×

Трамп

Если набрать в Гугле имя избранного 45-го президента США, то появится два десятка определений: он и эксцентричный американский миллиардер, и добившийся всего сам бизнесмен, и писатель, и серьёзный медиамагнат, и основатель сотни компаний с приставкой Trump и конкурса красоты «Мисс Вселенная». Совсем непросто понять, кем же на самом деле является загадочный мистер Трамп…
+

Банкрот с миллиардами

С раннего детства Дональд Джон Трамп (родился 14 июня 1946 года) страдал от синдрома гиперактивности, и родители определили его в частную школу-интернат «Нью-Йоркская военная академия» в надежде направить его энергию в нужное русло. Это сработало: Трамп стал отличником, он играл в командах по футболу и бейсболу. В своей книге «Искусство заключать сделки» Трамп вспоминал: «После окончания Нью-Йоркской военной академии в 1964 году я думал о поступлении в киношколу… Но в итоге решил, что недвижимость – это более прибыльный бизнес. Я начал учиться в Фордэмском университете… но по прошествии двух лет решил, что учёба в колледже для меня – то же, как если бы я и не учился вовсе. Поэтому я подал заявление в Уортонскую школу бизнеса Пенсильванского университета и поступил… Я так радовался, когда её окончил. Я сразу же поехал домой и начал работать у отца в сфере недвижимости…»


Уже в 23 года Трамп стал миллионером – вернее, он всего за одну первую операцию получил 6 млн долларов чистой прибыли. После этого Трамп переехал в Манхэттен, где начал реализовывать проекты строительства небоскребов.
Несколько раз Трамп оказывался на грани банкротства. Например, его чуть было не разорил до нитки амбициозный проект строительства третьего по счёту казино «Трамп-Тадж-Махал», который ему обошелся в миллиард долларов. Он несколько раз продавал своё имущество, чтобы расплатиться с долгами, затем влезал в новые долги и всё начинал сначала. По словам бывших топ-менеджеров Trump Organization, Трамп в итоге не сохранил своё право собственности ни на одно из построенных им зданий, даже башня «Трамп Тауэр» в Нью-Йорке частично принадлежит другим людям.
Финансовый кризис 2008 года больно ударил по Трампу: он опять не смог погасить долги, и банки подали иски о банкротстве, многие из которых рассматриваются и сегодня. В итоге Трамп сумел избежать банкротства и перевел средства в другие виды бизнеса – от издательского дела и организации конкурса красоты до спортивных клубов и курсов по гольфу. Но главный его бизнес – это торговля собственным «лицом» и именем, которое красуется на многих товарах, не имеющих к миллионеру никакого отношения. Например, в мире есть немало отелей, носящих имя Трампа, но постояльцы не подозревают, что владеют этим зданием другие люди, имя же миллиардера служит отличной приманкой для любителей гламурной жизни.

 

Второй после Рейгана

Немало этому способствовало то, что Трамп, несмотря на все неприятности с бизнесом, с самого начала выставлял себя как сумасшедшего миллионера и прожигателя жизни. Мало кто знает, но Трамп был дважды номинирован на премию «Эмми» – за исполнение роли самого себя в фильмах и сериалах. Он сыграл роли магнатов и негодяев в 12 кинофильмах, став членом Гильдии киноактеров и вторым – после Рейгана – профессиональным актером-президентом.

