотите. Мы возвращаем Родину».

Конечно, от слов Хирурга можно было бы и отмахнуться, как, вне всякого сомнения, поступил бы всякий нормальный и трезвомыслящий человек, полагающий, что дело байкеров – ездить на мотоциклетах, а не вмешиваться в работу государственных органов. Но в том-то и дело, что, как показывают недавние события, именно мотоклуб «Ночные волки» в современной России и является настоящим политическим авангардом и застрельщиком будущей политики президента. О неформальном политическом влиянии байкеров говорит хотя бы тот факт, что Хирург вот уже который год сидит в первых рядах в Совете Федерации во время оглашения традиционного послания президента, и не просто сидит – он является одним из трёх людей в стране (после Патриарха и Верховного муфтия), которым разрешается слушать президентское послание в головном уборе.

Так что можно быть уверенным, что предложение Хирурга будет рассмотрено самым внимательным образом. Тем более что испокон веков в России существует давняя традиция: каждый из властителей как-нибудь да меняет герб доставшейся ему в управление страны. 

Хирург - лидер байкерского клуба

Хирург (Александр Залдостанов) - лидер байкерского клуба "Ночные волки"

Откуда в России герб?

Древнейшее изображение двуглавого орла археологи нашли на руинах города Уэйюк в древней Ассирии, процветавшего в середине VII века до нашей эры. У персов двуглавый орёл был символом верховной власти, символизируя объединение стран Востока и Запада с господством персидских царей. Также изображения двуглавого орла использовались и на римских эмблемах, а в 330 году император Константин Великий утвердил двуглавого орла в качестве нового символа Римской империи (прежде гербом Римской империи был обычный одноглавый орёл).

В Россию двуглавого орла привезла племянница последнего византийского императора Константина XI Палеолога Зоя (Софья), которая в 1472  году вышла замуж за великого князя московского Ивана III. Причём привезла буквально: изображение двуглавого орла находится на спинке царского трона, который прибыл вместе с Софьей Палеолог в Москву (на нём орёл изображён с опущенными крыльями и увенчан двумя коронами – Рима и Константинополя). Уже на следующий год царь утвердил двуглавого орла в качестве царского герба в знак преемственности высшей власти, воспринятой Москвой – Третьим Римом – от Византии.

Также в то время символом Московского царства был и всадник (святой Георгий Победоносец), поражающий копьём змия. Подобные изображения были на печатях русских князей, датируемых ещё XII веком. Также этот герб использовался  и на медных монетах, получивших название «копейки» – от копья, которым всадник поражает змия.

Первым документальным свидетельством об использовании двух гербов сразу является печать Ивана III на грамоте, выданной в 1497 году князьям Федору и Ивану Волоцким. На лицевой стороне печати изображён двуглавый орел, увенчанный двумя коронами, на оборотной – святой Георгий с копьём. Во время правления Ивана IV Грозного оба герба были соединены воедино: изображение всадника помещалось в щите на груди двуглавого орла, увенчанного одной или двумя коронами с крестом. 

Герб Ивана III
Герб на печати Ивана III

Как менялся герб?

Уже в правление Бориса Годунова герб был изменён. На груди двуглавого орла был помещён щиток с изображением единорога, а в лапах орёл держал восьмиконечный крест и Евангелие.

После окончания Смуты – во время правления Михаила Фёдоровича Романова – на грудь орла вернулся всадник с копьём, а сам орёл был увенчан тремя коронами, которые, по мнению одних, символизировали Святую Троицу, других – Великую, Малую и Белую Русь.

Во время правления его сына – царя Алексея Михайловича Романова – двуглавый орёл был впервые изображён со скипетром и державой в лапах и с поднятыми крыльями. Скипетр (от греч. skeptron – жезл) как символ высшей власти появился ещё в античные времена. В России скипетр известен со времён Ивана Грозного. Как писал летописец, во время коронации Фёдора Иоанновича (сына Ивана Грозного) царь держал в правой руке жезл, сделанный из кости единорога. Держава (или «яблоко») – как образ мира – была впервые использована при венчании на царство Бориса Годунова (преемника Фёдора Иоанновича). 

