И – ингибиторы

Немецкие эксперты пришли к выводу: Алексей Навальный был отравлен токсином из группы ингибиторов холинэстеразы. «Стол» решил выяснить, что это такое

Фото: Davide Baraldi

Фото: Davide Baraldi

Первые результаты обследования оппозиционера Алексея Навального, который с 20 августа находится в коме, берлинская клиника Charite озвучила в своём пресс-релизе

«Пациент проходит лечение в реанимации и остаётся в коме, вызванной медикаментами, – говорится в заявлении. – Хотя его состояние тяжёлое, в настоящее время оно не опасно для жизни. После госпитализации г-н Навальный прошёл обширное обследование у группы врачей Шарите. Клинические данные свидетельствуют об отравлении веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Конкретное вовлечённое вещество остаётся неизвестным, и была начата дальнейшая серия всесторонних испытаний. Действие яда, а именно угнетение холинэстеразы в организме, было подтверждено многочисленными тестами в независимых лабораториях».

Так что же это такое – ингибиторы холинэстеразы?

Ингибировать – значит блокировать, отключать. То есть это препараты, которые отключают действие холинэстеразы – ферментов, выполняющих самые разные роли в организме.

К примеру, самый простой такой фермент – это ацетилхолинэстераза, он играет важную роль в регулировании процессов возбуждения нервного волокна. Проще говоря, ацетилхолинэстераза контролирует выработку в теле человека фермента ацетилхолина – нейромедиатора, который передаёт импульсы от одной нервной клетки к другой. Но вот нюанс: когда в теле человека вырабатывается слишком много ацетилхолина, то процесс передачи нервных импульсов не ускоряется, но – наоборот – стопорится. Это похоже на столпотворение курьеров на узкой проходной: всем нужно бежать скорее, но в итоге никто никуда не бежит. А чтобы нервы работали как надо, организму и нужен фермент ацетилхолинэстераза – регулировщик, контролирующий выработку нейромедиаторов. 

Однако в медицине существует немало случаев, когда передачу нервных импульсов лучше всего заглушить – например, при местной или общей анестезии. Лучше блокировать (вернее, ингибировать) действие самих блокираторов, и тогда повышенная концентрация нейромедиаторов сама заблокирует все болевые импульсы. И это только одна грань применения ингибиторов, которые успешно используются в медицине и в химии ещё с середины позапрошлого столетия. 

Вообще действие ингибиторов холинэстеразы открыл ещё в 1840 году офицер английских колониальных войск в Африке Эдвард Даниэль, который впоследствии стал профессором медицины в Эдинбургском университете.

Эдвард Дэниел Кларк - английский священник, натуралист и путешественник. Цветная пунктирная гравюра Э. Скривена.

Будучи в Нигерии, он обратил внимание на то, что африканские шаманы в своих ритуалах часто используют сушёные «калабарские бобы», или «бобы судилищные». На страницах Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона  это действо описано следующим образом: «Подозреваемый в каком-нибудь преступлении обязан съесть определённое количество бобов или же выпить приготовленный настой. Если обвиняемый от этого не умирает, то он считается невинным, если же умирает – то виновным. Не отравляются обыкновенно те, у которых появляется рвота; если же последняя появляется, тогда минут через 15–30 у осуждённого появляется общее расслабление с обильным отделением слюны и пота, затем – парализуются мышцы, в том числе и мышцы мочевого пузыря и прямой кишки. Сознание сохраняется до последней минуты. Если не последует рвоты, тогда обнаруживаются судороги, которые, по сообщению миссионеров, служат сигналом для окружающих; они тогда умерщвляют изобличенного в вине палками».

Заинтересовавшись столь необычным эффектом бобов, Эдвард Даниэль смог выделить из этих плодов активное вещество – алкалоид физостигмин, первый в истории ингибитор холинэстеразы, который сначала применялся как антидот при отравлении беленой. 

Вскоре медики открыли ещё одно свойство алкалоида физостигмина: оказывается, ингибитор холинэстеразы может существенно снижать и внутриглазное давление, поэтому с тех пор ингибиторы стали применяться для лечения глаукомы (это довольно обширная группа глазных заболеваний, характеризующаяся повышением внутриглазного давления с последующим развитием различных дефектов зрения и атрофией зрительного нерва).

Сегодня химикам известно довольно большое количество разновидностей ингибиторов холинэстеразы, которые делятся на две основные группы. 

Первая группа – это обратимые ингибиторы холинэстеразы, которые могут вызывать только временное и обратимое угнетение активности фермента (от 15 минут до 4 часов). Это, как правило, различные лекарственные препараты, которые используются для лечения мышечных заболеваний, а также атрофических и дегенеративных патологий мозга. При всасывании в кровь эти препараты показывают улучшение памяти и обучаемости, активацию моторики, увеличение секреторной работы желёз. Одновременно присутствуют и небольшие побочные эффекты: угнетение деятельности сердца, пониженное давление, сокращение тонуса различных мышц. 

Вторая группа – необратимые ингибиторы, действие которых может быть фатально для организма. Это, как правило, различные фосфорорганические вещества (ФОВ). Дело в том, что атомы фосфора фактически убивают ацетилхолинэстеразу, так что активность фермента восстанавливается лишь через несколько недель путём синтеза новых молекул. Именно поэтому в эту фармакологическую группу входят инсектициды (например, карбофос, хлорофос и дихлофос), а также боевые отравляющие вещества, такие как зарин и зоман, знакомые ещё из школьных уроков гражданской обороны. Наконец, к необратимым ингибиторам относится и армин – препарат для лечения тяжёлой глаукомы.  

И тут самое время напомнить, что в 2017 году Алексей Навальный перенёс серьезную операцию на глазах в Барселоне – после того, как неизвестные плеснули политику зелёнкой в лицо. 

Облитый зелёнкой Навальный после нападения на него 27 апреля 2017 года. Фото: Евгений Фельдман

Зелёнка, возможно, была смешана с другой неизвестной жидкостью: она вызвала серьёзный химический ожог роговицы правого глаза. Как показало обследование, глаз политика видел всего 15 % от нормы. И российские врачи посоветовали Навальному сделать операцию за рубежом. 

Как пишут все медицинские справочники, такие серьёзные травмы вызывают вторичную глаукому, для лечения которой и применяется армин и подобные ему препараты. Но отравление армином может иметь самые тяжёлые последствия, особенно если у пациента есть язва желудка – профессиональное заболевание любого политика. 

Вот цитата из Большой медицинской энциклопедии: «Основные симптомы отравления – сужение зрачка (особенно при действии паров летучих антихолинэстеразных средств на незащищённый глаз), сильная головная боль, затруднённое дыхание вследствие бронхоспазма, боли в животе, понос, слюнотечение, фасцикулярное подёргивание произвольных мышц, затруднение речи, возбуждение, чувство страха. При тяжёлых отравлениях – сильное удушье, судороги, потеря сознания, непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Смерть наступает от остановки дыхания, которая может быть связана с параличом дыхательного центра, сильным спазмом бронхов, а также с нарушением проведения нервных импульсов на дыхательные мышцы».

Возможно, что Алексей случайно отравился препаратом, который он считал лекарством? 

Или же, напротив, неизвестные отравители специально использовали определённые токсины, зная досконально историю болезни оппозиционного политика? 

Вопросов много. Будем надеяться, что беспристрастные немецкие учёные помогут найти хотя бы часть ответов.   

Читайте также