«Новичок»

Газ, который отравил международную политику

«Новичок» – гипотетически существующее боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия на основе неких фосфорорганических соединений, созданное советским учеными из Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ФГУП ГосНИИОХТ). Точно так же, как утверждает бывший советский сотрудник ГосНИИОХТ Вил Марзаянов, эмигрировавший в 1995 году в Великобританию, назывался и целый класс отравляющих газов, созданных по программе «Фолиант» (это программа по изготовлению четвёртого поколения химического оружия в СССР).

Между тем, согласно официальной позиции правительства РФ, в России никогда не существовало отравляющего вещества с кодовым названием «Новичок». Более того, все разработки по боевым отравляющим веществам в РФ были прекращены в 1992 году, а в 2017-м были уничтожены все запасы химического оружия.

Эти данные подтверждают и эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Вопрос о существовании «Новичка» встал еще на 16-й сессии ОЗХО в 2011 году – после выхода в свет книги Вила Мирзаянова «Выбор», в которой он прямо обвинил власти России в разработке химического оружия и даже будто бы привёл формулу газа «Новичок». Эксперты организации не смогли найти доказательств существования такого газа. Более того, в докладе 2011 года говорится, что указанные в книге компоненты газа не подпадают под ограничения договора о нераспространении, а сами компоненты используются в химическом производстве ряда стран мира.

Популярности же газу «Новичок» придал британский телевизионный сериал «Ответный удар», в одной из серий которого сбежавший из России химик создает этот газ для исламских террористов.

Место предполагаемого отравления С. Скрепаля

Кто выпустил «Новичок»?

По сути, все, что мы знаем о «Новичке», основано не на фактах, а на личных воспоминаниях, мемуарах тех, кто так или иначе был связан с его созданием. В современном публичном пространстве этих людей трое.

Во-первых, это уже упоминавшийся Вил Мирзаянов, который долгие годы представлял себя разработчиком нового ОВ. Лишь в недавних интервью он признал, что присоединился к испытаниям уже через несколько лет после того, как вещество было синтезировано.

Второй свидетель – Владимир Углев, бывший научный сотрудник Вольского филиала ГосНИИОХТ. До сих пор живёт в Саратовской области. Именно он рассказал, что  проектом «Фолиант» руководил сотрудник ГосНИИОХТ Пётр Петрович Кирпичёв. Его и называют создателем фосфорорганического отравляющего вещества нового поколения под кодовым названием А-1972. В 1976 году были получены ещё два вещества: B-1976 и C-1976. Четвёртое вещество, D-1980, было получено в начале 1980 годов.

Испытания шли в двух филиалах института – в Шиханах под Саратовом и в Узбекистане, на полигоне Нукус. Испытания шли почти 20 лет, вплоть до конца 80-х. Проводили их на животных. Сначала в лабораториях – на крысах и кроликах, позже на полигоне, в основном на собаках.

Третий свидетель – Леонид Ринк, доктор химических наук, профессор, до развала СССР тоже работавший под началом Кирпичёва. Именно Ринк был одним из обвиняемых в деле об отравлении банкира Ивана Кивелиди. Из материалов дела следует, что Ринк синтезировал около одного грамма отравляющего вещества нервно-паралитического действия, разлил его в несколько ампул, которые он продавал криминальным структурам. В 1995 году Леонид Ринк был признан виновным по делу о продаже нервно-паралитического вещества в связи с  убийством банкира Ивана Кивелиди в 1995 году. Осуждён на один год условно. На суде он объяснил, что пошёл на сделку вынужденно – боялся своего знакомого, который требовал отравляющее вещество, поскольку этот знакомый был связан с криминалом.

По его словам, сейчас создать что-то похожее на «Новичка» может любая компания или государство, имеющие хорошую химическую лабораторию.

Предполагаемые жертвы «Новичка»  

1987 год. Научный сотрудник Андрей Железняков, отравившийся новым нервно-паралитическим газом. Ему вводят антидот и перевозят в Москву, в Институт Склифосовского, но у учёного последовательно начинают отказывать внутренние органы. Он умрёт спустя пять лет, сначала потеряв способность ходить, потом видеть и уже в конце – дышать.

1995 год. В своём служебном кабинете в офисе Росбизнесбанка был отравлен Иван Кивелиди. Убийцы нанесли яд на слуховую мембрану трубки стационарного телефона: каждый раз, когда жертва говорила с кем-то по телефону, мембрана вибрировала, и микроскопические частицы отравляющего вещества через поры кожи проникали в организм.

На следующий день в Первой градской больнице скончалась 35-летняя секретарь погибшего банкира Зара Исмаилова, которая по телефону вызывала «скорую помощь».

Третья жертва отравления Кивелиди – 40-летний сотрудник Центра судебно-медицинских экспертиз при Минюсте РФ, вскрывавший тело банкира. Он умер через полтора месяца.

Также во время обысков в офисе Кивелиди нескольким сотрудникам правоохранительных органов тоже стало плохо: они жаловались на головную боль и головокружение, у них слезились глаза, нескольких пришлось госпитализировать.

2018 год. Правительство Великобритании заявило, что «Новичок» использовался при покушении на убийство бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в английском городе Солсбери 4 марта 2018 года. Пострадал также и полицейский, помогавший отправить в больницу пострадавших – сейчас он также находится в больнице. Впролчем, ряд экспертов сомневается, что Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены боевыми нервно-паралитическими веществами – в данном случае они были бы уже мертвы.

Сергей Скрипаль

Мнение экспертов

Владимир Углев:

– Почему Россия требует от британцев прислать образец крови жертв?   По остаткам веществ в крови жертв можно с помощью различных методов анализа установить, кто и где сделал именно эту партию вещества. Полагаю, современные методы анализа намного превосходят те, которые были 30 лет тому назад.

Леонид Ринк:

– Для любого государства, где есть оружие массового поражения, для Великобритании, Штатов, Китая и всех развитых стран, где есть хоть какая-то химия, создать такое оружие – ноль проблем.

Читайте также