×

 «Игра престолов»

Итак, свершилось: телекомпания HBO начинает показ восьмого, финального сезона культового сериала «Игра престолов», ставшего настоящим откровением для телеиндустрии


+

Премьеру финального сезона предваряла беспрецедентная рекламная кампания, призванная подогреть интерес аудитории к сериалу. Но, как выяснилось, даже среди читателей «Стола» есть немало и тех, кто не видел всех предыдущих семи сезонов сериала. Мы решили пойти таким людям навстречу и составили краткий путеводитель по миру «Игры престолов».

Что это такое?

На первый взгляд, это сериал о безграничной тупости человечества. Дело в том, что действие происходит на планете, которая устроена таким образом, что периодически – примерно раз в 10 лет – ось вращения планеты меняет угол наклона. Из-за этого в мире «Игры престолов» наступают Долгие зимы, когда континент Вестерос оказывается скован льдом и морозами. В этом случае местных жителей выручают только запасы продовольствия, сделанные за период Долгого лета. Казалось бы, в таких природных условиях на континенте может сформироваться либо империя кочевников, которые с первыми признаками холодов уходят зимовать на юг, либо развития родовая демократия, либо государство с сильной центральной властью, ведь в одних случаях выживание каждого члена общества зависит либо от сильного семейного клана, либо от централизованной политики распределения продовольствия. Но так было бы в нормальном мире.

В мире же Вестероса мы видим типичный средневековый феодализм со слабой королевской властью, которую постоянно подтачивают мятежные бароны. Причём накануне очередной Долгой зимы местные феодалы заняты чем угодно, но только не подготовкой к природному катаклизму. Они устраивают очередную войну за власть, вытаптывая посевы и уничтожая и без того скудные запасы зерна, жгут города и тратят бесценные ресурсы с такой лёгкостью, что поневоле перестаёшь их жалеть. Медиапроект s-t-o-l.com

В чём интрига?

Долгое время верховная власть над Семью королевствами на континенте в Вестерос принадлежала династии Таргариенов – злобным блондинам, которым волшебным образом – все-таки когда-то Таргариены были дрессировщиками огнедышащих драконов – совершенно не страшен огонь. То есть вообще не страшен: даже из мартеновской печи Таргариены выходят абсолютно невредимыми и с лёгким румянцем.

Из-за этого последний король Эйерис II Таргариен настолько увлёкся  экспериментами с напалмом и прочими взрывчатыми веществами, что заслужил кличку Безумный Король. В конце концов придворные решили его убить от греха подальше, а вместе с ним и всех отпрысков королевской династии.

Однако в ходе мятежа уцелело несколько наследников престола: во-первых, младшая дочь короля Дейнерис; во-вторых, внук короля Эйгон Таргариен – сын наследного принца Рейегара Таргариена и красавицы Лианны Старк, которую, как считали аристократы из Дома Старков, принц похитил и обесчестил. Собственно, похищение Лианны и было формальным поводом для мятежа баронов против короля. Однако уже после убийства Таргариенов выяснилось, что никакого изнасилования не было: Лианна любила принца и вполне официально вышла за него замуж. Что ж, заговорщики, то есть новый король Роберт Баратеон и его верный друг Эддард Старк, только пожали плечами: ну да, как-то неудобно получилось, но ведь сделанного уже не воротишь, И вот лорд Эддард Старк воспитал законного наследника престола как своего сына-бастарда Джона Сноу.

К началу 8-го сезона сериала большая часть аристократии уже практически вырезала друг друга

Действие же сериала начинается 17 лет спустя после мятежа и гибели Безумного Короля, когда Дейнерис Таргариен и Джон Сноу уже достаточно подросли, чтобы включиться в борьбу за власть. А драка предстоит нешуточная: король Роберт Баратеон случайно гибнет на охоте, и за освободившийся трон начинают вести ожесточённую борьбу все семь аристократических домов континента.

Впрочем, к началу 8-го сезона сериала большая часть аристократии уже практически вырезала друг друга. В финал схватки за железный трон вышла Серсея Ланнистер – вдова короля Роберта Баратеона – и сама Дейнерис Таргариен.

В центре же сюжета семья ныне уже покойного Эддарда Старка – вернее, трое оставшихся в живых детей хозяина замка Винтерфелл, которые просто пытаются выжить в этом сумасшедшем мире. Медиапроект s-t-o-l.com

Главные герои

Джон Сноу

Это главный положительный герой сериала, рыцарь без страха и упрёка.

Принц Эйгон Таргариен, воспитанный как бастард Джон Сноу, – человек без имени, ныне –  Король Севера (то есть всех северных баронов) и бывший Лорд-Командующий Ночного Дозора – ордена, созданного противостоять нашествию с севера, где водятся одичалые племена и Белые ходоки. Был убит дозорными-заговорщиками, но затем воскрешён к жизни красной жрицей странного огненного бога культа Р’глора.

Дейнерис

Положительная героиня и главная претендентка на Железный трон. Её полный титул звучит так:  «Дейнерис Бурерождённая из дома Таргариенов, законная наследница Железного Трона, законная королева андалов и Первых Людей, защитница Семи Королевств, Матерь Драконов, кхалиси Великого травяного моря, Неопалимая, Разрушительница Оков». «Разрушительница оков» она потому, что, будучи в молодости проданной замуж, она поставила своей целью искоренить рабство по всей планете. И у неё, похоже, это получается: у Матери Драконов есть драконы – здоровые огнедышащие чудовища, способные сокрушить любую армию. Ещё у Дейнерис есть суперспособность не гореть в огне и потрясающая харизма: по сути, она основательница религиозного культа имени себя самой.

