×

Стол Распутина

100 лет назад Распутин был убит в подвале Юсуповского дворца на Мойке
+

42638091 Медиапроект s-t-o-l.com

Наверняка у Распутина был стол. Но в его доме в селе Покровском под Тюменью сохранился только его знаменитый венский стул. Чем же он знаменит? А хотя бы тем, что на нем сидел сам Гриша!

Кроме того, местные экскурсоводы говорят о частых случаях «исцеления от бесплодия, импотенции и других половых недугов» среди тех мужчин, которые, вопреки музейному регламенту, дерзнули на этом стуле посидеть.

Впрочем, удивляться этому рекламному трюку не стоит. Вся жизнь Григория Рапутина – это сплошная мистификация. Его смерть, как и похороны, и судьба тела после похорон так же овеяны мифами и разночтениями. Точно можно быть уверенным только в том, что он действительно был убит несколькими смертельными выстрелами в живот, в спину и в голову, а потом сброшен в реку. Тело было найдено, извлечено и вскрыто в Петроградском морге. Потом были похороны в Александровском парке Царского Села. А затем по указу Керенского тело Распутина было сожжено в топке парового котла Политехнического института.

Все это время отовсюду приходили слухи, что Распутина видели живым в самых разных местах Петербурга. Поэтому фейковый стиль музейщиков выбран удачно: вполне соответствует историческому образу Григория Ефимовича. Как и этот случайно найденный рассказ «Стол Распутина».