Никто не знает, почему село назвали Голопуповкой. Старожилы говорят, что ехал однажды через реку Амонаш сам генерал-губернатор Енисейской губернии, и навстречу ему выбежали ребятишки с голыми животами. Он рассмеялся и обозвал жителей села: «Голопуповцы!». Впрочем, есть и другая версия: дескать, село так назвали из-за лишённых растительности холмов – «пупов» – близ северо-восточной окраины села. Когда-то на этих холмах хоронили первых русских поселенцев, осваивающих Сибирь, – потомков купцов Гордея Спиридоновича и Павла Ивановича Кочергиных.
Но в конце XIX столетия сюда прибыли новые переселенцы – прежде всего малороссы из Херсонской губернии, белорусы, молдаване и поляки. Так село, в котором в 1891 году насчитывалось уже более 2 тысяч человек, разделилось по национальному признаку на несколько «местечек». Одна окраина носила имя Херсонщина, был также Кацапский конец (кстати, кацапами в Сибири звали не русских, а белорусов, а вот русских первопоселенцев именовали на берегах Енисея чалдонами, причём это слово с охотой использовали и сами русские сибиряки). Так вот в центре села была Чалдонщина, а на другой окраине – Молдованщина.
И между районами существовала откровенная вражда, подогреваемая неустроенностью новых поселенцев и завистью новоприбывших к старожилам.
В то же время стоит отметить, что, несмотря на все межнациональные трения, жители многих сёл Канского уезда были лояльны, если не сказать равнодушны, к власти. Причём это равнодушие распространялось и на большевиков, и на колчаковцев. Не было здесь и крупных боёв.
Тем не менее чекистам удалось раскачать ситуацию и в этом медвежьем углу Канского уезда. Летом 1921 года первым чекистским «успехом» стало «дело подполковника Попова». Бывший колчаковский офицер появился в уезде с официальными советскими документами за подписью партизанского командарма Кравченко. В бумагах он значился уполномоченным губернской комиссии по восстановлению крестьянских хозяйств. Попов свободно ездил по волостям уезда, собирал информацию о нуждающихся хозяйствах.
Вскоре бывший подполковник Попов был арестован и расстрелян, а вместе с ним по делу проходило не менее четырёх десятков человек, отправленных в концлагерь.
Следом красные, объявив уезд на военном положении, выдвинули в помощь продотрядам части 5-й армии РККА, которые занимались откровенным грабежом населения.
* * *
7 ноября 1920 года против красного террора восстала вся Голопуповка (к тому времени уже переименованная в село Верхний Амонаш – по названию реки Амонаш).
Из донесения военкома Амонашевской волости от 8 ноября 1920 года: «Сообщаю, что граждане села Верх. Амонаш заявили, что вчера вечером, в сумерки, в названную деревню прибыл отряд бандитов верхами, вооружённый винтовками, револьверами и пулемётами, человек около 500; они созвали сходку и начали агитировать против советской власти и приглашать желающих идти в их отряд и бить коммунистов. Отряд бандитов выехал утром, забрав неизвестное количество лошадей. Волвоенком Зыков».
Как отмечается в оперативных сводках чекистов, от всех прочих восстаний мятеж в Голопуповке отличался тем, что местные крестьяне пожалели большевиков и не стали им мстить за все страдания. Вообще за дни восстания в селе было убито только два большевика – продкомиссар Орлов и председатель волисполкома Исидор Усанов. Остальные же продотрядовцы были отпущены по домам, как и обещал первый декрет новой Крестьянской армии, обращённый к большевикам и красноармейцам: «Мы все, восставшие крестьяне, идём на защиту крестьянского дела! Наш лозунг – Учредительное собрание. Мы хотим покончить с уничтожением русского народа, прекратить кровавую междоусобицу. Наше предложение вам – не идти против нас с оружием в руках. И даём гарантию, что с нашей стороны нет мести, мы не мстим. Высылайте к нам делегата для переговоров с нами, который узнает всё наше стремление за крестьянское дело.
Делегату можно прибыть в Голопуповку. Начальник отряда С. Атавин».
К сожалению, имя командира Крестьянской армии так и осталось невыясненным. Степан? Спиридон? Известно лишь, что С. Атавин был бывшим офицером Добровольческой армии и агентом Енисейского губернского продовольственного комитета.