Герб с Большой государственной печати царя Ивана Грозного
Герб с Большой государственной печати царя Ивана Грозного

По приказу царя Алексея Михайловича боярин Лаврентий Хурелевич в 1667 году составил и полное описание российского герба: «Орёл двоеглавый есть герб державный Великого Государя, Царя и Великого Князя Алексея Михайловича Всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца, его Царского Величества Российского царствия, на котором три короны изображены, знаменующие три Великия Казанское, Астраханское, Сибирское славныя царства, покоряющиеся Богом хранимому и высочайшей Его Царского Величества милостивейшаго Государя державе и повелению… В пазонктех (когтях) скипетр и яблоко, и являют милостивейшаго Государя, Его Царского Величества Самодержца и Обладателя».

В правление царевны Софьи герб был перерисован: двуглавый орёл изображался увенчанным одной короной, а в лапах его были розы.

В правление Петра Великого розы исчезли. Орёл стал, в соответствии с правилами геральдики, изображаться чёрным и окруженным цепью ордена Андрея Первозванного. Позже цепь ордена Андрея Первозванного со знаком ордена стала окружать щит с всадником на груди орла, а сам щиток на груди орла был увенчан императорской короной. Также на крыльях орла стали изображаться щиты с гербами великих княжеств и царств, которых первоначально было шесть: на правом (сверху вниз): Киевского, Новгородского, Астраханского; на левом – Владимирского, Казанского, Сибирского. 

Российский Герб при Петре I
Российский Герб при Петре I

В правление Екатерины Великой в 1726 году приглашённый в Россию геральдист Франциск Санти составил новое  описание государственного герба: «Орёл чёрный с распростёртыми крыльями, в жёлтом поле, на нём всадник в красном поле».

В период правления Павла I на груди орла щит с изображением святого Георгия стал располагаться поверх мальтийского креста, увенчанного короной Великого магистра – все-таки российский государь был Великим магистром мальтийских рыцарей Суверенного военного странноприимного ордена святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты.

Его сын Александр I отказался от титула Великого магистра и утвердил новый Государственный герб Российской империи,  с которого исчезли мальтийский крест с короной Великого магистра.

Впоследствии на протяжении XIX века Государственный герб неоднократно изменялся: орёл был увенчан и одной, и тремя коронами; его крылья были и поднятыми, и опущенными, и расправленными. Также в период правления Александра I и Николая I Государственный герб изображался в стиле «ампир»: в лапах орла вместо традиционных скипетра и державы были молнии, факел, лавровый венок или лавровая ветвь, ликторский пучок, перевитый лентами, а щиток на груди – варяжского типа и без цепи ордена святого Андрея Первозванного.

Герб Николая I

В 1857 году  указом императора Александра II был утверждён комплект государственных гербов, включающий в себя Большой, Средний и Малый государственные гербы Российской империи, гербы членов императорской фамилии и «титульные» гербы.

Описание герба было составлено герольдмейстером бароном Б.В. Кене:

«В центре Большого государственного герба помещён французский щит с золотым полем, на котором изображен двуглавый орёл. Орёл черного цвета, увенчан тремя императорскими коронами, которые соединены голубой лентой: две малых увенчивают голову, большая расположена между головами и над ними возвышается. В лапах скипетр и держава. На груди изображен герб Московский: святой великомученик и Победоносец Георгий на серебряном коне». Щит, на котором изображён орёл, сверху увенчан шлемом святого великого князя Александра Невского, вокруг главного щита – цепь и орден святого Андрея Первозванного.

По сторонам щита расположены щитодержатели: с правой стороны – святой Архистратиг Михаил, с левой – Архангел Гавриил. Центральная часть – под сенью большой императорской короны и государственной хоругвью над ней. Слева и справа от государственной хоругви, на одной горизонтальной линии с ней, расположены шесть щитов с соединёнными гербами княжеств и областей: три справа и три слева от хоругви, создающие почти целый полукруг. Девять щитов, увенчанных коронами с гербами великих княжеств и царств и гербом Его Императорского Величества, составляют продолжение и большую часть того круга, который начали соединённые гербы княжеств и областей. Гербы таковы: Герб Астраханского царства, герб Сибирского царства, Родовой герб Его Императорского Величества, соединенные гербы Великих княжеств, герб Великого княжества Финляндского, герб Херсониса-Таврического, герб Польского царства, герб Казанского царства…»

Также наряду с Государственным гербом использовался и Родовой Его Императорского Величества герб. Вот его описание: «В серебряном поле червлёный гриф, держащий золотые меч и тарч, увенчанные малым орлом; на чёрной кайме восемь оторванных львиных голов, четыре золотые и четыре серебряные». Также рядом с грифом изображались и гербы родственных королевских домов: Шлезвиг-Голштинии, Норвегии, Дитмара, Ольденбурга.

