×

Стол, с которого началась ИКЕА

+
Стол ЛЁВЕТ, ИКЕА Медиапроект s-t-o-l.com

Стол ЛЁВЕТ, ИКЕА

Недавно заголовки пестрели новостями о том, что на 92 году жизни мир оставил основатель IKEA Ингвар Кампрад. Он начал заниматься торговлей, когда ему было всего 6 лет. Разъезжая по городу на велосипеде, он торговал ластиками, спичками, авторучками и карандашами. А уже в 17 лет на деньги, подаренные отцом на день рождения, Ингвар основал IKEA.

Название компании расшифровывается просто: IK – это инициалы Ингвара, Е (Elmtaryd) – название семейной фермы, A (Agunnaryd) – название соседней деревни. Сначала IKEA продавала часы, елочные украшения, рыбу, семена, но вскоре Кампраду пришла мысль продавать мебель, которую будут производить на небольших фабриках. Так и зародилась IKEA, стул, фоторамка или кружка из которой, наверное, найдётся в каждом доме.

Грундталь, Юлес, Гунилла или Мюскмальва – странные для нас названия товаров IKEA на самом деле поддаются простой логике. Например, женским именем Гунилла могут назвать шторы, а мужским именем Юлес – стул или стол. Книжные шкафы нарекают названиями профессий, кроватям дают имена в честь городов Норвегии, а предметам ванной комнаты – названия скандинавских озёр или рек.

ЛЁВЕТ – первый стол, который можно было собрать самостоятельно. История, благодаря которой он появился, случилась в 1956 году. Чтобы стол поместился в машину покупателя и не сломался во время перевозки, один из сотрудников отвинтил у него ножки. Так и родилась идея доставки мебели в плоских упаковках, а открытие легко в основу концепции IKEA, что каждый собственноручно может собрать мебель.

Сам Ингвар, неоднократно входивший в список Forbes, постоянно стремился к экономии. Летал эконом-классом, водил одну и ту же Volvo более 20 лет, одеваться он предпочитал на барахолках, а стричься – во время поездок в развивающиеся страны, считая, что европейские парикмахеры берут за стрижку слишком много.