Другим же вождём повстанцев стал Николай Александрович Зеленцов – бывший поручик колчаковской армии. Оказавшись летом 1920 года в глубоком тылу красных, он создал отряд из 50 бывших офицеров, бежавших из отряда партизан и милиционеров. Именно его отряд стал главной ударной силой повстанцев, когда возникшая в Голопуповке новая крестьянская армия пошла в наступление на север и практически без боя заняли села Большую Урю и Амонаш.
Из сводок Енисейского ГубЧК: «У деревни Нагорной Агинской волости сдался бандитам отряд войск ВОХР в составе командира роты т. Белякова, 20 красноармейцев при пулемёте Кольта... Кроме того, население само стало примыкать к бандам, как, например, в с. Коростелёво численность банды увеличилась до 200 человек, преимущественно конных, хорошо вооружённых...
Банда располагает большими силами, хорошо вооружена и встречает сочувствие у населения. Повстанцам добровольно предоставляли жильё, продукты питания, фураж для лошадей, скрывали от советских разведчиков их местопребывание и пути передвижения...»
По данным уездной ЧК, к восставшим присоединились крестьяне всех волостей уезда.
* * *
В тот же день отряд Атавина начал наступление и на уездный город Канск – «восточную столицу Енисейской губернии».
Канск в то время был четвёртым по величине городом губернии. Значительный толчок к росту города дала Транссибирская железнодорожная магистраль, проложенная через Канск в 1897 году.
Магистраль и была стратегической целью восставших. Разумеется, у Атавина с Зеленцовым не было ни малейших иллюзий относительно успеха этого предприятия по захвату Транссиба, но они шли в самоубийственную атаку не ради себя, но ради других, будучи убеждёнными, что только тотальная «рельсовая война» сможет отрезвить большевиков и заставить их остановить красный террор и грабительские продразверстки.
Это был и пример другим: если уж несколько сотен восставших крестьян из Голопуповки смогут перерезать Трансиб, прервав связи Сибири с европейской частью страны, то это смогут сделать и все остальные.
* * *
Большевики были перепуганы не на шутку. Из сводки по войскам Канского гарнизона за 10 ноября 1920 года: «Ввиду того, что банды приблизились вплотную к железной дороге, явилась угроза последней. Работа по ликвидации банд не дала решительных результатов. Вследствие чего участились нападения злоумышленников на железнодорожные сооружения, что мешает нормальной работе охраны дороги. Я принял на себя командование всеми вооружёнными силами г. Канска и его уезда... Командующий вооружёнными силами гор. Канска, комбриг Смоленский».
Из оперативного приказа по войскам Канского гарнизона: «1. Противник, по сведениям, около 17 часов занял Большое Уринское численностью около 100 сабель. По сведениям бежавших жителей из вышеуказанных деревень, противник собирается идти на гор. Канск.
2. Приказываю:
1. Батальонной школе запасного инжбата выставить сторожевое охранение, выслав отдельные сторожевые заставы: 1 – в направлении на Больше-Уринское – начальник заставы помкомвзвода Емельянов; 2 – в направлении на с. Амонашевское – начальник заставы старшина Ошняков.
2. 134-му батальону выслать конную разведку в направлении на Больше-Уринское и с. Амонашевское. Разведку выслать распоряжением помкомбата Пчелина.
3. Охрану города возлагаю на коммунистический батальон и городскую милицию».
В Красноярске, узнав об угрозе Транссибу, тут же бросили в Канск все свободные силы: полторы тысячи солдат, две сотни кавалеристов, пулемётные и артиллерийские части. Кроме красноармейцев здесь были и партизаны. Противостоять таким силам восставшие, конечно, не могли.
Также части особого назначения (ЧОН), состоявшие из членов партии и комсомольцев, были брошены в тыл повстанцам – на штурм Голопуповки.
* * *
Штурм села начался ровно в полдень 12 ноября – причём по всем правилам военной науки. Сначала по селу ударили из пушек: стреляли куда попало, без наводки. Главной же целью был единственный в селе двухэтажный дом купца Карпова, в котором располагался штаб Крестьянской армии. Зато обстрел был такой, что даже сто лет спустя в центре села по-прежнему находят неразорвавшиеся снаряды и осколки.
