Студенты о революции 1917 года

Этот приём используют все: пройтись и поспрашивать самых обычных ребят, получающих высшее образование, о каком-нибудь знаковом событии. Для проекта «Студенты революции» мы спрашивали, сами догадайтесь о чём

Иллюстрация: журнал

Иллюстрация: журнал

Всем студентам мы задавали всего три вопроса: когда революция 1917 года закончилась, кем человек видел себя в 1917 году и насколько неожиданно помолодевшие протестные события 2017 года похожи на события 100 летней давности? Опрос проводился в Московском Государственном Университете (МГУ) и Православном Свято-Тихоновском Гуманитарном Университете (ПСТГУ).

Ответы были… разными.  

Когда закончилась революция 1917 года?

Владислав, 1 курс химического факультета МГУ:

Как отдельное историческое событие революция 1917 года, как мне кажется, закончилась в 1918 году. Как мы знаем, революция исходит непосредственно от населения, то есть «снизу». Скорее всего, рвение и желание что-либо менять начало иссякать у народа именно в 1918 году.

Елизавета Петрова, 23 года, ПСТГУ:

Календарные события – не моё.

Анна Горбачева, 6 курс факультета фундаментальной медицины МГУ:

Я вообще весьма аполитичный человек, поэтому, может, мои ответы окажутся далеки от актуальных мнений. Мне кажется, революция закончилась к 1925 году, где-то после смерти Ленина.

Сингх Созонт, 21 год, ПСТГУ:

В разных регионах по-разному. В целом в 1920-х годах.

Елизавета, абитуриент исторического факультета МГУ:

Официально революция закончилась в октябре 1917 года, но мне кажется, что фактически она закончилась только в 1922 году после гражданской войны, когда инициатива уже полностью перешла к большевикам, а почти все оппозиционные движения были ими устранены.

Михаил Валигурский, 18 лет, ПСТГУ:

В узком смысле – когда убили императорскую семью и закончилась гражданская война. В широком, она наверно никогда не кончается. Люди меняются, а смыслы те же.

Вадим, 2 курс философского факультета МГУ:

Революция как событие закончилась, насколько я понимаю, с учреждением Временного правительства и затем захватом большевиками дома, в котором эти бедные люди заседали. То есть революция закончилась известным образом в октябре 1917 года. Ну, может, чуть позже, но это уже касается издания формальных документов и уничтожения последнего приверженца царской власти.

Денис Скурихин, 19 лет, ПСТГУ:

С одной стороны, революция достигла своей главной цели и завершилась с расстрелом царской семьи в июле 1918 года, с другой стороны, революция в широком смысле этого слова продолжалась до самого конца жизни «вождя» революции В.И.Ленина, после которой завершилась целая революционная эпоха.

Петр Васильев, 6 курс факультета фундаментальной медицины:

Революции было две в 1917 году, это понятно. Сама [вторая] революция закончилась в 1918-м, началась гражданская война. А вообще, если подумать, революция в России не закончилась до сих пор. Такой вывод можно сделать, почитав, например, Гумилева, которого я очень люблю.

Если бы вы жили 100 лет назад, кем бы вы были?

Петр Васильев, 6 курс факультета фундаментальной медицины:

В 1917 году я был бы либо врачом-преподавателем и участия в этих делах не принимал, либо, в силу горячего возраста и характера, был бы активным участником революции и гражданской войны на стороне красных.

Никита Майданюк, 23 года, ПСТГУ:

Считаю вопрос некорректным. Но если очень хочется, считайте меня белым.

Анна, философский факультет МГУ, молодой преподаватель:

Честно, не могу себя представить там. Наверное, я бы уехала в первой волне эмиграции. Повторись те события сейчас, я бы уехала, если бы смогла. Безопасность и стабильность для меня очень важны, а я понимаю, что одним днем все это не закончится, как не закончилось и сто лет назад.

София Фролова, 25 лет, ПСТГУ:

Мне бы хотелось  быть дочкой  какого-нибудь зажиточного  купца,  или мещанина,  или поместного дворянина. И чтобы наша усадьба  была где-нибудь  в провинции,  подальше  от всех политических  дрязг  и бунтарских   настроений.

Елизавета, абитуриент исторического факультета МГУ:

Я не могу сказать, что заняла бы какую-то определенную сторону в те времена. Наверное, я бы не стала противиться большевикам, хотя внутренне мне не близки ни белые, ни красные. Это не связано с моими политическими взглядами, ― просто я не хочу противостоять тем, кто пришел к власти. А вообще, я считаю, что к 1917 году царская власть в принципе пришла в упадок, потеряла те рычаги, которыми обладала еще в XIX веке. Мне кажется, что именно в тот конкретный момент, в первой четверти XX века, сильная позиция большевиков улучшила положение дел в стране. Корни у меня вообще рабоче-крестьянские. Потом некоторые мои родственники были раскулачены, но они спокойно это восприняли и в целом были согласны с таким положением дел.

