×

Великая суббота

Многие помнят, с какими атрибутами связана Пасха в России, что, собственно, празднуют, какие слова надо говорить и как отвечать. Но мало кто может сказать, что же произошло накануне пасхальных событий. Перед воскресением Бог умер, но Ницше все равно оказался не прав
+

Почему она Великая?

Великая суббота – это последний день перед Пасхой. Вся предпасхальная неделя в церковном календаре называется Страстной. Это время, когда вспоминается путь Христа на Голгофу с момента, как он вошел в Иерусалим. Каждый день этой недели именуется Великим. Центральные дни – среда и пятница, когда вспоминается предательство Христа Иудой и Его распятие. В эти дни недели христиане почти весь год соблюдают пост, поддерживая в себе память о страстях Христовых.

А что же было в субботу?

В субботу был покой. Почтенные фарисеи образцово соблюдали эту заповедь. К тому же им наконец-то удалось расправиться со своим давним врагом – проповедником Иисусом из Назарета (или из Галилеи, или из Вифлеема – они точно не знали). Только одна мысль теребила им сердце: ученики могут украсть тело своего распятого учителя и разболтать потом, что он воскрес… И тогда они просят у своего Римского куратора Понтия Пилата, чьими руками они и совершили убийство (Израиль тогда находился под властью Рима, и по установленному порядку местные чиновники не могли совершать смертную казнь – «С»), чтобы он поставил стражу у гробницы с телом распятого.

Ученики Христа также соблюдали Субботу. Их руки ещё помнили, как аккуратно они снимали Учителя с креста, боясь уронить Его, скользкого от собственной крови. Им ещё слышался Его крик на кресте «Боже, зачем ты меня оставил?» Но они должны были успеть похоронить Его до субботы.

Один знатный и потому тайный ученик Иисуса Иосиф из Аримафеи договорился с Пилатом и обеспечил для похорон все необходимое: плащаницу, масла, погребальную пещеру.

Мертвый Христос Андреа Мантенья и Ганса Гольбейна младшего

Приготовление Иисуса к погребению блестяще показано на картине Андреа Мантенья «Мертвый Христос».

Сейчас она висит в закоулке одного из залов галереи Брера в Милане. Не потому, что картина – хлам, а совсем наоборот – ей нужно особое место. Христос лежит ногами к зрителю. На Его руках и ступнях бескровные раны от больших конических римских гвоздей. В картине мало красок, она как будто выцвела, но она кричит так, как кричат те, у кого на звук уже нет сил, но все их существо в этот миг – боль. В этой картине все не так как надо: лица апостола Иоанна и Марии Магдалены обрезаны холстом, Иисус лежит ногами вперед, Его ступни вопреки закону перспективы карликовые, а голова, напротив, огромна. Как пишут теперь иные исследователи, перспектива выполняет «роль жестокой бесчеловечной машины». Мантенья не показывал эту работу публике. Её нашли уже после смерти художника. И она сделала его первым там, куда до него никто не ходил – в новом смелом прочтении мертвого Христа.

При этом надо понимать, что сюжет картины – это ещё время пятницы.

Мертвого Христа в гробнице написал Ганс Гольбейн младший через 30 лет после Мантенья.

Христос там настолько мертвый, что некоторые исследователи склонны считать Гольбейна безбожником, а Достоевский, как известно, был так поражен этим полотном, что ввел свои воспоминания о нем в роман «Идиот», где голосом князя Мышкина с ужасом говорит о ней: «От такой картины вера может пропасть».

Мертвый Христос Медиапроект s-t-o-l.com

Ганс Гольбейн младший. Мертвый Христос

Если Христос умер, а остальные в этот день ничего не делали, то что же вспоминают?

Вспоминают то, чего никто не видел – сошествие Христа во ад. Собственно Христос за этим и пришел, чтобы заштопать пропасть, которая когда-то разверзлась между человеком и Богом. И то, что ещё недавно от него ждали жители Иерусалима, когда по-царски Его приветствовали, бросая под ноги Иисусову ослу пальмовые ветви, случилось здесь в аду. Сюда он спустился как Победитель смерти – самого страшного проклятия человечества.

Ему нет дела до дьявола – тот повержен и осужден. Ему нет дела до самого ада – это мелкая щель в рассохшейся земле уже никогда не одолеет ни церкви, ни тем более, Царства Небесного. Он ищет там Адама – первого согрешившего, чтобы вывести его на свет, а за ним остальных ждущих Мессию. Он говорит даже с теми, кто Его не ждал: «находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал» (1 Пет 3:19–20).

Этого сюжета нет в библии. Есть только косвенные упоминания. Зато в апокрифах (текстах сомнительных и потому не вошедших в состав библии – «С») он встречается. Известен такой источник как Евангелие от Никодима. Это писание III века, где около десяти глав посвящено тому, что делал Христос в аду.

Когда со всеми отцами нашими мы были заключены в глубине преисподней, во тьме кромешной, внезапно сотворилось золотое сияние солнца пресветлого, облеченного в пурпур, и озарил нас царственный свет, пробудивший род человеческий. Тогда Адам и все праотцы и пророки, возвеселившись, сказали: «Это от Света Вышнего – Свет Вечный, Сын, Который завещал послать нам равновечный Свой Свет»… Ад и служители его бесчестные задрожали в собственных царствах своих, познав столь великого света сияние. Когда же увидели Господа сидящим на престоле, то возопили: «Отныне мы побеждены Тобой!..» И проговорил Аду Царь славы: «Будет диавол под властью твоей на месте Адама во веки веков, праведным судом Моим».

В некотором изводе этот текст перекочевал в старообрядческую книгу «Страсти Христовы», которая используется у них за богослужением до сих пор.

Особенности церковной службы

Как и любой другой день в церковном календаре, Великая суббота выделяется специальными песнопениями. Так, например, на литургии этого дня поется Песнь приношения:

Да молчит всякая плоть человеческая
и да стоит со страхом и трепетом
и ни о чем земном в себе не помышляет:
ибо Царь царствующих
и Господь господствующих
идет на заклание
отдать Себя в пищу верным.

Но любопытно так же и то, что на службе читается очень много паремий (отдельных мест из Ветхого завета – «С»). Дело в том, что в субботу перед Пасхой издревле было принято вводить в церковь новых членов, то есть крестить.

В течение продолжительного времени (от года до трех лет) желающие принять крещение готовились и пребывали в статусе оглашаемых. В некотором смысле весь Великий пост был таким общим усилием всей церкви ради этих оглашаемых, которые должны были в Крещении умереть для старой жизни и родиться для новой. Вряд ли в календаре найдется день более подходящий для этого лучше, чем Великая суббота.