×

Порошенко

Его называли по-разному - Мажор, Порох, Порошок, Петя-бартер, Торт Киевский, Шоколадный Заяц, Шоколадный король. Это все прозвища свежеизбранного президента Украины Петра Порошенко. Стол выясняет, что это за человек?
+

Семья

Пётр Порошенко родился в небольшом украинском городке Болград, что на границе с Молдавией, в семье Алексея Ивановича Порошенко, главного инженера Болградского районного объединения сельхозтехники . В середине 70-х годов ХХ века семья Порошенко переехала в молдавские Бендеры, там отец будущего олигарха работал на Бендерском исследовательском экспериментально-ремонтном заводе, а с 1977 года был его директором. В 1986 году отец «шоколадного короля» был осужден на 5 лет за хищения имущества.

24688_600 Медиапроект s-t-o-l.com

Алексей Иванович Порошенко

Пётр хорошо учился и в 1989 году окончил факультет международных отношений и международного права Киевского государственного университета.

Впрочем, в 90-е полученный диплом был ни к чему: Алексей Иванович вместе с сыновьями (старший сын Михаил Порошенко в 1997 году трагически погиб в автокатастрофе) организовал в Киеве торгово-закупочную компанию, которая сегодня выросла в ЗАО «Украинский промышленно-инвестиционный концерн» и объединяет более 50 предприятий. В 2009 году Алексей Порошенко их рук президента Ющенко получил звание Герой Украины.

24853_600 Медиапроект s-t-o-l.com

Пётр Порошенко с женой

Пётр Порошенко женат на Марине Порошенко (1962 г. р.), у них четверо детей — Алексей (1985 г. р.), Евгения (2000 г. р.), Александра (2000 г. р.) и Михаил (2001 г. р.). Крестные родители Евгении и Александры — Виктор Ющенко с женой.

 

25136_600 Медиапроект s-t-o-l.com

Пётр Порошенко участвует в крестном ходе

Прихожанин храма Свято-Троицкого Ионовского монастыря в Киеве — это храм Украинской православной церкви Московского патриархата.

Бизнес

Сегодня бизнес-империя семьи Порошенко обширна и включает и несколько автомобильных и автобусных заводов, судостроительную верфь, телевидение — «Пятый канал» и ряд других предприятий. Жемчужина в бизнесе Порошенко — холдинг «Рошен», в который входит 6 фабрик: три в Украине (в Киеве, Виннице и Кременчуге), Венгрии (Bonbonetti Choco Kft.), России (Липецкая кондитерская фабрика) и в Литве (Клайпедская кондитерская фабрика). Плюс один молочный завод. Примерно половина экспорта корпорации «Рошен» приходится на Россию.

25425_600 Медиапроект s-t-o-l.com

Порошенко и Ющенко

Политика

Первый раз Пётр Порошенко прошел в украинский парламент в 1998 году в Виннице, которая считается сейчас опорным пунктом семьи Порошенко: его отец там многолетний депутат облсовета.

В ходе своей карьеры Порошенко сменил несколько партий и политических лагерей. Начинал с Социал-демократической партии Украины – партии президента Леонида Кучмы. Затем стал учредителем Партии регионов. В записях майора Мельниченко в кабинете президента Кучмы есть фрагмент, где Азаров рассказывает, как они вместе с Порошенко работают над созданием очередной лояльной к власти партии. Именно Порошенко предложил двигать наверх тогдашнего губернатора Донецкой области Виктора Януковича.

Олигарх

В списке самых богатых украинских бизнесменов, опубликованном в марте 2014 года журналом Forbes, он занимает 7-е место.

26136_600 Медиапроект s-t-o-l.com

Дом Порошенко под Киевом. Построен несколько лет назад

Чиновник

В 2001 году Порошенко возглавил предвыборную кампанию бывшего премьера и главы Нацбанка Виктора Ющенко. После победы Ющенко Порошенко получил в парламенте самый «хлебный» комитет — по вопросам бюджета.

После «оранжевой революции» 2004 года Порошенко попал в «ближний круг» президента Ющенко, был секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины (из-за конфликта с Тимошенко он продержался на этой должности чуть более полугода), был министром иностранных дел.

После победы на выборах 2010 года Януковича он стал министром экономики, затем министром экономического развития и торговли (до ноября 2012 года).

Летом 2013 года Порошенко с помощью партии «Удар» Виталия Кличко готовился к выборам мэра Киева. Затем случился Майдан, который неожиданно превратил Порошенко в оппозиционера, а затем и вовсе вынес его на вершину власти.

25953_600 Медиапроект s-t-o-l.com

Порошенко

Факты

Пётр Порошенко страдает сахарным диабетом, чреватым резкими сменами настроения.

Он тратит большие деньги на благотворительность и помощь больным детям. При этом все друзья и знакомые критикуют его за жадность, сетуют, что от него никогда не дождешься коробки конфет в качестве презента.

Все обратили внимание, что в последние годы Порошенко стал часто говорить о себе в третьем лице: «ваш покорный слуга пообещал», «Порошенко сказал». По мнению психологов, это классический симптом мании величия. С другой стороны, сложно не впасть в манию величия, если в 23 года становишься руководителем крупного промышленного холдинга.

Самый известный минус Порошенко: он не командный игрок. У него нет ни советников, ни союзников, он окружает себя абсолютно лояльными людьми. Даже его немногочисленные друзья не раз сетовали на то, что Порошенко если и делает вид, что слушает других, то лишь для того, чтобы добиться еще большей верности.

25613_600 Медиапроект s-t-o-l.com

Любимый жест Порошенко на переговорах: указательный палец сверху вниз потирает правую щеку, что на языке жестов означает: «мне не нравится то, вы говорите»

Цитатник Порошенко

«Игрок иногда ходит белыми, а иногда черными. Все зависит от партии».

«Я в этой стране работаю Петром Алексеевичем Порошенко, и у меня есть все возможности и рычаги влияния, чтобы реализовать себя».

«Фраза «Кто не скачет, тот москаль!» — это была шутливая кричалка, чтобы стоя люди не мерзли…»

«Люди все приносят сами. А если говорят, что Порошенко завез машину дров, чтобы люди грелись – то да, это я делал. Несколько машин поддонов, чтобы можно было постелить в палатках на холодную землю – да, и это я делал. Машины, привозящие воду для людей – да, обеспечил. Но это не схема финансовой поддержки! Люди на Майдан ходят бесплатно.»

«Президент будет очень сильным. А знаете, чем? Тем уровнем народной поддержки и доверия, которые будут, и вы это увидите. И Майданы не будут влиять на президента, даже если кому-то сильно захочется. В противном случае, Майдан из воли народа станет просто банальной политтехнологией. А как бороться с технологиями, я знаю».

26592_600 Медиапроект s-t-o-l.com

Слева направо: Виталий Кличко, Пётр Порошенко, Джон Керри и Арсений Яценюк