Корейский вопрос

Смогут ли помириться Северная и Южная Кореи?

Фото: И. Питлев, РИА Новости

Фото: И. Питлев, РИА Новости

Что случилось с Ким Чен Ыном? Недавний «анфан террибль» мировой политики, грозивший соседям ядерными ракетами, внезапно превратился в нового «северокорейского Горбачёва»: он возвращает США политических заключённых, обнимается с главой Госдепартамента США, мило беседует с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, сажает деревья и с искренней радостью угощает всю южнокорейскую делегацию фирменной северокорейской лапшой. Под обаяние этого неуклюжего «колобка» в военном френче со странной прической попал даже президент США Дональд Трамп, который стал строчить в своем «Твиттере» восторженные посты: «Корейской войне конец! Соединенные Штаты очень гордятся тем, что сейчас происходит в Корее!»

Но так ли это? Действительно ли в мире стало еще одной «горячей точкой» меньше?

Чтобы понять ответ на этот вопрос, нужно совершить небольшой экскурс в историю Корейского конфликта – самой затяжной войны ХХ века, которая чуть было не переросла в первую ядерную войну XXI столетия.

Как появилась 38-я параллель?

В феврале 1945 года, за семь месяцев до окончания Второй мировой войны, на встрече лидеров СССР, Великобритании и США в Ялте решалась судьба послевоенного мира. К тому времени Корейский полуостров уже 35 лет находился под юрисдикцией Японии и считался одной из провинций королевства. Очевидно, что после капитуляции Япония не могла оставить себе аннексированную территорию, и в сентябре 1945 года полуостров перешёл «под опеку» СССР и США. Сферу влияния решили поделить по 38-й параллели. Это было удобно: там проходила разделительная линия между частями японской армии. Капитуляцию Квантунской армии, занимавшей северную часть полуострова, должно было принять советское командование, капитуляцию «южной» 17-й армии – американцы.

В течение следующих трёх лет планы создания нового государства Корея не раз обсуждались на советско-американских конференциях и на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Но вскоре всем стало понятно, что подходы двух супердержав относительно будущего корейского государства расходятся самым радикальным образом.

Корейские дети у американского танка, 1951 год

В итоге в 1948 году на свет появились две Кореи. Южную Корею со столицей в Сеуле основал вернувшийся из США ветеран антияпонского движения Ли Сын Ман, который входил в состав корейского Временного правительства в изгнании ещё в 1919 году. Северную – командир 1-го стрелкового батальона 88-й отдельной стрелковой бригады РККА капитан Ким Ир Сен, позже получивший известность как основатель Трудовой партии Кореи.

Начало войны

Лидер Северной Кореи Ким Ир Сен никогда не оставлял надежды объединить страну. Репрессии против коммунистов на Юге спровоцировали КНДР на военный ответ. И 25 июня 1950 года северокорейские войска перешли 38-ю параллель и двинулись к столице Южной Кореи. Южане и американские оккупационные части были застигнуты врасплох. Северяне быстро заняли Сеул и 90 % всей территории полуострова, намереваясь силой объединить страну.

Беженцы переходят мост над рисовыми полями во время наступления сил Северной Кореи, 1951 год

В ответ США, заручившись поддержкой Совета Безопасности ООН, отправили в Корею войска, которые по численности вдвое превышали войска Ким Ир Сена. На стороне КНДР выступили Китай, приславший 280 тысяч «добровольцев», и СССР, обеспечивавший прикрытие военных действий с воздуха.

Военные действия продолжались три года – до конца июля 1953 года. И закончились боевые действия на тех же позициях, где всё и началось, – на 38-й параллели.

Корейская война 1950-1953 гг.

Было установлено временное перемирие, по условиям которого в Южной Корее остались американские военные базы – в Кёнсане и в Пёнтхэке. Общая численность американских солдат, размещённых в Корее,  составляла около 30 тысяч. Что же касается советских войск в КНДР, то официально они были выведены ещё в 1948 году.

