Советские репрессии: как это было

В июне 2022 года исполняется 95 лет репрессивным операциям ОГПУ после убийства Петра Войкова в Польше и 75 лет сталинским репрессиям в рядах Красной армии, в рамках которого прошло знаменитое дело маршала Тухачевского. В связи с этим «Стол» напоминает азы этой трагической истории нашего отечества  

Мемориал жертвам политических репрессий «Стена скорби». Фото: Киселев Сергей / АГН

Мемориал жертвам политических репрессий «Стена скорби». Фото: Киселев Сергей / АГН "Москва"

Фото: Киселев Сергей / АГН "Москва"


Страшная страница отечественной истории, унёсшая жизни от 750 до 900 тысяч человек путём расстрела только в период 1921–1953 гг. Поскольку архивы по этим вопросам труднодоступны и многие просто закрыты, исторические оценки масштаба произошедшего разнятся. Ещё от 3 до 3,5 млн человек провели часть жизни под арестом либо в лагерях по решениям «карательных органов». Если к этому прибавить статистику по арестам и расстрелам обычными судами и военным трибуналом, то цифры становятся еще более устрашающими: от 5,8 до 6,2 млн репрессированных, среди которых от 950 тысяч до 1,2 млн человек расстреляны. И это без учёта людей и семей, пострадавших косвенно. 

Перед началом войны уже 80% высшего командования армии было уничтожено своей же властью. Советские репрессии, ставшие смертельным катком, затронули всех – от крестьян до чиновников, от деятелей культуры до инженеров-конструкторов, от писателей до учёных. В чём причина этих событий и как все протекало? 

Причины советских репрессий 

Пришедшие к правлению в 20-е годы большевики получили в своё распоряжение огромное государство, порой неуправляемое, с разными народами и взглядами на жизнь. Руководить им было тяжело. Историки выделяют следующие причины, по которым Владимир Ильич Ленин и позже Иосиф Виссарионович Сталин прибегли к тактике репрессий:

  1. реализация наказания без волокиты;
  2. принуждение граждан к труду;
  3. расширение собственной власти;
  4. идеологическое сплочение вокруг одного режима.

Стране нужны были рабочие руки, которым нечем платить. Плюс требовалось развитие советской идеологии, формирование культа личности. 

Отправной точкой считается 5 сентября 1918 года, когда вступил в силу декрет «О красном терроре», хотя большевики использовали насилие и раньше. Распространение получили самосуд и другие карательные мероприятия в отношении групп, объявленных классовыми врагами, ведущими контрреволюционную деятельность. 

В цитатах большевистского вождя и идеолога Владимира Ленина уже в 1902 году, например, можно встретить такие слова: «Нисколько не отрицая в принципе насилия и террора, мы требовали работы над подготовкой таких форм насилия, которые бы рассчитывали на непосредственное участие массы и обеспечивали бы это участие». То есть насилие как принцип действия был заложен в доктрину большевиков изначально. Развитие этого принципа до массовых репрессий и ГУЛАГа было неизбежно. 

Строительство Беломоро-Балтийского канала велось в основном силами заключенных ГУЛАГа. Фото: РИА Новости
Строительство Беломоро-Балтийского канала велось в основном силами заключенных ГУЛАГа. Фото: РИА Новости

Борьба с агентами Британской империи

Заметное развитие репрессии советской власти получили в 1927 году. Именно тогда Лондон разорвал отношения с Москвой, обвинив Союз Советов в попытках разжечь в Англии революционный очаг. В этот же период произошло убийство Петра Войкова, посла СССР, пребывавшего с дипломатической миссией в Варшаве. На фоне последних событий руководство страны арестовало более 9000 человек, якобы имевших связь с Британской империей. Доказать это было почти невозможно, поэтому в качестве причин задержания чаще всего фигурировала фраза «государственная измена».     

Борьба с саботажем

Следующий удар был нанесён по предпринимателям. Во главе большинства фабрик и заводов по-прежнему находились представители бывшей Российской Империи, которые всячески противились новому режиму. Именно тогда в ход пошли советские репрессии. За времена «борьбы с вредительством» были заведены известные дела: Шахтинское, Пулковское, против Величко, Мекка, Пальчинского и других. Они обвинялись в сотрудничестве с Западом, измене, саботаже на фабриках, подрыве производства. 

