Петров пост

Зачем апостолам поститься?

Эль Греко. апостолы Пётр и Павел

Эль Греко. апостолы Пётр и Павел

Петров пост – Апостольский пост – это один из четырёх многодневных годовых постов, который установлен в честь святых апостолов Петра и Павла, постившихся с целью приготовления себя к евангельской проповеди. Петров пост начинается через неделю после Троицы и, в отличие от всех прочих многодневных постов, имеет различный период по продолжительности: от 8 до 42 дней.

Почему пост в честь апостолов?

Из Священного писания мы знаем, что апостолы Пётр и Павел – полная противоположность друг другу. Святой апостол Петр, до призвания своего носивший имя Симон, старший брат апостола Андрея Первозванного, был простым рыбаком. Он был женат, имел детей. Он был приведён к Иисусу своим братом Андреем, и при первом же взгляде на простого рыбака Господь дал ему новое имя Кифа, по-гречески – Пётр, то есть «камень».

Позже в числе трёх учеников Своих Господь удостоил Петра быть свидетелем Своей Божественной славы на Фаворе, а также Своей Божественной силы при воскрешении дочери Иаира и Своей молитвы в Гефсиманском саду. Пётр, как и Иуда, отрёкся от Христа, но горькими слезами раскаяния он омыл своё отречение и первым из апостолов вошёл в гроб Спасителя и удостоился узреть Воскресшего.

А. Куинджи. Христос в Гефсиманском саду

Павел же, прежде носивший еврейское имя Савл, был яростным гонителем христиан, человеком, считавшим Иисуса лжепророком. Он был обращён в христианство самим Господом, позвавшим Савла прямо с небес. Савл ослеп на три дня, и после прозрения вся его жизнь перевернулась – упорный гонитель христианства стал не менее упорным проповедником Евангелия. Ни скорбь, ни теснота, ни гонение, ни голод, ни нагота, ни опасности, ни меч, ни смерть не могли ослабить в сердце Павла любви к Богу.

В среде первых христиан апостол Пётр был назван апостолом иудеев, а апостол Павел – апостолом народов, языков, т.е. апостолом для язычников. Таким образом, Пётр и Павел символизировали собой всю полноту апостольской церкви.

История установления поста

Петров пост был установлен в самые первые века христианства – об этом свидетельствует «Апостольское предание» святого Ипполита Римского, написанное в III веке. С IV века упоминания отцов Церкви об апостольском посте встречаются всё более часто. О посте писали святители Афанасий Великий и Амвросий Медиоланский, Лев Великий и Феодорит Кирский. Окончательно же Петров пост утвердился, когда в 324 году в Константинополе и Риме по приказу императора Константина Великого были построены храмы во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов 29 июня, и с тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке, и на Западе.

Этот праздник и стал днём окончания поста. Начальная же его граница подвижна: она зависит от дня празднования Пасхи; поэтому продолжительность поста может варьироваться от недели до 42 дней, в зависимости от пасхального цикла.

Как правильно питаться?

Аскетические правила Петрова поста менее строги, чем во время Великого поста: так, во время Апостольского поста устав Церкви разрешает в субботние, воскресные дни, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника употреблять в пищу рыбу. А вот по понедельникам, средам и пятницам предписано воздерживаться и от рыбы, вина и масла.

Фото: Pixabay

Мнения экспертов

«После продолжительного праздника Пятидесятницы пост особенно необходим, чтобы подвигом его очистить нам мысли и соделаться достойными даров Святого Духа. За настоящим празднеством, которое Дух Святой освятил Своим сошествием, обыкновенно следует всенародный пост, благодетельно установленный для врачевания души и тела, и потому требующий, чтобы мы провождали его с должным благоволением. Ибо мы не сомневаемся, что после того, как апостолы исполнились обетованною свыше силой и Дух истины вселился в сердца их, между прочими тайнами небесного учения, по внушению Утешителя, преподано также учение и о духовном воздержании, чтобы сердца, очищаясь постом, делались способнейшими к принятию благодатных дарований...»

Святой Лев Великий (V век)

«Мы с вами, братья и сёстры, имеем апостольское преемство. По слову того же апостола Павла мы с вами все – “царственное священство”. Все! И мужчины, и женщины, и даже дети! То “царственное священство”, из которого выбираются Духом Святым одни – для особого служения, а для другого – другие. Вот мы, священники, избраны из этого “царственного священства” для особого священнического служения совершителей таинств, а вы – для другого служения. И каждый – для своего, и притом, в каждом деле, которым мы заняты, мы обязательно должны быть этими “членами царственного священства”, в душах которого всегда должен гореть тот пламень любви, что горел в душе, в сердце апостола Петра. Что-то от этого пламени должно быть в душе каждого из нас. И тогда каждое самое маленькое дело, которое мы совершаем в этой жизни как настоящие христиане, как принадлежащие к этому царственному священству, обязательно будет делом, имеющим огромные последствия, огромное духовное значение и в нашей жизни, и в жизни вокруг нас».

Протоиерей Всеволод Шпиллер (1976 год)

Читайте также