Драконы

Их три:  Дрогон, Рейегаль и Визерион. Всех их вырастила и воспитала Дейнерис, несмотря на то что драконы уже давно считались вымершими динозаврами. Правда, теперь драконов осталось двое: в предыдущем сезоне Король Ночи убил ледяным копьём дракона Визериона, превратив того в мёртвого дракона-зомби. Эпизод с драконом Визерионом ещё раз напомнил о безграничной человеческой тупости: пока у Короля Ночи не было своего дракона-зомби, его армия ходячих мертвецов бессмысленно топталась у высокой стены из прессованного льда. Как только у Короля Ночи появился дракон, он разрушил стену и пошёл на завоевание Вестероса. Вывод: чтобы остановить Короля Ночи, главным героям было достаточно просто ничего не делать. Медиапроект s-t-o-l.com

Король Ночи

Главный злодей сериала, а также самый загадочный персонаж фильма и само воплощение ужаса. Повелитель армии ходячих мертвецов, мечтающий зачем-то покорить Вестерос.

Серсея Ланнистер

Нынешняя королева Вестероса, занявшая Железный трон после смерти мужа и всех своих сыновей. Умна, коварна, цинична, одержима жаждой мести  – в общем, настоящая женщина.

Тирион Ланнистер

Карлик, неунывающий пьяница-философ и любимец публики.  Младший брат Серсеи Ланнистер, которого Серсея ненавидит всей душой, считая карлика виновником смерти её матери во время родов и отравителем её сына – короля Джоффри. Ныне же Тирион Ланнистер является правой рукой Дейнерис, направляя гнев Бурерождённой в цивилизованное русло. По многочисленным фанатским теориям Тирион также является незаконнорождённым сыном короля Эйериса II Таргариена, из-за чего дом Ланнистеров и принял участие в мятеже против Безумного Короля.

Бран Старк

Брандон «Бран» Старк – второй сын и четвёртый ребёнок Эддарда Старка, ставший инвалидом после того, как его толкнул из окна Джейме Ланнистер, застигнутый за актом кровосмесительной связи со своей сестрой Серсеей. Бран выживает, но в коме он становится Трёхглазым вороном – мистическим существом, способным к телепатии и прорицанию.

Санса Старк

Санса Старк – второй ребёнок и старшая дочь Эддарда Старка. Персонаж, за которым интереснее всего наблюдать: как Санса из наивной девочки превращается в стальную леди.

Арья Старк

Младшая дочь Эддарда Старка и настоящая любимица публики. Несмотря на подростковый возраст, Арья прошла суровую школу «Безликих» – секты наёмных убийц, напоминающих ниндзя.

И какой в этом смысл?

Героям саги Толкиена «Властелин Колец» легко: в Средиземье всё четко поделено на Тёмные и Светлые силы. То есть в Мордоре в тёмном зловещем замке сидит Тёмный Властелин Саурон, который является самим воплощением зла на земле. У Саурона есть прислужники – человекоподобные мутанты-орки, ожившие мертвецы, племена дикарей с востока, которые только внешне кажутся полноценными людьми… Силам зла противостоят силы Добра и Света – маги и эльфы.

В мире «Игр престолов» всё гораздо сложнее: здесь нет сил никакого персонифицированного глобального зла, но только борьба между различными группировками за власть и за земли. Борьба, в которой человек может дойти до самых крайних форм жестокости и мерзости своей натуры.

Даже Король Ночи при всей демоничности облика не является воплощением какого-то дьявольского начала. Напротив, он скорее жертва обстоятельств.  Король Ночи – это инструмент возмездия, созданный расой «Детей леса» для борьбы с людьми. Правда, как и всякое супероружие, «Король Ночи», ставший родоначальником расы «Белых ходоков», вскоре вышел из-под контроля и решил отомстить своим создателям. Медиапроект s-t-o-l.com

В чём секрет популярности сериала?

Прежде всего это захватывающий и непредсказуемый сюжет, созданный писателем Джорджем Мартином, который обожает убивать своих персонажей.

Но самое главное – это просто хорошее качественное кино с настоящими спецэффектами. На съёмки финального сезона сериала было потрачено порядка 100 млн долларов, то есть каждая серия обошлась HBO в 15 млн  долларов. Это рекордная сумма для телевидения и сопоставимая с бюджетами, затрачиваемыми на голливудские блокбастеры.

Если бы продюсерам перед запуском проекта в 2011 году рассказали о будущих расходах, они бы просто не поверили

Пожалуй, если бы продюсерам перед запуском проекта в 2011 году рассказали о будущих расходах, они бы просто не поверили. Весь первый сезон «Игры престолов» стоил HBO 60 миллионов долларов, то есть по 6 миллионов за эпизод.

Большая часть этих денег пошла не на гонорары актёрам (по информации Business Insider, артистам платили весьма скромные гонорары), а на постановку эффектных боевых сцен. Так, все трюки в сериале ставил Роули Ирлам, отвечавший за спецэффекты в киноэпопее о Гарри Поттере. Благодаря Роули сериал побил мировой рекорд по числу горящих людей в кадре: при съёмке битвы между армией Ланнистеров и драконом Дейнерис в кадре одновременно подожгли 20 каскадёров. Всего же за тот сезон в сериале «сгорели заживо» 73 персонажа.