×

Первомай

Праздник весны и труда именовался в прежние времена Днем международной солидарности трудящихся. «Стол» вспоминает историю этого праздника  
+

С чего все началось?

1 мая 1886 года американские рабочие впервые в истории организовали массовую забастовку по всей стране с требованием восьмичасового рабочего дня (а работали тогда у станка по 12-15 часов!) и повышения заработной платы. В забастовке участвовало 350 тысяч американских рабочих, но центром рабочего движения стал Чикаго, в котором в забастовке участвовало около 40 тысяч рабочих. После первомайской забастовки на крупнейшем заводе Чикаго – McCormick Harvesting Machine Company – были уволены 1,5 тысячи рабочих. Возмущённые рабочие объявили ещё одну забастовку. Через два дня на завод McCormick прибыли штрейкбрехеры. Их встретили митингом у проходной, но полиция и отряды молодых людей с битами из «Агентства Пинкертона» разогнали митингующих. Четыре человека были убиты, десятки ранены.

Возмущённые актом полицейского насилия, местные анархисты напечатали и распространили листовки, призывающие на митинг на центральной площади Хеймаркет-сквер.

листовка Медиапроект s-t-o-l.com

Листовки, призывающие придти на митинг на площади Хеймаркет-сквер

Вечером 4 мая на Хеймаркет-сквер на митинг против террора полиции собралась огромная толпа, в том числе женщины и дети.

Около 10 часов пошёл проливной дождь, люди начали расходиться. Толпа была настолько спокойна, что подошедший посмотреть на митинг мэр Чикаго спокойно ушёл домой.

Сразу после ухода мэра на площадь вступил отряд полиции, потребовавший очистить её.

Выступавший в это время пастор Методистской церкви и социалист Сэмюэль Филден успел лишь сказать, что это мирный митинг, как некий провокатор бросил бомбу в полицейских.

От взрыва бомбы полицейский Мэтью Деган был убит на месте, еще шесть офицеров полиции было смертельно ранено. В ответ полицейские открыли беспорядочную стрельбу по толпе, несколько десятков человек было убито. Пострадали от «дружественного огня» и семеро полицейских, которые в темноте принимали друг друга за вооруженных анархистов.

Весть о гибели полицейских и демонстрантов облетела весь мир Медиапроект s-t-o-l.com

Весть о гибели полицейских и демонстрантов облетела весь мир

На следующий день власти разгромили рабочие клубы и редакцию газеты «Arbeiter-Zeitung», арестовали и подвергли пыткам сотни «подозрительных», заставляя доносить друг на друга. В результате этой карательной операции под суд попали восемь анархистов – все мигранты немецкого происхождения. Также полиция схватила и пастора Методистской церкви Самуэля Филдена.

Восьмым обвиняемым стал химик Луис Лингг, который хоть и никак не был связан с профсоюзными деятелями и журналистами, но зато у него дома при обыске была найдена настоящая лаборатория по изготовлению бомб, абсолютно идентичных той, что взорвалась на Хеймаркет-сквер.

Судебный процесс «Иллинойс против анархистов», проходивший с 21 июня по 11 августа 1886 года, напоминал откровенный фарс. Судья Джозеф Гэри не скрывал своего враждебного отношения ни к немцам вообще, ни к подсудимым в частности. Присяжные, среди которых не было ни одного немца, открыто призывали власти страны запретить въезд в страну всем немцам. В итоге всех восьмерых признали виновными, хотя у всех подсудимых – кроме священника Филдена – было алиби на момент совершения теракта, а Лингга в тот день вообще не было на площади. Также суду не удалось установить, кто же именно бросил бомбу в полицейских, поскольку единственный подозреваемый в исполнении теракта – некто Рудольф Шнаубельт – накануне суда был отпущен из тюрьмы под залог и вскоре скрылся за границей, что впоследствии дало повод говорить, что и сам взрыв был полицейской провокацией.

В итоге четверо анархистов – главный редактор рабочей газеты «Arbeiter-Zeitung» Август Спайс, журналист Альберт Парсонс, типографский наборщик Адольф Фишер и рабочий Джордж Энгел были приговорены к смертной казни, которая состоялась 11 ноября 1887 года.

Сцена казни Медиапроект s-t-o-l.com

Казнь демонстрантов

По легенде Спайс, Фишер, Энгел и Парсонс вышли к виселице в белых робах, громко распевая «Марсельезу» – гимн международного рабочего движения. Членов семей приговорённых к казни, попытавшихся подойти посмотреть в последний раз на своих родственников, арестовала полиция.

Луис Лингг покончил с собой в тюремной камере, проглотив капсюльный взрыватель – взрывом ему разнесло половину лица, и агония продолжалась более шести часов.

Трое обвиняемых- бизнесмен и издатель Оскар Неебе, члена Социалистической рабочей партии США Михаэль Шваб и священник Филден были осуждены на длительные сроки тюремного заключения.

Через 6 лет все трое были освобождены: было официально признано, что суд прошел с грубейшими нарушениями закона, а все подсудимые стали жертвой полицейской провокации. И губернатор штата Иллинойс Джон Питер Альтгельд подписал официальные извинения выжившим. Начальник полиции, отдавший приказ открыть огонь, позднее был осужден за коррупцию. Полицейский провокатор, бросивший бомбу, так и не был выявлен.

Луис Лингг Медиапроект s-t-o-l.com

Луис Лингг

Что было в России?

В Российской империи Первое мая как день международной солидарности трудящихся впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки 10 тысяч рабочих. С 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями.

В 1901 году произошла крупнейшая в России стачка – забастовали рабочие Обуховского Сталелитейного завода под Петербургом.

В апреле 1901 года предприятие получило срочный государственный заказ, что повлекло за собой ужесточение графика рабочего времени, введение сверхурочных работ и, как следствие, негативную реакцию со стороны многих рабочих. Представители целого ряда подпольных кружков (социал-демократического, народнического и пр. толка), организованных на заводе, объявили 1 мая 1901 года политическую стачку. Несколько сотен рабочих не вышли на работу. 5 мая исполняющий обязанности начальника завода подполковник Иванов решил уволить всех зачинщиков.

В ответ кружковцы, проведя накануне организационную подготовку, вышли 7 мая к администрации с рядом требований. Кроме отмены увольнений, бастовавшие требовали включить 1 мая в число праздничных дней, установить 8-часовой рабочий день и отменить сверхурочные и ночные работы, учредить на заводе совет выборных уполномоченных от рабочих, увеличить расценки, уволить некоторых административных лиц и т. д.

В итоге управляющий вызвал полицию, но прибывшие отряды конной полиции были встречены градом выстрелов, также из забрасывали камнями из разобранных мостовых.

В ответ полиция и отряд матросов, охранявших завод, открыли огонь.

Рабочие были вынуждены отступить и забаррикадироваться на территории фабрики. На помощь к бастующим пытались пробиться представители близлежащих Семянниковского и Александровского заводов.

Лишь к вечеру роты Омского полка, вызванного из Петербурга, залпами и прикладами очистили улицы и восстановили порядок.

Восемь рабочих были убиты, несколько десятков человек получили ранения. Погибло и семеро полицейских.

После Октябрьской революции 1917 года праздник 1 Мая стал официальным. После окончания Второй мировой войны день 1 мая стали отмечать и в большинстве европейских стран.