×

Стол Максимилиана Волошина

За этим столом знаменитый поэт, переводчик, художник-пейзажист, художественный критик провел  большую и самую счастливую часть жизни. Находится он в Доме-музее Волошина в Коктебеле
+
Стол Максимилиана Волошина Медиапроект s-t-o-l.com

Стол Максимилиана Волошина

Крымский дом поэта, который в 1893 году на берегу моря начала строить его мать Елена Оттобальдовна, можно назвать главным творением личности, оставившей огромный след в истории русской культуры.

Приехав сюда в 1914 году из Парижа, Волошин жил здесь с той поры почти безвыездно до конца дней. По его проекту к дому была пристроена большая художественная мастерская с площадкой для астрономических наблюдений на крыше, оттуда открывался круговой обзор всей коктебельской долины.

стол-Волошина Медиапроект s-t-o-l.com

Из окон правой стороны видна гора Кара-Даг, любовь к ней отразилась на многих  акварелях художника. Ещё в первые дни на причудливом склоне горы Волошин «увидел» собственный профиль. Это был знак, который и предопределил место жительства. Волошин пытался утвердить в Коктебеле образ жизни парижской богемы. Поэтому его просторный дом быстро превратился в место паломничества литературно-художественной интеллигенции. Здесь бывали Цветаева, Гумилёв, Алексей Толстой, Мандельштам, Замятин, Булгаков и многие другие. Шумные гости устраивали поэтические турниры, ставили спектакли, ходили в горы. В парусиновом балахоне и сандалиях Волошин был душой компании. Иногда количество гостей достигало нескольких сотен человек, и единственным местом уединения хозяина была его мастерская на 2-м этаже дома, куда разрешалось входить только самым близким. Именно здесь он хранил вещи, картины, которые были ему особенно дороги. Всё это и сейчас представлено в музейной экспозиции.

Обстановка в доме Волошина была очень простая. Стол, на котором он писал акварели,  сконструировал сам. Чертёжная доска лежала на простых козелках, из посылочных ящиков хозяин соорудил нечто вроде бюро. В ящичках хранил свои инструменты и материалы. Вместе с тем дом благодаря большому количеству разных интересных вещиц выглядел очень  уютным.

Заботами вдовы Волошина Марии Степановны всё здесь сохранилось в том же виде, как было при жизни Макса (как его называли друзья).

Сохранилась в том числе и атмосфера волошинского времени, есть немало акварелей с прекрасными крымскими пейзажами, уникальная библиотека, включающая более тысячи томов, и во многих – пометки автора.

Место захоронения Волошина видно из левого окна. Это его воля – быть похороненным на вершине горы Кучук-Янышар. Желающим туда подняться экскурсоводы предлагают захватить с собой камешек с пляжа и оставить его на могиле. Эта традиция – пожелание неординарного коктебельца. Сохранилась и ещё одна традиция: в посёлок до сих пор приезжает много художников и поэтов.