×
Мир определенно сошел с ума. Еще вчера никто и слова-то такого не знал – покемоны, а сегодня миллионы людей – от школьников до банковских клерков – по всему миру бегают по улицам городов с мобильниками, воображая себя покемон-тренерами
+

Ловцы покемонов уже становятся главными героями сводок происшествий: говорят, покемонов видели уже в Кремле, а православная общественность уже потребовала изгнать виртуальных монстров из храмов. Сама игра Pokemon GO на прошлой неделе стала лидером по поисковым запросам у россиян: пользователи сделали уже более 600 тысяч поисковых запросов, связанных с нашумевшей игрой, а это в 25 раз больше, чем все запросы, связанные с играми вообще.

Попробуем же разобраться, что за напасть пришла в Россию.

Кто такие покемоны?

Слово «покемон» происходит от английских Pocket Monster, то есть это «карманный монстр», обладающий сверхъестественными способностями. Это персонажи игры, созданной японцем Сатоси Тадзири в 1996 году. Товарный знак «Покемон» принадлежит Nintendo – одной из крупнейших фирм-разработчиков компьютерных игр. В середине 90-х «Покемоны» стали второй в мире по популярности серией компьютерных игр, уступив лишь «Mario» – другой серии игр от Nintendo.
После успеха игр было принято решение сделать аниме-сериал. В центре сюжета – история мальчика по имени Эш из города Палетт, который встретил покемона по имени Пикачу и стал Мастером покемонов – лучшим из тренеров. К Эшу присоединяется девушка Мисти, за героями по пятам следуют злодеи, мечтающие похитить Пикачу, но раз за разом терпящие неудачи. На сегодня вышло уже более 800 серий. Также вышло 18 полнометражных фильмов и 27 короткометражных.
Всего известно 726 видов покемонов. Самые известные: Пикачу, Бульбазавр, Чармандер и Сквиртл.
Покемоны Медиапроект s-t-o-l.com

Покемоны

Почему люди охотятся за покемонами?
6 июля 2016 года компания Niantic (подразделение корпорации Google) выпустила первую в мире многопользовательскую игру дополненной реальности Pokemon Go для мобильных устройств на базе iOS и Android. Особенностью Pokemon Go является наложение виртуальных образов на изображение реального мира.
В чем суть Pokemon GO? Где-то в реальном мире на карту ставится метка, что там находится виртуальный покемон. Его надо найти и поймать, потом надо кормить и развивать, а ещё в определённых местах реального мира  появляются точки обмена и проведения боёв. Инноваций в игре две: камера смартфона транслирует картинку реального мира, на которую накладывается покемон. Во-вторых, места нужно иcкать и бегать по городу, то есть игра побуждает путешествовать по улицам, выходить из дома и общаться с другими игроками.Каковы правила охоты?
Ловля покемонов только кажется простым занятием. На самом деле она требует терпения и определённых навыков. Встретив дикого покемона, игрок должен его поймать, бросив на экране смратфона виртуальную ловушку – покебол. Покемоны имеют разную сложность поимки, обозначенную цветом кольца вокруг них, куда должен попасть игрок. Существа в зелёном кольце остаются в покеболе, в оранжевом – могут вырваться, в красном – скорее всего, смогут освободиться и убежать.
При успешной охоте покемон переходит в коллекцию игрока и тот получает валюту: «звездную пыль» и конфеты, необходимые для развития своих покемонов.
Другой способ получить покемонов – купить их яйца и инкубатор, в котором можно вырастить это существо. Тогда вид покемона  зависит от преодоленного за раз реального расстояния: чем больше игрок проходит пешком, тем сильнее вылупится покемон (дистанция варьируется от 2 до 10 км). Дополнительно можно купить приманки,  облегчающие поимку  диких покемонов.
покемон-го Медиапроект s-t-o-l.com

Pokemon Go для мобильных устройств

Зачем это нужно?
Из игроков, особенно объединённых в сообщества, можно вытянуть довольно много денег. Неохота бежать 10 км? Доллар. Хочешь быстрее высидеть яйцо – ещё доллар. Кроме того, есть возможность с помощью виртуальных маячков заводить игроков в определённые реальные места – например, в рестораны.
Однако по большому счету вся эта игровая истерия напоминает глобальный социальный эксперимент, показывающий, как с помощью рекламы и современных компьютерных технологий легко и просто заместить в голове человека реальные приоритеты и реальные ценности на виртуальные, заставить миллионы людей уже не в виртуальной, но в реальной жизни гоняться за нарисованной картинкой, слепо следуя чужим указаниям.
Мнения
Франц Клинцевич, первый зампред комитета Совета Федерации по обороне:
– Ощущение, что дьявол пришёл через этот механизм и пытается просто развалить нас изнутри духовно. Но я понимаю, что эту сферу контролировать сегодня крайне тяжело. Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций:
– Какие-то талантливые ребята создали талантливую игру. Но у меня складывается подозрение, что это приложение создано в том числе при участии каких-то спецслужб, которые собирают видеоинформацию на территории всех стран, всего мира.
Вадим Соловьев, депутат Госдумы, КПРФ:
– Когда начинают от безделья играть в эти надуманные игры, когда этим увлекаются и взрослые, и молодежь,  вместо того чтобы заниматься серьезными делами, понятно, что это – заменители жизни, как карты, как наркотики и так далее. Поэтому я сторонник того, чтобы этот бред запретить в России, чтобы не навязывать виртуальную реальность и не подменять жизнь такими играми.