×

Стол девочки с персиками

Все помнят эту картину: девочка в розовом платье с гигантским бантом собирается есть персики в светлой просторной столовой загородного дома
+

девочка с персиками серов выставка Медиапроект s-t-o-l.com

Дело происходило в Абрамцево. Есть такие места, где должен побывать всякий человек, претендующий на то, чтобы называть себя интеллигентом. Абрамцево – одно из них. Сейчас там музей-заповедник, а тогда это был дом Саввы Мамонтова – купца из зажиточной старообрядческой семьи, известного, среди прочего, своей любовью к искусству. Во Врублевском зале Третьяковской галереи есть его портрет, на котором он сидит с вывернутыми локтями и неестественно поджатой ногой – образ судьбы известного мецената. А девочка на картине – это его дочь Вера Мамонтова. Когда она позировала Серову, ей было 12 лет. Она не дожила до революции, скончавшись от пневмонии в 1907 году. Отец пережил её на 11 лет и умер в апреле 1918-го. За бурей событий, которые разворачивались в то время в стране, его кончины никто не заметил. Он, как и его дочь, похоронен в Абрамцево.

Но сегодня мы вспоминаем эту девочку не потому, что у Мамонтовых какая-то круглая дата, а потому, что в Третьяковской галерее открылась выставка к 150-летию Валентина Серова. Про него пока не будем писать, потому что его надо смотреть.