×

Стол Мохаммеда Али

Трудно себе представить этого бойца в уютном кресле за столом
+
Muhammad Ali, Мохаммед Али Медиапроект s-t-o-l.com

Credit: Charlie Phillips / Contributor. Collection: Hulton Archive

Трудно себе представить этого Величайшего бойца – как он сам себя называл – в уютном кресле за столом. Разве что вот так: рядом с тренером в окружении своих агентов и журналистов. Но даже на пресс-конференциях он почти всегда стоял, прыгал, бегал и боксировал.

Сегодня его день рождения. Первый без него. Меньше года назад он ушёл. А фото, где он сидит за столом перед боем с Юргеном в Швейцарии и его добрые дела – остались. Али выиграл тот бой в Цюрихе нокаутом в седьмом раунде.

Несколько фактов:

  • Али очень боялся авиаперелетов. Настолько сильно боялся, что не хотел лететь на Олимпийские игры, в которых он должен был участвовать за сборную США. Когда его все-таки уговорили лететь, он купил себе парашют и полетел прямо в нем.
  • Он родился в США в 1942 году. Его молодость прошла в условиях жесткого притеснения цветного населения Америки. Собственно, его горячее желание стать чемпионом во многом подогревалось именно этой расовой дискриминацией. Он хотел доказать, что черный парень может стать лидером. Но из-за постоянных тренировок он совсем не заботился об учебе. При тестах на пригодность для службы в армии его IQ составлял 78. Али шутил: «Я говорил, что я величайший, а не умнейший».
  • Зато он легко рифмовал строчки и выводил из себя соперников шуточными стишками. Одно из его стихотворений на русский язык перевел Иосиф Бродский.