×

Стол Дональда Трампа

Под всеобщее ликование предвыборного штаба он закрывает глаза и видит, как в ход пошли ром, виски и знаменитое «корневое» пиво. А на массивном столе овального кабинета разложили закуску: картошка фри, жареные крылышки, стейки… Или чем там закусывают американцы?

+
Oct. 1, 2015 ÒI focused on the detail of the Resolute Desk as the President was talking with two aides in the Oval Office.Ó (Official White House Photo by Pete Souza)

The Resolute Desk (Official White House Photo by Pete Souza)

Вообще-то стол «Резолют» – легендарный стол овального кабинета Белого дома в Вашингтоне – не принадлежит Дональду. Этот красавец вышел из-под ножа английского королевского столяра Уильяма Евендона в 1880 году. Уильям сработал его из древесины одноименного парусника, спасённого американскими китобоями во льдах Норуэджиан-бей и подаренного обратно своему владельцу – Великобритании.

У этого стола есть множество близнецов. Они разбросаны по музеям и американским президентским библиотекам. Везде есть свои отличия, ведь за почти 140 лет стол несколько изменился.

Чтобы никто не разглядывал инвалидную коляску, Рузвельт распорядился приделать к столу глухие панели спереди. Их поставили, но уже после его смерти.

Рейган въехал в Белый дом со своим стулом. Тот оказался высоковат для «Резолюта», и стол подняли на 5 см от пола.

В остальном он достался нынешнему президенту США в точности таким же, каким его запомнили руки английского мастера и всех предыдущих президентов от Хейза до Обамы, кроме Джонсона, Никсона и Форда.

Вперёд
Трамп