×

Стол верности

Говорят, что на Петра и Февронию браки прочные, как столы в ЗАГСе
+
Стол из Дворца бракосочетания №1 в городе Москве Медиапроект s-t-o-l.com

Стол из Дворца бракосочетания №1 в городе Москве

Сегодня страна отмечает День семьи, любви и верности. Это тот случай, когда государственный праздник вырос из православного  Дня Петра и Февронии Муромских.

История этих святых проста и умилительна. Петр был князем в городе Муроме. В битве со змием был ранен и заболел тяжким недугом вроде проказы. Исцелить его смогла только бедная крестьянка из-под Рязани Феврония, которая отказалась от всякого вознаграждения, но сказала, что лечение не подействует, если Петр не возьмет ее в жены. Петр слукавил и, исцелившись, сбежал, а когда болезнь снова разрослась, вернулся, покаялся, женился и выздоровел насовсем.

Тех наших соотечественников, которые подгадывают под этот день свою свадьбу, может ожидать сюрприз, когда они узнают, что эта праведная и счастливая семейная чета закончила свой земной путь в один день, незадолго до этого приняв монашеский постриг, а детей, судя по всему, у них вовсе не было. По крайней мере, в житии Петра и Февронии о них ничего не говорится.

В то время как  упование на этих святых предполагает и некоторую меру подражания их добродетелям, обычная православная семья мало чем отличается от любой другой.

Исходя из общей статистики, мы знаем, что по разным данным в стране от 60 до 80 процентов населения принадлежат Русской православной церкви. Меж тем, как статистика зарегистрированных браков и разводов за 2014 год показывает, что разводятся более половины пар от количества сочетающихся. Если быть точным, то по данным Росстата в прошлом году было зарегистрировано 1225985 браков и 693730 разводов.

То ли нужно вводить месяц «семьи, любви и верности», чтобы все успели сыграть свадьбу, то ли не в этом дело.

Любите друг друга.