×

Стол Михалкова

«Стол» поздравляет Никиту Сергеевича со всеми его творческими успехами и глубоко сочувствует всем его падениям
+

Михалкова стол Медиапроект s-t-o-l.com

Его брат – знаменитый российский и американский режиссер. Его отец написал текст гимна СССР, который и сегодня мы помним лучше, чем гимн России. Его прадед – художник Владимир Суриков. Он сам – Никита Михалков – насвистывающий символ шестидесятых и икона отечественного кинематографа. Икона – тоже в смысле символа, отображения тренда. Что есть, то есть.

Сегодня Никите Сергеевичу исполняется 70 лет. Чтобы не касаться вопросов его репутации и не портить себе настроение, просто перечислим несколько фактов.

Впервые Никита попал в кадр в 14 лет.

Будущий «заслуженный» был отчислен с четвертого курса Щукинского театрального училища за то, что он снимался в кино. Сразу после того, как был подписан приказ об отчислении, он поступил на второй курс ВГИКа. Но и кинематографический закончить также не успел, так как его призвали в армию и отправили служить на Камчатку.

Одна из поздних картин режиссера «12» – это фактически ретроспектива творческого пути Михалкова. Впервые он поставил тайно её ещё в 1964 году по одноименной пьесе Р. Роуза «12 разгневанных мужчин». Тайно, потому что он уже был отчислен из Щукинского. Архитектора, инициатора раскола среди присяжных – прототип набожного учёного физика в фильме «12» – сыграл выпускник «Щуки» Николай Бурляев.