О количестве погибших историки спорят до сих пор: по разным оценкам, погибло от 3 до 4,5 миллиона человек.

Ни войны, ни мира

Локальные приграничные столкновения между Севером и Югом периодически происходили и после перемирия 1953 года. В конце концов Южная Корея выстроила вдоль 38-й параллели железобетонную стену, обнесла её колючей проволокой и установила противотанковые заграждения.

В середине 60-х между странами началась пропагандистская война: Южная Корея установила вдоль границы громкоговорители, через которые транслировала выпуски новостей и западную музыку. Позже примеру соседей последовали и северокорейцы. В ясную безветренную погоду звук мог распространяться на несколько десятков километров от границы.

Демилитаризованная зона шириной в 4 км и длиной 241 км разделила две страны гораздо больше, чем обычная граница. В буквальном смысле слова две Кореи – это два мира.

Граница Северной и Южной Кореи. Фото: Мария Фролова/ РИА Новости

Причем сегодня Северная Корея живёт намного хуже Южной. Но так было не всегда.

В конце 50-х годов на Юге царило полное уныние. Безработица достигала 35 %, промышленность находилась в запустении, сельское хозяйство стагнировало. В конце концов к власти пришла группа военных во главе с генералом Пак Чон Хи, который установил в стране настоящую военную диктатуру – почти по лекалам северокорейской модели социализма.

В КНДР же по образцу СССР были введены трёхлетние, затем пятилетние и семилетние планы. Индустриализация шла полным ходом, уже к началу 60-х годов промышленность КНДР почти вдвое перекрыла довоенный уровень. Рост индустрии выгодно отличал Север от Юга. Не было в стране и безработицы. К этому можно прибавить гарантированное среднее образование, бесплатную медицинскую помощь и другие привычные бонусы социалистической системы, о которых южным корейцам оставалось только мечтать.

Соревнуясь с южными соседями, северяне действовали то по советскому, то по китайскому образцам, переходили на хозрасчет, создавали специальные экономические зоны.

Только в 80-е Юг смог экономически обогнать Север.

К началу XXI века экономика страны по валовому внутреннему продукту заняла 12-е место в мире, средний доход на душу населения составил 35 000 долларов.

КНДР же ныне относится к одной из беднейших стран мира. По уровню ВВП она занимает 213-е место из существующих 230. С 1957 года в Северной Корее из-за острой нехватки продовольствия ввели карточную систему, тем не менее в середине 90-х из-за голода в стране, по некоторым оценкам, погибли более полумиллиона человек.

Южная Корея сегодня

Всему виной идеология

Считается, что модернизировать сверхцентрализованную и военизированную экономику КНДР оказалось невозможно из-за экзотической идеологии «чучхе» (этот термин китайско-корейской классической философии можно перевести как «опора на собственные силы») – что-то вроде сталинизма, умноженного на конфуцианство и корейский народный общинный менталитет, который позволил воплотить в жизнь все самые удивительные и идиотские практики, когда-либо существовавшие в странах социалистического лагеря.

«Особый путь» КНДР начался в середине 50-х годов, когда Ким Ир Сен не принял хрущёвской «оттепели» и объявил себя главным продолжателем идей Маркса–Энгельса–Ленина–Сталина.

В 1972 году в Конституции КНДР «чучхе» была провозглашена официальной идеологией страны. Один из базовых принципов «чучхе» – идея коллективной ответственности, унаследованная из феодального прошлого и порядков японской оккупации. Личность сама по себе ничего не значит, она не существует вне коллектива. Поэтому никто не несёт ответственности поодиночке, только в группе.

Поэтому в Конституции был провозглашен принцип разделения населения на пять сословий: «особая группа», «ядро», «базовая группа», «проблемная» и «враждебная». «Особое сословие» – это элита, высший слой партийной номенклатуры, «ядро» – опора общества, пролетариат. «Базовая» – это рядовые граждане и крестьяне. И так далее – до самых «врагов народа», в которые были записаны крестьяне, сотрудничавшие с южанами во время Корейской войны.