tramp-i-rejgan Медиапроект s-t-o-l.com
Десять лет назад Трамп стал и ведущим реалити-шоу The Apprentice на телеканале NBC, в котором участники работали менеджерами на одном из коммерческих предприятий Трампа. И это шоу выдержало уже 14 сезонов!
В прошлом году руководство NBC заявило о готовности начать съёмки 15 сезона The Apprentice, но Трамп неожиданно отказался – он уже объявил о готовности начать предвыборную борьбу за пост президента США.
Официальная версия выдвижения Трампа в политики гласит, что долгое время миллиардер был спонсором как демократов, так и республиканцев, наблюдая, как страна идет ко дну. И вот, набравшись духу, миллиардер решил сам встать на капитанский мостик.
Разумеется, это всё красивая легенда, в которой факты перемешаны с вымыслом. Действительно, сегодня журналисты Forbes оценивают состояние Трампа в 3,7 млрд. долларов, что делает его одним из самых богатых политиков в американской истории (в рейтинге самых богатых людей мира Трамп занимает 324-е место). Но богатство не мешает Трампу продавать свой персональный «бренд» производителям минеральной воды, почему же в политике всё должно быть иначе?
Сегодня уже сложно спорить, продал ли Трамп свой «бренд» Республиканской партии или же он самостоятельно пошёл на выборы, рассчитывая сыграть самую амбициозную в своей карьере роль. Так или иначе, только сейчас американцы стали осознавать, что, проголосовав из чувства протеста за наглого «выскочку» Трампа, будто бы пошедшего наперекор всем партийным элитам, они отдали власть в руки совсем других людей.

 

«Серый кардинал» Трампа

Самый заметный из этих «других» – новый вице-президент США Майк Пенс, которого уже открыто называют новым «серым кардиналом» Белого дома.
Биография Пенса в чём-то похожа на биографию самого Трампа. Майк на 13 лет моложе своего начальника. Родился в католической ирландской семье, после колледжа устроился ведущим на местное радио. Потом решил, что журналистика – это, конечно, хорошо, но профессия юриста даёт более стабильные заработки. Поступил на юридический факультет Университета Индианы, ещё студентом вступил в Демократическую партию, стал строить политическую карьеру. Удача улыбнулась ему лишь в 2000 году, когда он, перейдя от демократов в стан республиканцев, был избран в Конгресс. Также он сменил религиозные воззрения, перейдя из католической церкви к евангелистам-протестантам.


В Конгрессе Пенс работал до 2012 года, зарекомендовав себя одним из наиболее заметных законодателей – в частности, за постоянные упрёки президента Буша-младшего за мягкотелость и уступки демократам. В 2009 году наступил карьерный рывок – Пенс был назначен на пост председателя фракции республиканцев в палате представителей, а это один из трёх ключевых постов в партийной иерархии.
Затем наступил крах: после переизбрания Обамы в 2012 году Республиканская партия объявила о чистках. Майк Пенс оказался в рядах проигравших – его вместе с представителями старой партийной элиты просто выкинули из Конгресса на улицу.
Пенс вернулся в родную Индиану, где он в том же году выиграл выборы на пост губернатора. Казалось, его карьера предрешена: переизбрание на пост губернатора, затем тихая пенсия. Но в прошлом году Майк Пенс неожиданно для себя оказался в центре громкого скандала, вызванного принятием «Акта о восстановлении религиозной свободы» – закона, гарантирующего правовую защиту людям, отказывающимся исполнять что-либо, что идёт вразрез с их религиозными убеждениями. Скандал спровоцировала некая Кристалл О’Коннор, хозяйка пиццерии Memories Pizza в Индианаполисе, которая, сославшись на «Акт», отказалась обслуживать в своей пиццерии гей-свадьбу. Оскорбленные геи подали в суд, но католичка О’Коннор пошла на принцип и вообще закрыла ресторан, потребовав от губернатора защиты.
И на губернатора Пенса обрушился настоящий шквал угроз от защитников прав секс-меньшинств, призывавших отменить «Акт». Хэштэги со словами «бойкот Индиане» вышли в мировые тренды «Твиттера», другие губернаторы принимали законы о запрете поездок и всяческих торговых сношений с Индианой – дескать, не будем субсидировать узаконенную дискриминацию!
В то же время на сторону губернатора Пенса пришли те самые старые республиканцы и нео-консерваторы из «Чайной партии», жаждавшие реванша и над демократами, и над однопартийцами, сместившими их на обочину политики. Пенс сам оседлал волну популистского консерватизма, приняв новые законы об ограничении абортов и миграции на территории штата, превратившись в итоге в главного американского «злодея».
Именно этот «злодей» и стал посредником между «выскочкой» Трампом и группировками партийных элит – старой и новой. И переговорщиком весьма успешным. Когда Пол Райан, спикер Палаты представителей Конгресса США и яркий представитель клана «новых республиканцев», попытался было устроить скандал и помешать избрать Трампа и Пенса в качестве официальных кандидатов от республиканской партии, демарш прошел без последствий. Более того, в глазах избирателей Трамп с Пенсом предстали как смельчаки, не побоявшиеся бросить вызов коррумпированной и зажравшейся партийной элите.
Пенс стал и «смотрящим» республиканцев за буйным Трампом, который неизменно корректировал скандальные высказывания кандидата. Например, Трамп заявил, что женщин, сделавших незаконный аборт, следует наказывать, а Пенс вскоре поправил босса, что он имел в виду только моральное порицание. Или, например, когда Трамп призвал наложить временный запрет на въезд мусульман в США, Пенс успокоил соотечественников, назвав этот призыв «непристойным и противоречащим конституции». Вспоминают и разные позиции Трампа и Пенса по отношению к России. Так, если Трамп призывал сотрудничать с Владимиром Путиным, то Пенс назвал Путина «маленьким драчливым лидером».
Когда Трамп был всего лишь эксцентричным кандидатом на пост президента, эти «поправки» только веселили американценв, Теперь же они всерьёз задумались, кто будет на самом деле определять политику США: президент Трамп или же его партнеры – «нео-консерваторы», правившие во времена Джорджа Буша-младшего, имена которых мы узнаем лишь после инаугурации нового президента?