Михаил Ерёмин, 20 лет, ПСТГУ:

Я был бы студентом. Вадим, 2 курс философского факультета: Если бы я жил в те времена, думаю, я был бы уже трупом. Я бы участвовал в революции, то на стороне роялистов, а, следовательно, был бы убит. А если нет – непременно уплыл бы на одном из пароходов куда-нибудь подальше.

Денис Скурихин, 19 лет, ПСТГУ:

Хотелось бы быть одним из мучеников за Христа наравне с патриархом Тихоном и другими участниками Поместного Собора 1917 года. Однако более реальный сценарий для меня – оказаться в эмиграции.

Никита, 4 курс факультета журналистики МГУ:

В 1917 году я себя вижу писателем или поэтом, переживающим за страну. Я даже не знаю, кого бы я поддержал, – я бы вообще хотел, чтобы моя страна развивалась так, как она развивалась до 1917 года, до всех этих событий, ведь у неё был огромный потенциал… Мы потеряли в ходе революции, чисток, репрессий. Как и многое из русской культуры: было уничтожено дворянство и интеллигенция... Единственный плюс – появилось всеобщее образование, но, думаю, мы бы и так к этому пришли. Мне кажется, из-за революции и всего, что последовало за ней, в нас до сих пор сидит ощущение, что мы все должны быть равными, одинаковыми…

Насколько нынешние протестные события похожи на события столетней давности?

Никита, 4 курс факультета журналистики МГУ:

Современные акции недовольства похожи скорее на 1905 год, но они более мирные, без особой вакханалии. Выражение протеста само по себе похоже: люди тогда и сейчас хотят видеть режим более демократичным. Но сегодня у нас, конечно, все спокойнее проходит.

Никита Майданюк, 23 года, ПСТГУ:

Я в современных протестных событиях не особо разбираюсь.

Петр Васильев, 6 курс факультета фундаментальной медицины:

На мой взгляд, те события и современные акции совершенно не похожи. Революции 1917 года имеют корни в протестных акциях конца XIX и начала XX веков. Вот они ближе к дню нынешнему. Однако 100 лет назад был так называемый «дикий капитализм», который при поддержке властных структур привел к тому, что протесты начались просто с избиения городовых и казаков. Пока такого не наблюдается. И потом, революция в России не была событием, изолированным от мира. Всевозможные протесты обильно проходили по всей Европе, да и по всей земле. Сейчас наша ситуация, скорее, похожа на историю заката Римской империи, как мне видится.

 

Елизавета Петрова, 23 года, ПСТГУ:

Думаю, что уровень коррупции сегодня высок как никогда. И террористов малёк побольше. Так что в этом плане, мне кажется, сто лет назад людям поприятнее и поспокойнее было. С другой стороны, мои стереотипные представления строятся на романтических картинах Шишкина и анекдотах про староверов. Стыдно. Плёвый вопрос, а поддержать разговор не могу.

Вадим, 2 курс философского факультета МГУ:

Я думаю, что связи ушедшей эпохи с современностью проводятся для того, чтобы вскрыть определенные контексты, показать приверженность людей тем или иным ценностям. А я не считаю, что нужно это делать. Вспоминали и фашизм, говоря о последних событиях на Украине. Думаю, все эти связи проводятся сообразно с экономическими и политическими целями конкретной эпохи: кому-то нужно привязать события друг к другу и интерпретировать их по аналогии.

Денис Скурихин, 19 лет, ПСТГУ:

Нисколько они не похожи ни по какому из аспектов, не сопоставимы по масштабам. Нельзя сравнить сакральную царскую власть и невнятное постсоветское государственное образование. Нельзя сравнить идеалистов и философов прошлого с поверхностными уличными популистами. И нельзя сравнить всенародное движение с единичными выступлениями в столицах.

Анна Горбачева, 6 курс факультета фундаментальной медицины МГУ:

Мне кажется, что события похожи ровно настолько, насколько похожи вообще все процессы в обществе. Много людей, неясное руководство, смесь из идеологии, денег и власти. Простому человеку, который «внутри» этой ситуации, по-прежнему тяжело разобраться, несмотря на кажущуюся доступность информации. Думаю, главное отличие в людях – за век, мне кажется, изменилась степень лабильности, готовности взять и сделать. И ценности, думаю, тоже поменялись. Может, это связано опять же с широким информационным полем – не один агитатор на деревню, а весь мир и множество мнений в шаговой доступности. Искренне надеюсь, что повторение тех событий сейчас невозможно.

_____

Материал подготовлен специально для проекта «Студенты революции».

Читайте также