×

Стол Горького

Почему обычные столы не подходили писателю
+

Творчеством Максима Горького в начале ХХ века увлекались многие, включая итальянскую молодёжь. Когда в 1906 году из-за туберкулёза писатель приехал на остров Капри, об этом писала вся местная пресса. Его произведения с большим вниманием разбирали на лекциях в Римском университете.

Горький за столом  Медиапроект s-t-o-l.com

Горький за столом

Помочь писателю обустроиться на новом месте были готовы многие, но задача оказалась непростой. Сложнее всего было найти Горькому хороший стол.

Горький за столом Медиапроект s-t-o-l.com

Горький за столом

Рост «русского буревестника» был 193 сантиметра, и высоту ножек каждого из его письменных столов приходилось наращивать. Сидеть сгорбившись он не мог себе позволить из-за туберкулёза: спину надо было держать ровно, чтобы дыхание было свободным.

Горький за столом Медиапроект s-t-o-l.com

Горький за столом

В Литературном музее Горького в Нижнем Новгороде можно найти другой стол писателя. Его вернули в экспозицию совсем недавно,  после реставрации.

Стол Горького в нижегородском музее. Стол после реставрации Медиапроект s-t-o-l.com

Стол Горького в нижегородском музее. Стол после реставрации

Этот стол Горький приобрёл на ярмарке в 1896 году. За ним он писал «Беглые заметки» о Всероссийской художественно-промышленной выставке, работал над повестью «Фома Гордеев».

Так же как и у других его столов, столешницу подняли примерно на восемь сантиметров, прикрутив к ножкам деревянные шары.

Стол Горького. След от чашки писателя Медиапроект s-t-o-l.com

Стол Горького. След от чашки писателя

На синем сукне стола белеет пятно – след от чашки с чаем. Музейные работники полагают, что эта отметина осталась на память от Горького, который очень любил чай, но почти не ел сладкого.