После февральской революции 1917 года известный российский геральдист В. Лукомский предложил оставить в качестве герба России двуглавого орла, лишенного всех монархических атрибутов. Уже 21 марта 1917  года глава Временного правительства князь  Г. Львов утвердил эскиз нового герба: изображение двуглавого орла без корон, скипетра, державы и щита с изображением Георгия Победоносца. Впрочем, этот герб просуществовал недолго – до Октябрьского переворота большевиков. 

Гербовый орёл на печати Временного правительства. 1917 год
Гербовый орёл на печати Временного правительства. 1917 год

Вновь двуглавый орёл стал гербом России в 1990  году, когда после принятия Декларации о суверенитете Российской Федерации правительство республики приняло постановление о создании её государственных символов – герба и флага. После трёх лет дискуссий президент России подписал Указ № 2050 «О Государственном гербе Российской Федерации», согласно которому Государственным гербом  России стал золотой двуглавый орёл в красном поле геральдического щита, увенчанный тремя историческими коронами Петра Великого (над головами две малые и над ними – одна большого размера), в лапах орла – скипетр и держава, на груди – в красном щите всадник, поражающий копьём дракона (видимо, в знак уважения к представителям ислама и буддизма всадник в тексте указа не назван святым Георгием).

Кто такой Хирург? 

Писатель Александр Проханов уверен, что Хирург только наполовину является человеком. Другая половина Хирурга имеет явно мистическую природу: «Это человек земли только отчасти, это небесный человек. Посмотрите в лицо, в лице есть что-то ангельское, это ангел бури. А когда волки садятся на эти страшные, чудовищные, грохочущие машины ― это только отчасти мотоциклы. Причём они сжимают эти машины своими ягодицами и превращают их в полчища возмездия…»

Не вдаваясь в вопросы мистики, отметим, что по паспорту человеческую составляющую Хирурга именуют как Залдостанов Александр Сергеевич, 1963 года рождения. Родился в Кировограде, что на территории нынешней Украины. Поскольку родители работали медиками, Саша поступил в 3-й Московский медицинский институт (отсюда и прозвище), но потом увлекся рок-музыкой и мотоциклами. В 1985 году Залдостанов эмигрироваал в ФРГ, работал вышибалой в панк-рок-клубе Sexton в Западном Берлине, потом попытался вступить в байк-клуб «Ангелы ада». В 1989 году он вернулся в Москву и создал свой клуб «Ночные волки», который первоначально занимался тем же, чем занимаются все байкерские клубы в мире, то есть «крышеванием» концертов и разного рода бизнесов, связанных с рок-н-ролльной субкультурой (от торговли майками до торговли наркотиками).

Всё изменилось после 2008 года, когда «Ночные волки» объявили себя главными сторонниками возвращения Владимира Владимировича Путина на должность президента страны: именно тогда Путин принял участие в мотопробеге «Ночных волков» на трёхколесном мотоцикле, а потом изумленная общественность узнала,  что Хирург является близким другом Путина.   

Президент России Владимир Путин вручает Александру Залдостанову орден Почета
Президент России Владимир Путин вручает Александру Залдостанову Орден Почета

Мнения оппонентов

Николай Уколов, главный военный геральдист Федеральной службы охраны:

У нас герб настолько самодостаточен, настолько исторически выверен и выстрадан, что-то добавлять в него совершенно нет никакого смысла… Геральдика – это не та область, где Хирург силён и может какие-то ценные предложения дать…

Евгений Бушмин, вице-спикер Совета Федерации:

Я категорически против изменения Конституции, изменения герба, изменения знамени – против всяческих игрушек с государственной символикой. Как Моисей водил свой народ 40 лет по пустыне, чтобы умер последний из иудеев, помнивших египетское рабство, так и нам ничего менять нельзя в российской символике, пока не умер последний, кто придумал советское рабство.

Наталья Поклонская, бывший прокурор Крыма, зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции:

Так много желающих что-то изменить, дорисовать, подрисовать, к чему это всё? Меня лично устраивает нынешний герб, под которым Крым возвращался к себе домой, в Россию.  

Читайте также