×

Стол Чижевского

+
Стол Чижевского Медиапроект s-t-o-l.com

Стол Чижевского

Многие из тех, кто застал перестроечные и постперестроечные годы, помнят «люстры Чижевского». Разных форм и размеров, они были во многих домах. Считалось, что с помощью такой люстры можно очистить воздух в помещениях, существенно улучшить самочувствие людей. Её создатель – Александр Леонидович Чижевский (1897–1964). В истории науки он так и остался непризнанным гением. Официальная наука до сих пор не признает многих выводов учёного. В то же время исследования Чижевского в области биофизики оказали существенное влияние на развитие космической медицины. Так кем же он был? Разносторонним талантливым самоучкой, опередившим своё время и потому непонятым современниками, или фантазёром, «недобросовестным учёным, позорящим советскую науку»?

В Калуге, на пересечении улиц Московской и Огарёва, стоит дом, который принадлежал отцу ученого – генерал-майору артиллерии Царской армии Леониду Васильевичу Чижевскому (1861–1929). Здесь Чижевский прожил с 1913-го по 1929 годы. Сейчас в нём размещается Музей Александра Леонидовича Чижевского.

Александр Леонидович Чижевский Медиапроект s-t-o-l.com

Александр Леонидович Чижевский

Переходя из комнаты в комнату богатого дома, мы знакомимся с жизнью Чижевского. Комната его тётки, гостиная. На третьем этаже – балкон с телескопом. А вот и кабинет учёного, где стоит большой массивный стол. Сейчас он – музейный экспонат. Под стеклом аккуратно разложены бумаги, на стекле – книги и семейные фотографии, массивный письменный прибор – по моде того времени. В открытом ящике разложены склянки. Рядом со столом – астролябия. Был ли он таким при Чижевском? Маловероятно. Всё-таки учёные – люди творческие. Весь мир для них – огромная лаборатория и объект наблюдения.

Мальчик рано потерял мать: ему был всего 1 год и 1 месяц, когда она умерла. Воспитанием ребёнка занялись его отец, тётка (сестра отца) и бабушка. Юный Саша был очень одарённым, знал в совершенстве несколько европейских языков, разбирался в истории, играл на музыкальных инструментах. Отец помогал ему во всех начинаниях, а впоследствии стал его верным помощником. В 1914 году Чижевский знакомится с Константином Эдуардовичем Циолковским (1857–1935), взгляды которого оказали огромное влияние на становление будущего учёного. Их плодотворная дружба продлится 20 лет.

В 1916 году Александр Чижевский ушёл на фронт, участвовал в боях в Галиции, где был ранен и получил контузию. После демобилизации и возвращения домой в 1917 году он окончил Московский археологический институт и защитил две магистерские диссертации – по русской лирике XVIII века и по эволюции физико-математических наук в древнем мире. В 1918 году он защищает докторскую диссертацию по теме «Исследование периодичности всемирно-исторического процесса». Кроме того, Чижевский слушает лекции по математике, физике и медицине в Московском университете, Народном университете Шанявского.

В 1924 году Чижевский выпускает книгу «Физические факторы исторического процесса». В ней учёный формулирует свои основные выводы: циклы солнечной активности оказывают влияние на ход исторического процесса. Эпидемии, неурожаи, психические болезни, войны, распространение политических и религиозных учений, многие другие факторы напрямую зависят от Солнца!

Александр Леонидович Чижевский Медиапроект s-t-o-l.com

Александр Леонидович Чижевский

Одновременно Чижевский изучает воздействие ионизированного воздуха на живые организмы (аэроионификация). Согласно его опытам, положительно заряженные ионы воздуха оказывают негативное воздействие на живые организмы, а отрицательно заряженные – благотворное. Он верит, что с их помощью можно существенно улучшить здоровье людей.

Выводы Чижевского были благосклонно приняты многими учёными того времени. Назначения на должности следуют одно за другим. В 1924 году Чижевский перебирается в Москву. Ширятся контакты с зарубежными коллегами. Свободное владение языками позволяет Александру Леонидовичу быть в курсе всех последних научных открытий. Научное сообщество высоко оценивает результаты работы Чижевского. Действительный член 18 зарубежных академий, почётный профессор многих университетов Европы, Азии и Америки. Признание в своей стране, участие в проекте строительства Дворца Советов в Москве…

Наряду с научной деятельностью Чижевского увлекает поэзия, живопись, философия. В 1921 году Чижевский выпускает книгу «Основное начало мироздания. Система космоса. Проблемы».

Но не всё было так радужно. Ещё в 1933 году некоторые советские авторитетные ученые – биолог Борис Михайлович Завадовский, физик Абрам Фёдорович Иоффе и другие – подвергли критике выводы Чижевского. В 1942 году Чижевского арестовывают. 10 лет по печально известной статье 58, пункт 10. Но и в лагерях Чижевский не прекращает свои опыты по гелиобиологии, пишет картины, сочиняет стихи. После освобождения занимается проблемами аэроионизации, записывает воспоминания о Циолковском.

Увы, самоотверженная научная работа и годы лагерной жизни не лучшим образом сказались на здоровье Александра Леонидовича. 20 декабря 1964 года он скончался в Москве.

Противники научных теорий Чижевского считали его шарлатаном. Их мнение считается авторитетным до сих пор. Но кем же он был на самом деле, этот удивительный «Солнечный пленник»?

Вперёд
Versus Battle