Камень преткновения – ядерная программа

В середине 50-х СССР и Северная Корея подписали договор о подготовке учёных-ядерщиков. Через 10 лет в городе Йонбён построили ядерный научно-исследовательский центр, первый реактор для которого в рамках программы освоения мирного атома поставил Советский Союз. Спустя ещё десятилетие КНДР начала разработку собственного ядерного оружия. О существовании успешной корейской ядерной программы активно начали говорить с середины 80-х. К тому же времени относятся и первые попытки мирового сообщества заставить КНДР отказаться от ядерных испытаний. На протяжении следующих тридцати лет борьба с корейским «немирным» атомом шла с переменным успехом: КНДР то подписывала договор о нераспространении ядерного оружия, то объявляла о выходе из него; то допускала на свои объекты сотрудников МАГАТЭ, то препятствовала международным инспекциям. В 2003-м КНДР вышла из соглашения об установлении на Корейском полуострове безъядерной зоны и активизировала испытания. Сейсмостанции Южной Кореи регулярно фиксировали в северной части полуострова землетрясения искусственного характера, что свидетельствовало о проведении подземных взрывов.

Первое сообщение об успешном ядерном испытании было сделано в 2006 году, затем последовали следующие.

В том же 2006 году против Северной Кореи были введены экономические санкции.

Военнослужащий во время военного парада. Фото: Илья Питалев/ РИА Новости

Последнее объявление об успешном ядерном испытании Пхеньян сделал 3 сентября 2017 года: речь шла о создании термоядерного боезаряда мощностью 100 килотонн. Ну а через два месяца Северная Корея объявила о создании баллистической ракеты, способной преодолеть расстояние почти в 1 000 километров.

Реакция нового американского президента Дональда Трампа на эти заявления без преувеличения поставила полуостров на грань широкомасштабной войны с возможным ядерным ударом. Вероятность его была так велика, что работавшим в то время в Пхеньяне российским журналистам сотрудники посольства предлагали покинуть городские гостиницы и переехать в бункер, оборудованный на территории диппредставительства.

Надолго ли перемены?

3 января 2018 года из КНДР поступил звонок на линию спецсвязи в местечке Пахмунджом – том самом, где в 1953-м было подписано перемирие. Спустя 6 дней там же, на границе, прошли первые за много лет переговоры корейских лидеров, которые в знак доброй воли договорились выступить на Олимпийских играх одной командой.

В апреле состоялась встреча на высшем уровне: Ким Чен Ын принял президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина. Лидеры пожимали друг другу руки, улыбались, шутили, сидели вместе на лавочке и прогуливались через демаркационную линию, оказываясь то на территории КНДР, то на территории Республики Корея. Итогом встречи стала декларация с намерением подписать уже не временный, а постоянный мирный договор.

Разумеется, при этом всех беспокоил вопрос: надолго ли наступил мир на Корейском полуострове?

Увы, но однозначного ответа не существует.

В конце концов, за 65 лет Север и Юг уже не единожды подписывали декларации о движении навстречу, но потом снова расходились – каждый по свою сторону 38-й параллели. Возможно, так произойдёт и на этот раз.

Все переговоры с Ким Чен Ыном осложняет то обстоятельство, что достоверно никому не известно, насколько самостоятельна эта политическая фигура. И насколько ему действительно принадлежит реальная власть.

Кто такой Ким Чен Ын?

Ким Чен Ын – внук основателя КНДР – стал наследником корейского «престола» в 2011 году после смерти своего отца Ким Чен Ира, сына Ким Ир Сена. До этого Ким Чен Ын под другим именем жил в Швейцарии, где учился в частной школе – как сын корейского дипломата. Бывший личный повар Кима – японец Кендзи Фудзимото – рассказал журналистам, что в Европе будущий вождь северокорейского народа вёл обычную жизнь отпрыска «золотой молодёжи»: водил спортивный «Мерседес», тусил по дорогим клубам, любил выпить виски.

