×

Високосная секунда

Подарит ли нам 2017 год лишнюю секунду?

+

Вот уже 45 лет наш календарный год время от времени удлиняется на одну секунду. Точнее, удлинялся и раньше, но высчитывать ее научились только недавно. Эта секунда называется «високосной» и прибавляется к году в один из двух дней: 30 июня или 31 декабря.

С 1972 года Вечность подарила нам 27 лишних секунд. Этого времени может хватить, чтобы проглотить завтрак, если сильно опаздываешь, чтобы подсмотреть перед ответом на экзамене забытый вопрос, да мало ли на что – время весомое.

Откуда же берутся эти драгоценные секунды? Всему причиной вращение Земли, которое постепенно замедляется, и чтобы не опережать время астрономическое, свое приходится периодически корректировать.

В 2009 году Международный астрономический союз предложил отказаться от високосной секунды, а коррекцию проводить, добавляя сразу час – когда набежит. Идея хорошая, особенно если добавлять его не 31 декабря, а в будний рабочий день, утром. Вот только ждать этого часа придется 6 000 лет…

Ну, или чуть поменьше. По прогнозам ряда ученых, в будущем секунды будут добавляться всё чаще и чаще: в XXII веке – в среднем по две секунды в год, а через 2000 лет – примерно раз в месяц. В общем, бонусный час, если ученые договорятся, получат наши потомки.

А пока дополнительные секунды вводятся в среднем раз в два года, но с непредсказуемой частотой. Например, с 1972-го по 1979-й по секунде добавлялось каждый год. Потом начались перерывы. Перечислять их все не имеет смысла, отметим самые знаменательные.

Скорость своего вращения Земля решила не менять в 1991-м – в год «крупнейшей геополитической катастрофы», по выражению президента Владимира Путина. Не до раскачивания было и в 1996-м, когда коммунисты потерпели второе великое поражение.

Небывалый за всю историю наблюдения перерыв произошел в 1999–2004 годы: в первый срок Путина присмирели не только олигархи, но и сама планета. Стабильность, доказано астрономически. Текущий президентский срок отмечен турбулентностью: в 2012 году секунда прибавлялась, в 2013-м и 2014-м – нет, в 2015-м и 2016-м прибавлялась. Чем завершится 2017-й? Узнаем совсем скоро. Впрочем, есть подозрения, что с 2012-го года (или чуть раньше) на вращение земли влияет не Россия и параллели здесь искать бесполезно.