Иностранный агент

Госдума приняла в третьем чтении закон, позволяющий признавать иноагентом практически любое физическое лицо, которое получает средства из-за границы и при этом ретранслирует информацию зарубежных СМИ. «Стол» решил разобраться, чем это грозит нам всем

Фото: shutterstock

Фото: shutterstock

К этому закону Россия шла 8 лет. Всё происходило поэтапно, шаг за шагом. Итак, ещё в 2012 году Госдума приняла Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», в котором говорится, что финансируемые из-за рубежа политические некоммерческие организации должны самостоятельно регистрироваться в Минюсте в качестве «иностранных агентов». В Минюсте, в свою очередь, был сформирован реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, и все последствия, которые грозили общественникам за попадание в данный реестр, сводились к повышенному вниманию чиновников к годовой бухгалтерской отчетности. (Впрочем, в законе было оговорено, что к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан и т. д.)

Далее, в 2017 году был принят закон о СМИ-иноагентах. Это произошло вскоре после того, как Минюст США потребовал от RT America – филиала российской телекомпании – зарегистрироваться в качестве иностранного агента на территории Соединенных Штатов. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, принятие закона стало «зеркальной реакцией» на действия американской стороны.

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков. Фото: kremlin. ru

В том же году группой сенаторов и депутатов Госдумы, включая вице-спикера Госдумы Петра Толстого, был разработан и другой законопроект, позволяющий  признавать иностранными агентами не только юридических, но и физических лиц. Дескать, эта норма вводится из-за того, что учредителями СМИ могут быть не только компании, но и граждане.

Данный законопроект в январе 2018 года был отвергнут депутатами Госдумы, хотя инициативная группа авторов и продолжила работать над поправками в текст законопроекта.

В итоге законопроект был реанимирован в ноябре 2019 года и быстро проведён через первое, второе и третье чтения в парламенте. Подобная поспешность объясняется наличием серьёзной поддержки на уровне правительства и администрации президента. Более того, как сообщают наши источники в российском парламенте, данный закон появился в качестве будущей ответной «зеркальной меры» из-за риска признания иноагентами российских журналистов, работающих на Западе, в том числе сотрудников телеканала Russia Today.

Что написано в законе?

Федеральный закон № 426 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации „О средствах массовой информации“ и Федеральный закон „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“» (таково полное название этого законодательного акта) так определяет иностранного агента:

«Физическое лицо или российское юридическое лицо, распространяющие сообщения и материалы, которые созданы и (или) распространены иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, учрежденным иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) участвующие в создании указанных сообщений и материалов, может быть признано выполняющим функции иностранного агента, если оно получает денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц, иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, российских юридических лиц, учреждённых иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента, российских юридических лиц, получающих денежные средства и (или) иное имущество от указанных источников, и (или) от российских юридических лиц, учреждённых такими иностранными средствами массовой информации».

Фото: pixabay

И что делать агентам?

Закон предписывает: «В случае признания юридического лица, зарегистрированного в иностранном государстве, или иностранной структуры без образования юридического лица независимо от их организационно-правовой формы, или физического лица... (и далее по формуле, приведённой выше – авт.) такие лицо или структура учреждают российское юридическое лицо и уведомляют об этом федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации».

В случае невыполнения требований закона Роскомнадзор сможет ограничить доступ к «информационному ресурсу соответствующего лица». Порядок ограничения и возобновления доступа к информационному ресурсу ещё должно установить правительство, следует из принятых поправок.

Также депутаты Госдумы приняли и закон о штрафах за неисполнение закона о СМИ – иностранных агентах. Депутаты дополнили Кодекс об административных правонарушениях новой статьёй о «нарушении порядка деятельности иностранного СМИ – иностранного агента». В пояснительной записке указано, что граждане за такое нарушение будут наказываться административным штрафом в 10 тысяч рублей, должностные лица – в 50 тысяч, юрлица – в 500 тысяч рублей.

За повторное нарушение предлагаются штрафы в 50 тысяч, 100 тысяч и миллион рублей соответственно.

Грубое же нарушение законодательства – более двух раз в течение года – повлечёт штраф в 100 тысяч рублей для граждан или административный арест на 15 суток, штраф в 200 тысяч рублей для должностных лиц и пять миллионов рублей для юрлиц.

