×

Ленинопад

«Стол» размышляет о ленинопаде в странах бывшего Советского Союза

+

История вопроса

После распада СССР на постсоветском пространстве осталось множество артефактов, напоминающих о недавнем эксперименте по строительству коммунизма в отдельно взятой стране. В частности, по данным сайта leninstatues.ru в 1991 году в России располагалось около 7000 памятников В.И. Ленину, на территории Украины – 5500, а в Беларуси – 600. К 2014 году их количество на Украине сократилось до 1800, а в России до 6000, среди которых есть рекордсмен – 27-метровая скульптура на 30-метровом постаменте. Считается, что это самый большой в мире памятник, поставленный реально живущему человеку.

307529_600

Вождя демонтировали в разное время и по разным поводам. На Украине, где родилось явление ленинопада, можно выделить три этапа очистки территории от ума, чести и совести предыдущей эпохи.

Первый этап – это естественное избавление от старого, ненужного, идеологически несостоявшегося хлама во время переезда страны из УССР в независимую Украину 1990–2000 гг.
Второй этап – это плоды оранжевой революции, когда Виктор Ющенко, апельсиновой волной возведенный в президенты, стал припоминать трагические истории голодомора в 30-е годы ХХ века. «В установленном порядке дополнительных мер по демонтажу памятников и памятных знаков, посвященных лицам, причастным к организации и осуществлению голодоморов и политических репрессий в Украине», как говорится в указе № 432/2009, многочисленных Ильичей грузили, словно дрова и увозили с народных глаз долой.
И наконец, затянувшийся политический кризис Украины, начавшийся в ноябре 2013 года после того, как правительство незалэжной отказалось подписать договор об ассоциации с ЕС, за один год вычесал из сел и городов 552 памятника и счет пока не закрыт.

 

Аналоги

Само по себе явление корчевания истории не ново. Те же памятники Ленину методично заменяли собой скульптуры русских императоров, промышленников и титулованных особ царской России. Так было во Владимире, Рыбинске, Владивостоке, Ирбите, Невьянске, Лысье, Сумах, Николаеве, Киеве, Полоцке, Самарканде и многих других городах. И если сегодня на Украине Ленины падают из-за нервных срывов населения, то в молодом советском государстве 12 апреля 1918 года просто был принят декрет «О памятниках Республики». По этому декрету «памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг» нужно было снять и утилизировать, а к 1 мая было необходимо убрать «наиболее уродливых истуканов», чтобы на их место возвести «первые модели новых памятников на суд масс».

307301_600

В мировой истории таких примеров тоже хватает. В XVI веке католики резали протестантов, а те в ответ били католиков и всякую священную утварь, скульптуру, иконы, алтари и прочее церковное украшение. Чаще всего по недоразумению. Неправильно поняв отцов реформаторов, которые считали, что искусство должно украшать не храмы, а дома христиан, простолюдины решили, что все это лишнее и громили почем зря. С другой стороны, художники и скульпторы, лишившись стабильного заказчика в виде церкви, открыли для себя новые творческие горизонты. Так Европа в импульсе реформации поменяла платье.

В древнем Египте явление подобное ленинопаду вообще считалось нормальным. Там каждый фараон – Бог, стало быть, каждый новый период – это культ личности. Все это требовалось идеологически обставить посредством замены памятников, надписей на стенах, мемориальных таблиц. Известный пример – это гиксосы. Эти семитские племена в XVII до н.э. захватили власть в Нижнем Египте, установили там свою династию и правили около ста лет. А потом национальный вопрос был решен не в их пользу и имена гиксоских фараонов были старательно вытерты из папирусов, а памятники их превратились в песок.

В России пока нет и намека на подобные движения. Несмотря на объявленную в 2011 году государственную программу «десталинизации и десоветизации», в стране продолжают ставить памятники Сталину, а вот памятник Стиву Джобсу почему-то решили демонтировать. Видимо, двум культам в одной стране не ужиться.

Развитие термина

Возвращаясь к нашим каменным и бронзовым вождям, можно заметить, что сломать – это самое простое. Менее решительные, эстетически робкие и творчески одаренные люди ищут иные формы деленинизации. Так зародилась традиция ленинокраса, когда вождя раскрашивали в цвета флага Украины и лениномема, когда диванные войска с помощью фотошопа ставили памятники Владимиру Ильичу, может быть, в ещё более неудобное положение, чем в реальности.

307960_600

Ну, а в Москве – центре сетевой Ленинианы, гробнице вождя мирового пролетариата, зарождается самое креативное явление в стиле пост-модерн: лениносвят. Пока что попытки выкурить Ленина из мавзолея с помощью святой воды и призывов «встань и уйди» не привели к должному результату. Авторов акции задержали на 10 суток, а Ленин, говорят, даже не пошевелился.