Затем под прикрытием пулемётов красноармейцы практически окружили село, перекрыв все дороги к селу с трёх направлений. И только дорога на запад осталась свободной – причём самая удобная дорога, ведь именно это направление имеет практически равнинный рельеф. Очевидно, что красноармейцы рассчитывали направить сюда основные силы повстанцев, чтобы затем расстрелять бегущих людей из пулемётов.
Тем не менее повстанцы оказали упорное сопротивление и отказались бросать село. Вечером того же дня в село проникли агитаторы большевиков. Как вспоминают старожилы, местным жителям было заявлено, что простые крестьяне будут помилованы, а наказаны будут только организаторы восстания.
После этого местное население заняло нейтральную позицию, а молодёжь встала на сторону красноармейцев.
Тогда командование Крестьянской армии во избежание дальнейшего кровопролития приняло решение оставить село.
Итог операции: 70 бунтарей убиты, 179 ранены, 300 пленных. Красноармейцы потеряли только двух человек.
И только снег и буран помешали большевикам расстрелять на дороге тех немногих вырвавшихся из окруженного села повстанцев. Преследовать прорвавшихся попытались кавалеристы, но начавшийся в середине дня снегопад позволил восставшим уйти. Но – увы – недалеко.
14 ноября 1920 года в бою под селом Ключи командир Атавин был убит. Поручик Зеленцов сдался в плен. В августе 1921 года заседавшая в Канске выездная сессия Енисейского губернского ревтрибунала приговорила его к расстрелу.
* * *
Из оперативной сводки по войскам Канского гарнизона от 15 ноября 1920 г.: «Занятием д. Голопуповка, где взято пленных 160, пулемётов Кольта – один, винтовок и ружей – 70, шашек – 3, бомб – 4, стволов ружейных – 3, затворов – 5, нужно считать разгром банды законченным. Подсчёт убитых и трофеев ещё не закончен и продолжается. Пленные с рассветом 16 ноября будут отправлены под конвоем со списками в г. Канск в моё распоряжение. Для преследования прорвавшихся бандитов организованы конные отряды, которые начали преследование и вылавливание бандитов. Одним из названных отрядов в д. Усть-Каначульская взято 30 пленных, которые под конвоем пехоты направлены в д. Голопуповка».
В самом же селе начались аресты и расследования – все обещания большевиков оказались обманом. Сразу же после взятия села начальник гарнизона войск юга Канского уезда В. Емельяшин объявил всех граждан Верхнего Амонаша старше 17 лет контрреволюционерами. В итоге было арестовано 162 человека, в том числе несколько женщин. Также был арестован и весь сельсовет, который по приказу должен был предстать перед ревтрибуналом.
Арестованные члены сельсовета решили обратиться с письмом к губернским властям: «Мы, арестованные члены сельсовета, видим горе своих семей, и, если нас освободят... мы построим по указанию и инструктированию Советской власти коммунию».
Судьба сельчан была решена лишь через полгода: выездная сессия Енисейского губернского ревтрибунала приговорила 10 человек к расстрелу, остальных же – к различным срокам лишения свободы в концлагерях. Только 12 человек было разрешено взять на поруки на собрании жителей села: это были женщины, арестованные по доносам соседей за неосторожные высказывания в адрес советской власти.
* * *
Также большевики распорядились провести полную конфискацию имущества у всех жителей села.
Из распоряжения Канского уездного продкома начальнику гарнизона южной части уезда В.Ф. Емельяшину от 15 ноября 1920 года: «Хлеб, сено и другие наряды выметайте вчистую. Сена наряд удвойте. Разом пошлю транспорт кулей. Необмолоченный хлеб вывозите в город прямо с соломой. Особенно в первую очередь овёс. Разом будем выполнять развёрстку и на овёс, и на овсяную солому. Свиней, кроме молодняка, заставьте забить всех и сдать в Канск, причём все внутренности и сало также должны быть сданы в полной сохранности. Забирайте все овчины, кожи, масличные семена, подсолнухи, щетину. То же примените к другим селениям, благосклонно встречавшим банды. У бандитов всё конфискуйте».
И уже через неделю Е.К. Рудаков, руководитель райпродкома, послал в Канск рапорт: «Больше в Голопуповке ни черта нет».
Продолжение следует