Стол Чижевского

Стол Чижевского

Многие из тех, кто застал перестроечные и постперестроечные годы, помнят «люстры Чижевского». Разных форм и размеров, они были во многих домах. Считалось, что с помощью такой люстры можно очистить воздух в помещениях, существенно улучшить самочувствие людей. Её создатель – Александр Леонидович Чижевский (1897–1964). В истории науки он так и остался непризнанным гением. Официальная наука до сих пор не признает многих выводов учёного. В то же время исследования Чижевского в области биофизики оказали существенное влияние на развитие космической медицины. Так кем же он был? Разносторонним талантливым самоучкой, опередившим своё время и потому непонятым современниками, или фантазёром, «недобросовестным учёным, позорящим советскую науку»?

В Калуге, на пересечении улиц Московской и Огарёва, стоит дом, который принадлежал отцу ученого – генерал-майору артиллерии Царской армии Леониду Васильевичу Чижевскому (1861–1929). Здесь Чижевский прожил с 1913-го по 1929 годы. Сейчас в нём размещается Музей Александра Леонидовича Чижевского.

Александр Леонидович Чижевский

Переходя из комнаты в комнату богатого дома, мы знакомимся с жизнью Чижевского. Комната его тётки, гостиная. На третьем этаже – балкон с телескопом. А вот и кабинет учёного, где стоит большой массивный стол. Сейчас он – музейный экспонат. Под стеклом аккуратно разложены бумаги, на стекле – книги и семейные фотографии, массивный письменный прибор – по моде того времени. В открытом ящике разложены склянки. Рядом со столом – астролябия. Был ли он таким при Чижевском? Маловероятно. Всё-таки учёные – люди творческие. Весь мир для них – огромная лаборатория и объект наблюдения.

Мальчик рано потерял мать: ему был всего 1 год и 1 месяц, когда она умерла. Воспитанием ребёнка занялись его отец, тётка (сестра отца) и бабушка. Юный Саша был очень одарённым, знал в совершенстве несколько европейских языков, разбирался в истории, играл на музыкальных инструментах. Отец помогал ему во всех начинаниях, а впоследствии стал его верным помощником. В 1914 году Чижевский знакомится с Константином Эдуардовичем Циолковским (1857–1935), взгляды которого оказали огромное влияние на становление будущего учёного. Их плодотворная дружба продлится 20 лет.

В 1916 году Александр Чижевский ушёл на фронт, участвовал в боях в Галиции, где был ранен и получил контузию. После демобилизации и возвращения домой в 1917 году он окончил Московский археологический институт и защитил две магистерские диссертации – по русской лирике XVIII века и по эволюции физико-математических наук в древнем мире. В 1918 году он защищает докторскую диссертацию по теме «Исследование периодичности всемирно-исторического процесса». Кроме того, Чижевский слушает лекции по математике, физике и медицине в Московском университете, Народном университете Шанявского.

В 1924 году Чижевский выпускает книгу «Физические факторы исторического процесса». В ней учёный формулирует свои основные выводы: циклы солнечной активности оказывают влияние на ход исторического процесса. Эпидемии, неурожаи, психические болезни, войны, распространение политических и религиозных учений, многие другие факторы напрямую зависят от Солнца!

Александр Леонидович Чижевский

Одновременно Чижевский изучает воздействие ионизированного воздуха на живые организмы (аэроионификация). Согласно его опытам, положительно заряженные ионы воздуха оказывают негативное воздействие на живые организмы, а отрицательно заряженные – благотворное. Он верит, что с их помощью можно существенно улучшить здоровье людей.

Выводы Чижевского были благосклонно приняты многими учёными того времени. Назначения на должности следуют одно за другим. В 1924 году Чижевский перебирается в Москву. Ширятся контакты с зарубежными коллегами. Свободное владение языками позволяет Александру Леонидовичу быть в курсе всех последних научных открытий. Научное сообщество высоко оценивает результаты работы Чижевского. Действительный член 18 зарубежных академий, почётный профессор многих университетов Европы, Азии и Америки. Признание в своей стране, участие в проекте строительства Дворца Советов в Москве...

Наряду с научной деятельностью Чижевского увлекает поэзия, живопись, философия. В 1921 году Чижевский выпускает книгу «Основное начало мироздания. Система космоса. Проблемы».

Но не всё было так радужно. Ещё в 1933 году некоторые советские авторитетные ученые – биолог Борис Михайлович Завадовский, физик Абрам Фёдорович Иоффе и другие – подвергли критике выводы Чижевского. В 1942 году Чижевского арестовывают. 10 лет по печально известной статье 58, пункт 10. Но и в лагерях Чижевский не прекращает свои опыты по гелиобиологии, пишет картины, сочиняет стихи. После освобождения занимается проблемами аэроионизации, записывает воспоминания о Циолковском.

Увы, самоотверженная научная работа и годы лагерной жизни не лучшим образом сказались на здоровье Александра Леонидовича. 20 декабря 1964 года он скончался в Москве.

Противники научных теорий Чижевского считали его шарлатаном. Их мнение считается авторитетным до сих пор. Но кем же он был на самом деле, этот удивительный «Солнечный пленник»?

Читайте также