Критика закона

Вероятно, авторы сего закона хотели сказать, что иностранным агентом может быть признан, предположим, тот блогер, который публикует «материалы, созданные иностранным средством массовой информации», и получает за эти публикации «денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций». Но в тексте закона эти действия вообще-то формально никак не связаны между собой. То есть, по сути, иностранным агентом может быть признан вообще любой блогер, хоть раз в жизни опубликовавший перепечатку из любого западного СМИ и получивший хоть копейку из-за рубежа или от «российских юридических лиц, получающих денежные средства из-за рубежа», причём, не важно, за что.

Самый простой пример: под формулировки этого документа подпадают практически все популярные видеоблогеры, которые монетизировали свои блоги на YouTube. Формально доход, получаемый от YouTube, является доходом от иностранной организации.

Впрочем, при желании иностранными агентами можно объявить и всех журналистов и блогеров, работающих на «Газпром», ведь «Газпром», как ни крути, является «российским юридическим лицом, получающим денежные средства из-за рубежа».

Под столь расплывчатое определение закона попадают даже граждане, получающие доходы от продажи товаров на онлайн-биржах (например, eBay) или же от сдачи квартир внаём, причём для этого даже не надо пользоваться сервисом вроде Airbnb. И получается, что любой из нас может – причём, совершенно не ведая того! – стать иностранным агентом. Дал в социальных сетях ссылочку на фейсбуке на украинскую газету, сдал квартиру человеку, игравшему на онлайн-бирже, и всё – ты тоже стал потенциальным иностранным агентом.

Фото: pixabay

Что будет дальше?

Но главное, что эти формулировки явно демонстрируют свою избирательность применения, что нарушает принцип равенства перед законом. Обратите внимание на строки закона: «В случае признания юридического лица, зарегистрированного в иностранном государстве, или иностранной структуры без образования юридического лица независимо от их организационно-правовой формы, или физического лица (...) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента...»

Ключевые слова здесь – «в случае признания». Порядок этого признания не определён, то есть государственные органы будут сами решать, кого признавать иноагентом, а кого – нет.

Поэтому все эксперты уверены, что этот закон создан больше для показательной расправы над неудобными блогерами, нежели для массовых репрессий.

Так, к примеру, за всё время действия закона о СМИ-иноагентах этот статус был присвоен всего десятку СМИ: «Голос Америки», Радио Свободная Европа/Радио Свобода, Татаро-башкирская служба Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», продукты сетевого холдинга «Реалии» – «Idel.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», «Сибирь.Реалии», «Север.Реалии».

Есть ли понятие «иностранный  агент» в законодательстве зарубежных стран?

США

Наиболее разработанное законодательство в этой сфере действует в США, где подобная деятельность регулируется Законом о регистрации иностранных агентов (Foreign Agents Registration Act, FARA). Он был принят в 1938 году в ответ на пропаганду, которую вела Германия в преддверии Второй мировой войны. Ныне же этот закон стал самым жёстким  инструментом борьбы с лоббированием иностранных политических интересов.

Согласно закону, все юридические и физические лица, в том числе граждане США, представляющие интересы зарубежных правительств, партий, организаций, компаний или частных лиц, обязаны регистрироваться в качестве иностранных агентов в Министерстве юстиции США. Закон распространяется на такие сферы, как политическая деятельность, информационные услуги, политическое консультирование, сбор или раздача финансовых средств, представление интересов иностранного заказчика перед любыми ведомствами, госслужащими США или членами Конгресса (под действие закона не подпадают официальные представители иностранных государств, в том числе дипломаты, а также лица, занимающиеся некоммерческой деятельностью в области религии, образования, науки и искусства).

За нарушение закона предусмотрен штраф до 10 тысяч долларов или тюремное заключение сроком до пяти лет.

Кстати, на сегодня в списке действующих иноагентов на сайте Минюста США числятся 464 физических и юридических лица.

Израиль

В июле 2016 года был принят Закон о прозрачности финансирования НПО. Так, если организация получает из иностранных источников более половины своего финансирования, то она обязана указывать своих зарубежных спонсоров в соответствующих документах. Также это должно быть прописано в публикациях СМИ, если речь идёт о таких НПО. В случае нарушения этого закона предусмотрен крупный штраф. В нынешнем году в Израиле в статусе иностранных агентов было зарегистрировано уже 27 НПО.

Венгрия

В июне 2017 года парламент страны принял закон, усиливающий контроль над НПО с иностранным финансированием на сумму не менее 24 тысяч евро в год. Согласно закону, эти НПО должны быть зарегистрированы как «организации, получающие иностранное финансирование», указывать этот факт на всех мероприятиях и в публикациях, предоставлять ежегодную подробную отчётность о своей деятельности. В случае невыполнения этих требований организации могут быть закрыты. Пока что большая часть НПО страны игнорирует этот закон.

Читайте также