Борьба с оппозицией и кулаками

Партия не могла допустить усиления оппозиции. Именно поэтому в период между 1927 и 1928 годами из неё исключили более 2000 человек. Наиболее известные жертвы советских репрессий того времени – Троцкий, Зиновьев, Ежов, Ягода, Паукер, Смирнов и другие. Многих расстреляли, кого-то сослали.  

Уже в 1930 году власть переключила внимание на кулаков. Но из-за плохой организованности процесса под репрессии попадали не только зажиточные крестьяне, но даже бедняки. Семьи ссылали на Север, конфисковав при этом всё имущество. Всего раскулачивание коснулось от 3,7 до 4,2 млн человек. 

Коллективизация на Украине, кулаков выселяют из деревни. Фото: Макс Альперт / РИА Новости
Коллективизация на Украине, кулаков выселяют из деревни. Фото: Макс Альперт / РИА Новости

Борьба с «деклассированными» и врагами народа

После создания НКВД и введения паспортов советские репрессии получили новый виток. Тогда началось выселение из мест проживания более 2 млн человек и отправка их в специальные поселения. С этим временем связана страшная трагедия, произошедшая на реке Назине в Западной Сибири в 1933 году. Туда сослали более 6 тысяч человек, считавшихся «вредными для общества и деклассированными элементами». Без тёплых вещей, еды, материалов для розжига. В итоге около 2 тысяч скончались от холода и голода. 

В 1934 году сформировалось подразделение, наделённое практически безграничными правами, – «Особое совещание». Они могли ссылать людей без суда, то есть каждого, кого посчитают врагом народа. 

Большой террор

Период с 1937 по 1938 год считается пиком, когда наблюдалось массовое истребление людей. После того как НКВД возглавил Николай Ежов, был издан приказ о репрессировании. Жертвы советских репрессий того времени – от 680 до 720 тысяч человек (их расстреляли сразу). Всего арестовали от 1,3 до 1,5 млн человек, из которых от 650 до 680 тысяч отправились в ссылку или лагеря. Крупной «чистке» в то время подверглась Красная армия, что существенно сказалось на обороноспособности страны. 

По данным органов прокуратуры и МВД, которые были предоставлены в Верховный Совет РСФСР в 1991 году, суммарное число пострадавших от сталинских репрессий всех видов составляет 50 114 267 человек. Здесь подсчитаны повторные аресты, но не учтены жертвы голодоморов. 

Бригада специальной комиссии по хлебозаготовкам откапывает крестьянское зерно, спрятанное в ямах-схронах, Донецкая область, Украина. Фото: РИА Новости
Бригада специальной комиссии по хлебозаготовкам откапывает крестьянское зерно, спрятанное в ямах-схронах, Донецкая область, Украина. Фото: РИА Новости

«Обратиться к советскому прошлому, чтобы преодолеть его, можно лишь при условии, что мы готовы увидеть следы этого прошлого в самих себе и признать себя наследниками не только славных деяний, но и преступлений предков» – Копосов Николай Евгеньевич, советский и российский историк.  

Когда закончились советские репрессии? 

На этот вопрос трудно дать простой однозначный ответ. Можно считать концом репрессий эпоху «оттепели» при генеральном секретаре партии Никите Хрущёве, когда конъюнктура в высших эшелонах советской власти попыталась отмежеваться от предшествующей внутренней репрессивной политики, проведя ХХ съезд, на котором во всём обвинили Сталина. Но доподлинно известно, что аресты, ссылки и даже расстрелы не прекратились. Более того, появились новые формы репрессий, такие как карательная медицина, когда «обвиняемых» не сажали в тюрьму, но заключали в специальные закрытые лечебницы на принудительное лечение тяжёлыми препаратами.   

Последний советский исправительный лагерь «Пермь-36», в котором содержались осуждённые по политическим причинам, закрылся в 1988 году. 

Исправительный лагерь «Пермь-36». Фото: Gerald Praschl / Wikipedia
Исправительный лагерь «Пермь-36». Фото: Gerald Praschl / Wikipedia

«Трудная память»

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, принято вспоминать тех, кто не пережил этот период. Или пережил, но в вечном страхе за себя и своих близких. Не давать забывать об этих и других тяжёлых событиях XX века помогают проекты «Трудная память», «Теплоход памяти», «Время памяти», «Дни покаяния и скорби», музей «Коммунарка», Бутовский полигон, акция «Молитва памяти», книги Шаламова и Солженицына. Из современных глубоких литературных произведений можно отметить роман Виктора Ремизова «Вечная мерзлота».