×

Стол Урсулы Ле Гуин

22 января 2018 года у себя дома в Портленде скончалась писательница-фантаст Урсула Ле Гуин
+
Урсула Ле Гуин Медиапроект s-t-o-l.com

Стол Урсулы Ле Гуин

Помню, как в детстве у меня не завязались отношения с фэнтези – я предпочла ей Роберта Шекли и Рея Бредбери. Но имя Урсулы ле Гуин прочно осело в памяти среди «отцов-основателей» жанра. Потому новость о смерти меня удивила — казалось, что она жила в совсем другую эпоху, и это случилось уже очень давно. Но нет – всего два дня назад. Ей шёл 89-й год. Достойный возраст.

Из её книг я успела прочесть только «Всегда возвращаясь домой» – историю о человеке, а это всегда интересно. Этот человек, точнее целый народ, «возможно, будет жить через много-много лет в Северной Калифорнии».

С любовью описывая быт этого народа, Урсула не обходит вниманием и его традицию столоваться.

…Тарелки, блюда, миски, чашки, стаканы и тому подобное на столе расставляют как можно красивее и затейливее, однако стараясь использовать не слишком много посуды, потому что всю ее в конце концов приходится мыть. Для супов и прочих жидких блюд пользуются ложками из фарфора, дерева, рога и металла; другую же пищу едят руками. Не существует никаких табу или «поганых» рук; но изначально предполагается, что к столу приходят с чистыми руками. Есть можно как правой рукой, так и левой, или даже обеими сразу – но только аккуратно. Различные виды хлебных изделий используются как «съедобные» ложки или черпачки: ими подбирают кушанья с тарелок. Мясо нарезают ломтями или кусками до подачи на стол, птицу также заранее разламывают на куски. Стол иногда накрывают скатертью, иногда же на него кладут полотняные салфетки или плетеные циновки из тростника, бамбука, камыша или просто из травы – но все это необязательно, зато обязательно ставится миска с водой или даже две, чтобы обмывать пальцы, а в конце трапезы по рукам пускается большое полотенце.

Поскольку Кеш редко пользуются стульями, то и столы у них низкие. Люди садятся прямо на пол, вытянув ноги перед собой, подвернув их под себя, или скрестив «по-турецки»; или же рассаживаются на низенькой скамье, которая тянется вдоль двух или трех стен почти любой комнаты в доме и придвигают к себе небольшие, высотой с табуретку, столики, за которыми и едят.

Обычно бывает три трапезы в день: завтрак, состоящий часто из молока, хлеба или каши, свежих или сушеных фруктов; ленч – из остатков вчерашнего обеда или из каких-то продуктов, не требующих готовки; и обед, обычно уже после захода солнца, зимой, естественно, раньше, а летом значительно позже. Однако Кеш предпочитают, проголодавшись, есть понемногу, а не набивать себе живот большим количеством пищи, особенно перед сном. К тому же еда всегда имеется в достаточном количестве и под рукой. Поскольку в семье ни на ком конкретно не лежит обязанность готовить еду каждый день, то никому не дарована и привилегия раздавать пищу или отказывать в ней. И, наконец, последнее: у Кеш чрезмерное обжорство считается неприличным и даже постыдным, однако желание просто поесть удовлетворить можно всегда и вполне незаметно – у них вообще принято понемногу, но часто перекусывать. Как я уже говорила раньше, эти люди худосочностью не отличаются.

У. Ле Гуин. Всегда возвращаясь домой