Эра Рейва и Хризантемовый трон

В тот день, когда Его Величество 125-й император Японии Акихито-синно после 30 лет пребывания у власти решил отречься от Хризантемового трона в пользу своего старшего сына Нарухито, в Москве зацвела сакура

pixabay

pixabay

И не успели в Инстаграмме распуститься первые нежные лепестки, которые в японской культуре метафорически символизируют эфемерность всей нашей земной суеты, как в Главный ботанический сад РАН устремились тысячи поклонников Тайного эзотерического общества цветущей сакуры. Конечно, цветущие деревья Prunus serrulata из подсемейства сливовых можно найти и в других местах столицы, но именно в Главном ботаническом саду знаменитым академиком Лапиным был организован специальный Японский сад, где растёт более сотни сакур сортов эдзо-яма и тисима. Правда, цветёт из них лишь десяток-другой: японская сакура капризна и может отказаться цвести в неподходящем для неё регионе. Также в Японском саду оборудованы пруды с мостиками, беседки, декоративные каменные пагоды и фонари тачи-гата – словом, всё, чтобы радовать глаза и сердце настоящих сакуролюбов. Можно наконец закрыть глаза и, вдыхая аромат цветущей вишни, в благоговейном молчании «ханами» написать какое-нибудь возвышенное стихотворение в стиле хокку или хайку. 

Японский сад в Ботаническом саду во время цветения сакуры. Фото: Wikimedia Commons / Carbonkidka

Разумеется, дежурный редактор Стол.com, получив сигнал о начале цветения сакуры, тоже решил бросить все дела и устремился в Японский сад, повторяя про себя строки знаменитого японского поэта Кобаяси Исса: Чужих меж нами нет! Мы все друг другу братья Под вишнями в цвету. Разумеется, в саду от моего благоговейного настроения не осталось и следа. У заветных створок ворот толпилась приличная очередь, кричали дети, требуя мороженого, томные красавицы делали селфи на фоне бесплатно цветущей вишни, посаженной сердобольными садовниками у забора, а бодрые пенсионерки обсуждали переворот в Венесуэле и обстоятельства престолонаследия в Японии. Оказывается, там всё тоже не просто так. Император Акихито давно уже планировал уйти в отставку, потому что устал без конца слушать споры придворных юристов о том, кому из сыновей лучше передать Хризантемовый трон. Конечно, все права у старшего сына Нарухито, но у него есть только дочь – принцесса Айко, причём супруга нового императора Масако Овада уже сошла с ума и погрузилась в тяжелую длительную депрессию из-за неспособности родить сына.

Принц Акихито, будущий император, со своими родителями, Императором Шова и Императрицей Кодзюн  играют в Сёги, 1955
Принц Акихито, будущий император, со своими родителями, Императором Шова и Императрицей Кодзюн  играют в Сёги, 1955

– Бедняжка! – сочувственно вздохнули старушки, слушавшие доклад своей подруги, которая, судя по всему, была опытным японистом или японоведом.

Ну кто ещё сможет на память помнить имена всех членов Японского императорского дома?!

– Зато у младшего брата Фумихито, – продолжила доклад пенсионерка, – растёт сын – принц Хисахито, у которого по всем японским законам больше прав на престол, чем у принцессы Айко.

У женщин, между нами говоря, вообще нет никаких прав на Хризантемовый трон. Хотя в императорских хрониках историки нашли уже восемь имён правящих императриц. В итоге принц Нарухито взошёл на престол с условием, что его наследниками официально стали принц Фумихзито и принц Хисахито. И объявил, что с 1 мая в Японии началась новая имперская эра Рэйва, то есть «цветущего мира», время примирения и всеобщей гармонии. Только не будет там никакого примирения...

– Интересно, а в Японии сейчас тоже сакура цветёт? – внезапно поинтересовался стоящий рядом глава семейства, который, как выяснилось, внимательно слушал доклад.

– По-разному, – вежливо ответила японовед. – На юге уже отцвела, а на севере ещё и не начинала.

И продолжила: так вот, споры о престоле идут уже лет пять, но принцесса Айко вовсе не собирается просто так отдавать Хризантемовый трон. Несмотря на то что девушке всего 17 лет, у неё есть уже своя политическая партия, а сама принцесса настаивает на изменении законов о наследовании трона по мужской линии в сторону первородства, что позволило бы женщине официально занять Хризантемовый трон.

Японская принцесса Айко со своим супругом

– Кстати, в эту партию входит и бывший премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми, а это такой авторитет!

– А зачем ему это надо? – вновь влез в беседу глава семейства.

– Ну, видите ли, молодой человек, порядок престолонаследия Японского императорского дома сейчас определяется законом от 1947 года, то есть этот закон написан под диктовку американской оккупационной администрации. И в Японии сейчас идёт тихая подковёрная борьба за ревизию всего послевоенного законодательства. И если японцы увидят, что можно изменить законы об императорской фамилии, то и остальные законы тоже можно будет легко переписать... Тот же Коидзуми и его партия уже не раз заявляли о необходимости изменить Конституцию Японии, в которой установлен запрет на ведение Японией войны и создание Вооружённых сил. Понимаете, о чём здесь на самом деле спор?!

– Да, политика, – вздохнул мужчина. –  И здесь интриги!

– И ещё какие! Недаром новый император для девиза своего правления выбрал старинные иероглифы из антологии японской поэзии «Манъёсю» – это же стихи VIII века нашей эры, песни государства Ямато...

– И что?

– Как это что?! В послевоенное время все императоры выбирали иероглифы из нейтральной китайской литературы, это был такой политес. Но Нарухито открыто показал свой идеал: это самурайский дух и собирание земель японских. Вот и гадай теперь, с кем они воевать собрались – сами с собой или же с нами?..

– То есть пишем про цветы и гармонию, а сами к войне готовимся?

– Таков японский менталитет.

Фото: pxhere

– Да, это мы привыкли максимум на пятилетку планировать, а они мыслят десятилетиями вперёд... И члены Тайного общества благоговейно замолчали, переваривая новость и цепочку странных имён. И только тут я оценил красоту поэтических строк моего любимого Мацуо Басё: Как завидна их судьба! К северу от суетного мира Вишни зацвели в горах.

Читайте также