×

Стол Дональда Трампа

Под всеобщее ликование предвыборного штаба он закрывает глаза и видит, как в ход пошли ром, виски и знаменитое «корневое» пиво. А на массивном столе овального кабинета разложили закуску: картошка фри, жареные крылышки, стейки… Или чем там закусывают американцы?
+
Oct. 1, 2015 ÒI focused on the detail of the Resolute Desk as the President was talking with two aides in the Oval Office.Ó (Official White House Photo by Pete Souza) Медиапроект s-t-o-l.com

The Resolute Desk (Official White House Photo by Pete Souza)

Вообще-то стол «Резолют» – легендарный стол овального кабинета Белого дома в Вашингтоне – не принадлежит Дональду. Этот красавец вышел из-под ножа английского королевского столяра Уильяма Евендона в 1880 году. Уильям сработал его из древесины одноименного парусника, спасённого американскими китобоями во льдах Норуэджиан-бей и подаренного обратно своему владельцу – Великобритании.

У этого стола есть множество близнецов. Они разбросаны по музеям и американским президентским библиотекам. Везде есть свои отличия, ведь за почти 140 лет стол несколько изменился.

Чтобы никто не разглядывал инвалидную коляску, Рузвельт распорядился приделать к столу глухие панели спереди. Их поставили, но уже после его смерти.

Рейган въехал в Белый дом со своим стулом. Тот оказался высоковат для «Резолюта», и стол подняли на 5 см от пола.

В остальном он достался нынешнему президенту США в точности таким же, каким его запомнили руки английского мастера и всех предыдущих президентов от Хейза до Обамы, кроме Джонсона, Никсона и Форда.

Вперёд
Ангел Ф.М.