Ким Чен Ын

Правда, в то время у Ким Чен Ира был другой наследник – старший сын Ким Чен Нам, который благодаря интригам высших генералов был постепенно оттёрт со всех постов.

Сразу же после прихода к власти Ким Чен Ына в южнокорейской прессе появились сообщения о «чистках» среди высшей партийной элиты. Например, в 2012 году после публичного суда был казнён за измену родной дядя лидера КНДР Чан Сон Тхэк, который до этого считался наставником юного Кима. Вместе с ним было расстреляно полтора десятка высших чиновников, причём некоторых из них будто бы казнил лично Ким Чен Ын, который предпочитал пользоваться огнемётом. В частности, именно из огнемёта Ким Чен Ын будто бы сжёг свою бывшую возлюбленную – певицу Хен Сон Воль, которую уличили в производстве и распространении порнографии (вместе с ней был казнён весь состав ансамбля певицы Unhasu Orchestra).

Ещё одна громкая казнь произошла в 2015 году: в Пхеньяне был публично казнён сам министр обороны КНДР Хен Ен Чхоль – 66-летнего министра в присутствии нескольких сотен военных расстреляли из крупнокалиберных зенитных пулемётов. По данным южнокорейской разведки, вина министра состояла в том, что он будто бы заснул в пристуствии Ким Чен Ына на концерте женской эстрадной группы Moranbon, где поёт новая пассия вождя. По другим же данным, Ким Чен Ын просто отмстил генералу за казнь своих близких людей: в 2013 году именно Хен Ен Чхоль добился казни нескольких людей из близкого окружения молодого руководителя КНДР, который тогда ничего не мог противопоставить самоуправству генералов.

Хен Ен Чхоль

Наконец, в 2017 году был казнён и его старший брат Ким Чен Нам. Он погиб в результате покушения, совершённого в зоне вылета международного аэропорта Куала-Лумпур в Малайзии. В нападении участвовали две женщины. Одна отвлекла внимание Ким Чен Нама, а другая в это время сзади набросила ему на лицо платок, пропитанный ядовитым веществом. Считается, что приказ на убийство брата отдал сам Ким Чен Ын.

Вполне возможно, что за последние 7 лет Ким Чен Ын действительно взял власть в свои руки, превратившись из безвольной марионетки генералов в самостоятельного политика. В таком случае, вероятно, можно надеяться на скорые перемены в Северной Корее: как правило, дети диктаторов, выросшие в Европе, вовсе не цепляются изо всех сил за власть в чуждой для них стране, стараясь скорее уйти на покой и легализовать на Западе нажитые родителями миллиарды.

Ким Чен Ын на военном полигоне

Мнения экспертов

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков: «Это очень позитивные новости. Президент Путин неоднократно подчеркивал, что жизнеспособное устойчивое урегулирование ситуации на Корейском полуострове может основываться только на прямом диалоге сторон».

Андрей Ланьков, профессор Сеульского университета Кунмин: «Как и ожидалось, саммит носил очень символический характер. Приняты многие важные и полезные решения, однако по самым важным вопросам их не было по объективным причинам. Самые главные и наиболее сложные и проблемные вопросы КНДР может обсуждать только с США, а потому надо ждать американо-северокорейского саммита».

Владимир Шаповалов, доцент кафедры политических исследований России и постсоветского пространства Института политики, права и социального развития МГГУ им. М.А. Шолохова: «Для Штатов излишнее сближение государств Корейского полуострова невыгодно. Поэтому здесь существуют серьёзные пределы возможного развития сотрудничества. Если между государствами наметится определённый прогресс в переговорах, то США будут препятствовать всеми возможными способами и могут заблокировать реальное улучшение отношений».

Владимир Колотов, директор Института Хо Ши Мина, профессор Санкт-Петербургского государственного университета (в интервью радио Sputnik ): «Снижение напряжённости на Корейском полуострове полностью отвечает национальным интересам России. Тем более что южнокорейский лидер призвал к строительству транскорейской железной дороги, а этот проект выгоден в том числе и Российской Федерации».

Читайте также