×

Пхунгери

Президента США Дональда Трампа выставили на Нобелевскую премию Мира по итогам его переговоров по «денуклеаризации» Корейского полуострова
+

После переговоров Трампа с лидером КНДР Ким Чен Ыном, прошедшим в Сингапуре, был подписан документ, в котором Пхеньян обязался закрыть свою «ядерную программу» и ликвидировать испытательный полигон для ядерного оружия в уезде Пхунгери провинции Хамген-Пукто – тот самый, где проходили все испытания корейского атомного оружия, в том числе и последнее, в сентябре 2017 года, после которого КНДР заявила о получении водородной бомбы.

Ким Чен Ын как бы демонстрировал серьёзность своих намерений закопать топор войны

Интересно, что полигон Пхунгери Северная Корея закрыла ещё 24 мая – то есть ещё до переговоров с Трампом. Таким образом, Ким Чен Ын как бы демонстрировал серьёзность своих намерений закопать топор войны. Впрочем, это нисколько не помешало американским чиновникам из администрации Трампа приписать все заслуги по закрытию полигона на свой счёт.

Откуда в Корее ядерный полигон

Взрывать ядерный боезаряд на поверхности земли КНДР не может – радиоактивное облако в этом случае накроет весь корейский полуостров и распространится за его пределы, дойдёт в том числе и до России. Поэтому все испытания ядерных зарядов в Корее были подземными – для этого в горах на территории провинции Северный Хамген у подножия горы Мантапсан, что всего в 200 километрах от границы с Россией, пробурили четыре тоннеля и несколько скважин глубиной от 200 до 800 метров. В скважины закладывали заряд, сам тоннель засыпали, чтобы не допустить утечки радиации. Радиационную и сейсмическую активность взрыва считывали специальные датчики.

Точная дата строительства неизвестна.

Известно лишь, что строили его политические заключённые – недалеко от полигона находится крупнейший в КНДР концентрационный лагерь Хвасон. Заключённые и рыли эти самые тоннели для ядерных испытаний. Всего тоннелей на полигоне было 4 штуки. Основной – Северный № 2, именно там проводились почти все испытания.

Первое ядерное испытание на полигоне состоялось 9 октября 2006 года, когда южнокорейские сейсмологи зафиксировали подземный толчок силой в 4 балла. В этот же день официальное северокорейское информационное агентство ЦТАК сообщило об успешном проведении подземного ядерного взрыва. По разным данным, его мощность составила от 5 до 15 килотонн.

С этого дня миру стало известно о существовании в нищей КНДР специального полигона для испытания атомной бомбы

Впрочем, высказывались мнения, что взрыв был совсем небольшой – всего полкилотонны, и это была не ядерная бомба. Якобы КНДР подорвала всего лишь большой заряд тротила. Сделать такой вывод позволило то обстоятельство, что в соседних с Северной Кореей странах не зафиксировали повышения уровня радиации. Как бы то ни было, с этого дня миру стало известно о существовании в нищей КНДР специального полигона для испытания атомной бомбы.

Правда, до последних дней это место оставалось абсолютно закрытым для всего мира. Ни единой фотографии, ни единого видеокадра. Лишь в 2013 году появились снимки, сделанные из космоса южнокорейским спутником.

Испытания «корейского чуда»

Вслед за первым взрывом в 2006 году на полигоне прошло ещё три испытания. Так, 25 мая 2009 года северокорейцы подорвали боезаряд мощностью от 10 до 20 килотонн (такую оценку дали российские военные).

Третье испытание прошло в январе 2013-го и вызвало корейский кризис. Это был первый атомный взрыв при новом северокорейском лидере Ким Чен Ыне – он возглавил страну за год до этого. Совбез ООН тогда ужесточил санкции, а Северная Корея в ответ разорвала декларацию 1991 года с южным соседом о ненападении, отрезала горячую телефонную линию связи с Сеулом и объявила, что восстанавливает работу ядерного реактора в Йонбене, способного производить плутоний. Этот реактор был закрыт в 2007 году, что считалось значительным прогрессом в переговорах между Северной Кореей и шестёркой международных посредников.

Последнее же, самое крупное испытание на Пхунгери произошло 3 сентября 2017 года. Взрыв водородной бомбы вызвал колебания магнитудой до 6.3 – это землетрясение средней мощности – и обрушил тоннель, в котором находились рабочие. Погибло около 200 человек. Половина – те, кто в момент взрыва был под землёй. Другая половина – спасатели. Они спустились в тоннель, чтобы помочь выжившим, но порода осыпалась снова. Разница между двумя обрушениями составила 8 с половиной минут – именно через этот промежуток времени южнокорейские сейсмостанции зафиксировали второй толчок. Эта катастрофа, официально не признанная КНДР, вызвала предположения, что Пхунгери находится в нерабочем состоянии и ядерные испытания на нем проводить невозможно.

Взрыв доброй воли

27 апреля 2018 года Ким Чен Ын объявил, что в качестве жеста доброй воли демонтирует полигон и сделает это в присутствии иностранных журналистов. Слово своё северокорейский лидер сдержал, и спустя месяц, поздно вечером 23 мая специальный железнодорожный состав с репортёрами выехал из Вонсана в направлении Северо-Корейских гор. Брать с собой передающие устройства и счётчики для измерения уровня радиации было строжайше запрещено.

Уилл Рипли, корреспондент CNN:

– Вагоны были устаревшими, но чистыми. Одна деталь нам показалось странной – все окна в вагонах были плотно занавешены. Когда мы попытались их открыть – а уже был день – нам сказали, что это делать запрещено. На протяжении почти всей поездки мы не могли ни снимать, ни даже выглядывать из окна. Затем мы пересели на автобусы и проехали несколько деревень. Но в них не было ни жителей, ни животных, хотя все поля вокруг были обработаны. Единственными людьми, кого мы видели на пути к полигону, были солдаты на нескольких КПП.

К тому моменту, когда журналисты прибыли на полигон, все оборудование уже было демонтировано и вывезено

К тому моменту, когда журналисты прибыли на полигон, все оборудование уже было демонтировано и вывезено. Заходить внутрь зданий им запретили, сообщив, что везде установлена взрывчатка. Первым в 11 утра 24 мая подорвали Северный тоннель. Спустя два с половиной часа взорвали ещё два тоннеля – совсем новых, которые раньше не использовались. Затем на воздух взлетели бараки – в них до этого жили строители, а также хозяйственные постройки, смотровые вышки и обсерватория.

* * *

Всего же в Северной Корее находится около 3 тысяч объектов, имеющих отношение к разработке ракетно-ядерной программы. Об этом сообщили южнокорейские газеты со ссылкой на оценки американской разведки.