Умное голосование

Считается, что успех оппозиции на московских выборах – 20 депутатов из 45 – обеспечила предложенная Алексеем Навальным стратегия «умное голосование». В чём она заключалась?   

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Оформилась эта стратегия после того, как год назад в результате протестного (по всем признакам) голосования в Хабаровске, Приморье и Хакасии победили «технические» кандидаты от компартии и ЛДПР. В Хабаровском крае это, в частности, привело к тому, что на выборах 2019 года у «Единой России» там не было административного ресурса. Это позволило оппозиции победить на выборах всех уровней.

Свою стратегию Навальный обнародовал в ноябре 2018 года. Её смысл – разрушить монополию «Единой России». Для этого нужно обеспечить победу любому, даже номинальному, «согласованному» оппоненту кандидата от власти. По мнению Навального, «плюсы от поражения кандидатов ЕР бесконечно больше, чем минусы от того, что губернатором стал чувак, который за Жириновского или за Сталина». «Разрушим (монополию ЕР. – ред.) – сможем и нормальных кандидатов выдвигать», – отмечает он.

Как обеспечить победу неединороссу? Навальный предлагает в каждом случае консолидированно голосовать за самого сильного противника «Единой России», кем бы он ни был. Список таких кандидатов подготовил штаб Навального – для каждого региона. Основывались они на результатах предыдущих выборов, текущих социологических опросах, обсуждениях с лидерами общественного мнения.

Оппозиционер демонстрирует результаты прошлых выборов, отмечая, что если бы голоса против провластного кандидата не распылялись между другими участниками выборов, то кандидата от «Единой России» можно было бы «прокатить». Навальный доказывает, что консолидированное голосование по его плану – вполне осуществимый сценарий. Осуществимый в первую очередь из-за низкой явки. По его подсчётам, для успеха «умного голосования» достаточно, чтобы в нём приняли участие 3 % от общего списка избирателей из тех, кто на выборы раньше никогда не ходил, плюс 33 % от тех, кто раньше ходил и голосовал за оппозицию. То есть при низкой явке для «умного голосования» достаточно тех, «кто в интернете сидит», заключает оппозиционер.

Минус этой стратегии в том, что любая организованная таким образом победа будет «чужой» для организаторов. Коммунисты и «жириновцы» поспешат присвоить результаты «умного голосования» себе, заявив, что и без него у них была большая поддержка. Об этом с самого начала предупреждали политологи.

Ещё один минус «умного голосования» – это аллергия, которую вызывают у некоторых демократических избирателей «перспективные», согласно Навальному, оппоненты власти: большинство из них (особенно в Москве) оказались коммунистами, прославляющими Сталина и его методы. Некто Алексей Иванов от КПРФ шёл на выборы с лозунгом «За сталинский порядок в ЖКХ!». Тактические союзы и политический расчёт тягостны избирателям, которых на выборы привели нравственный накал конфликта и чувство собственного достоинства.

Читайте также