Как менялись настроения в русской армии от 1914 до 1917 года». Накануне лекций Кирилл Михайлович поговорил с корреспондентом «Стола».
– Ваша докторская диссертация о «власовцах» (не так давно Кирилл Александров защитил в Санкт-Петербургском институте истории РАН диссертацию «Генералитет и офицерские кадры вооруженных формирований Комитета освобождения народов России 1943–1946 гг.» – Ред.) наделала немало шума, иные граждане писали даже доносы в прокуратуру с требованием привлечь вас к ответственности. Вы ожидали такой реакции?
– Вы знаете, я абсолютно не ждал ничего подобного, хотя и предполагал, что к моей работе будет повышенное внимание. Двенадцать лет тому назад я защищал кандидатскую диссертацию на ту же самую тему: «Вооружённые формирования Комитета освобождения народов России в 1944–1945 гг. Проблема оперативной характеристики», и никому до этого не было совершенно никакого дела – так, самый обычный факт из академической среды. Сегодня же из-за моей защиты устроили скандал федеральных масштабов… У меня просто слов нет.
– Почему же это произошло?
– Полагаю, все дело в изменении общественного отношения к Сталину. И, соответственно, отношения к его оппонентам и к тем, кто боролся – в том числе боролся и вооруженным путем – с режимом большевиков. Ведь многие офицеры старой русской армии, оказавшиеся в эмиграции и затем вступившие в Комитет освобождения народов России, так и рассматривали свое участие во Второй мировой войне на стороне немцев как продолжение гражданской войны.
– Они не делали разницы между советским народом, Сталиным и большевизмом? Сегодня это ведь краеугольный камень новой российской историографии – дескать, большевики стремились разрушить Россию, Сталин же ее хотел сохранить и укрепить…
– Это все пропагандистские измышления. Сталин был представителем – плоть от плоти – политического класса людей, победившего в ходе революции и гражданской войны. Именно эта сила выдвинула вперед Сталина и создала культ личности по сугубо политическим и прагматическим причинам, а когда Сталин стал ей мешать, планируя новую волну репрессий и новую мировую войну, то эта сила, партия или класс, называйте их, как хотите, преспокойно убрала его с политической арены. После чего коммунистический режим преспокойно продолжил воплощать в жизнь свои идеологические конструкции… Но противопоставление большевиков и Сталина – это тоже своего рода веяние времени, направленное на переоценку его роли в истории.
– Также сегодня любят повторять, что у России есть всего два союзника – армия и флот. Но почему именно эти союзники в ХХ веке дважды предали Россию? Сначала в 1917 году, когда многие генералы и русские офицеры поддержали февральскую революцию, а потом и в 1941 году, когда многие офицеры – как царские офицеры, оказавшиеся в эмиграции, так и советские офицеры, оказавшиеся в немецком плену – пошли служить немцам?
– Действительно, в истории еще не было примеров такого массового коллаборационистского движения, как в годы Второй мировой войны. Известно, что в годы Отечественной войны 1812 года с оккупационной французской администрацией на территории захваченной Смоленской области согласились сотрудничать только семеро русских офицеров – и практически каждый из них служил в органах местного самоуправления, а не в действующей армии. Боюсь, ответ для вас прозвучит банально, но во всем виновата кровопролитная Первая мировая война, особенно сражения 1915 года, в которых сгорела вся старая царская армия с ее законами офицерской чести, корпоративного воинского духа и солдатской доблести. Сгорела в буквальном смысле – к 1917 году многие полки три-пять раз обновляли свои составы. По сути, к началу революции в России уже не было армии, было лишь сборище гражданских людей, одетых в военную форму. Именно эти люди и поддержали революцию, именно на таких же принципах была и построена Рабоче-крестьянская красная армия, точно так же сгоревшая в первый год войны.
Подробную стенограмму лекции Кирилла Александрова читайте в ближайшее время.