×

Стол красного кардинала

О том, как политические напряжения меняют столовые приборы
+
Стол из замка Пале-Рояль. Замок построен по проекту Жака Лемерсье для кардинала Ришелье Медиапроект s-t-o-l.com

Стол из замка Пале-Рояль. Замок построен по проекту Жака Лемерсье для кардинала Ришелье

Известный во всем мире «красный герцог» Арман Жан дю Плесси кардинал Ришелье прославился своими политическими талантами, велеречивостью, интригами и образованностью. Человек великой энергии, Ришелье сумел втереться в доверие к знаменитой Марии Медичи, когда ему ещё не было тридцати, а через семь лет он уже был первым министром короля Людовика XIII. Ещё через десять лет он вытесняет Медичи из сферы политического влияния Франции и фактически становится хозяином ситуации при дворе и во всей стране.

На счету его достижений создание Французской академии, основание первого печатного органа государственной пропаганды «Газетт», возрождение искусств, что способствовало расцвету французского классицизма и ещё множество политических пассажей, которые прочно вписали кардинала в историю как одного из самых влиятельных политических деятелей.

По легенде, для наилучшего обставления дел Ришелье закатывал феерические пиры. Говорили, что искусство его поваров вызывало зависть при дворе всех европейских монархов. При этом сам красный герцог был в еде воздержан и нетерпим к невежам за столом. Именно эти обстоятельства послужили причиной тому, что 13 мая 1637 года по прямому распоряжению Ришелье у всех ножей в его доме были спилены кончики. Так хозяин обезопасил себя от покушения и от сцен ковыряния ножом в зубах. И вместе с тем, так родился новый кухонный прибор – столовый нож.