 

Мелания, Первая Леди

Впрочем, нет никаких сомнений, что партнеры Трампа будут долгое время держаться в тени, уступив главное место под софитами Мелании – первой леди США.


Мелания Трамп далека от традиционного преставления об идеальной первой леди США, и в сети запросто можно найти её откровенные снимки, на которых она изображена в крошечном серебристом купальнике-бикини, едва прикрывающем интимные места. До своего замужества Мелания Кнаусс была моделью, родом она из Словении. С миллиардером они познакомились в 1999 году на Неделе моды в Нью-Йорке. Тогда Трамп ещё был женат на второй жене и модели Марле Маплз, но это его не остановило. Наличие у Трампа четырёх детей не стало препятствием и для Мелании. Вскоре у них завязался роман, и через несколько недель бизнесмен потребовал у жены развода, публично признавшись в своих чувствах на всю страну в радиошоу.
В 2005 году они сыграли свадьбу на острове Палм-Бич. Церемония была признана самой роскошной свадьбой десятилетия, ведь только платье невесты весом в 20 килограмм, созданное дизайнером Джоном Гальяно для дома Dior, стоило 100 тысяч долларов.
Сложно даже представить, какой наряд Мелания наденет на инаугурацию президента в 2017 году. Ведь теперь у неё поистине безграничные возможности.

 

Мнения

«Дорогие американцы! Вперёд, голосуйте за человека с громким голосом, который ненавидит меньшинства, обещает посадить в тюрьму своих оппонентов, плевать хотел на демократию и утверждает, что только он может всё исправить. И правда, ну что может пойти не так. Удачи. Народ Германии».

 

«Трамп победил, и я готов финансировать проект кампании по легитимному выходу Калифорнии из состава США».
Шервин Пишевар, сооснователь проекта Илона Маска Hyperloop One, один из инвесторов Uber

 

«Я не хочу, чтобы это случилось с Америкой. Может, настало время для меня, чтобы уехать?»
Актриса Вупи Голдберг

Вперёд
Ангел Ф.М.